Азоркина А. П

Юрий Рубцов
Алла Петровна Азоркина-окончила в 1965 г.географический факультет СамГУ и была,вместе с мужем,направлена преподавателем  в 33-ю школу.Здесь географию преподавал сам директор школы,Шахов Г.Г. ,который своим вниманием к молодым специалистам помог их быстрому вхождению в ряды педагогов.Алла Петровна-педагог новатор,которая  работала коллективно с целой группой учителей.Это и сотрудники и подруги интузиасты единомышленники целая группа-Вера Федоровна Саттарова,Галина Николаевна Холманская,Елена Михайловна Майсак,Александра Ивановна Авдеева,Татьяна Георгиевна Шахова,Лидия Георгиевна Громовенко,Людмила Дмитриевна Кожевникова все преподаватели отмеченные богом,они будто соревновались,кто даст урок содержательней,интересней,современней.Алла Петровна проводит урок географии на широтной станции в Китабе,Вера Федоровна показывает строение ДНК в научно исследовательской лаборатории СамСХИ где был амино-кислотный анализатор,Татьяна Георгиевна проводит урок астрономии в абсерватории Улугбека на древнейшем секстанте...Такое разве могут забыть ученики?Эти учителя не обучали мелом по доске,а использовали ТСО,нагляднось-у них был девиз-лучше один раз показать,чем много говорить...У них был талант активизации мыслительного процесса учащихся и использования учебных модерн технологий.Преподаватели осваивали новые методы и тут же делились с другими.Алла Петровна была парторг школы и примером и организатором всего нового.Из протокола педагогического совета от 11.3.1986 г.Всеми преподавателями освоен метод Шаталова и успешно применяется...А вспомните урок КВН,диктант по географии,урок диспут,урок без учителя.Помнится случай заходит учитель в класс,а на задних партах три ученика с гитарами.Класс просит давайте посвятим урок памяти Высоцкого, а мы обязуемся самостоятельно подготовиться по новой теме.На следующем уроке преподаватель в шоке,на урок идет комиссия ОблОНО.Учитель провел формальности хотел начать опрос поднимаются две руки,ученики просят разрешить им проведения опроса,комиссия разрешает.Кто хочет рассказать об экономике Вьетнама-лес рук ,но несколько учеников прячутся.Их то и вызывают к доске -это подготовлена юмореска на тему ученик двоечник ребята с таким артистизмом отвечали урок с множеством ошибок,а класс тутже их исправлял,30 минут пролетели мгновенно,а теперь разрешите нам рассказать новую тему и учащиеся втроем  в форме вопросов и ответов преподнесли новый материал.Преподавателю осталось только закрепить и задать задание.На анализе урока стояла гробовая тишина,которую прервал председатель комиссии который сказал такого я не видел,побольше таких уроков.Об этом уроке вскоре писали в газетах...
Алла Петровна так же была очень хорошим классным руководителем.У нее был очень хороший контакт с родителями и классы становились такими дружными и ответственными,что бы им не поручили.Аллу петровну очень уважали и ученики и родители и преподаватели.Особое внимание она уделяла детям из нуждающихся семей выбивала для них фонд помощи и помогала так умело,что бы не задеть их тонкого самолюбия,Хочу еще сказать о работе по подготовке педагогического резерва,многие ученики на примере своих наставников полюбили эту профессию и пошли на педагогические специальности в ВУЗЫ,а по окончанию пришли на работу в 33-ю школу Т.П.Белихина,В.Т.Верещак,Н.В.Авакова,Т.С.Лавская они переняли опыт у старой гвардии и стали прекрасными преподавателями.Жизнь разбросала всех по всему земному шару,Алла Петровна  живет сейчас с детьми в г.Бердск,Новосибирской области.Но все учителя школы продолжают общение и между собой и с учениками.Их продолжают волновать дела питомцев,но получают больше радостных известий ведь ученики научились не только предмету,а также жизни .
    Когда писались эти строки Алла Петровна была жива.Но время неумолимо...Алла Петровна скончалась в 2011 г.Она навсегда остается в памяти её благодарных учеников.