Саттарова В. Ф

Юрий Рубцов
Вера Федоровна Саттарова.Попробуйте ответить на вопрос,какой предмет изучаемый в советской средней школе в 60-90 годы был самым сложным?Математика?Физика?Химия?Нет  -биология.Каждый год школы получали программы по обучаемым дисциплинам по выше указанным 3 предметам они почти не менялись.А по биологии каждый год было много дополнений,даже среди года приходили инстр.письма усложняющие предмет.За развитием программы даже не успевал учебник...Открытия по фундаментальным наукам приводили к лавине открытий по биологии.Вспомните только о микроскопе и рентгене...А новые науки эволюция,селекция,генетика,науки на стыке-микробиология,биохимия,биофизика,экология прибавляли целые главы,порой сложные для понимания.Статистика вступительных экзаменов в Вузы,которая публиковалась в журнале Высшая Школа показывала,что самый низкий средний балл у абитуриентов по биологии.Преподавателю биологии было очень не просто их и чаще других приглашали на курсы повышения квалификации и докучали всякими проверками.А вот Веру Федоровну,как будто это не касалось.Она была одним из лучших преподавателей биологии в нашем городе.она почти никогда не приходила на перемене в учительскую и журнал ей приносили ученики.Дело в том,что на перемене ее обступали ученики с вопросами.Если по математике,физике в классе корифеев 2-3 то по биологии весь класс.И всем даст ответ Вера Федоровна,а если вопрос каверзный перероет все библиотеки города и начнет следующий урок с ответа на этот вопрос.Вера Федоровна начала работать в шк.33 с 1964 года,но будучи женой военного до 1972 года работала в школе в г.Ташкенте,а затем снова в шк.33 г.Самарканда и до 2000 года.Вера Федоровна давала очень глубокие знания.На вступительных экзаменах ее ученики получали высокие оценки их не могли завалить даже в медицинских институтах,которые известны своей коррупцией.
 На уроках Вера Федоровна применяла препараты,кино фрагменты,таблицы,которые рисовали сами ученики,диафильмы.Часто начинали новый материал сами ученики подготовившиеся под руководством учителя.Интересно было наблюдать,как сами ученики задают вопросы отвечающему и получали оценки и отвечающий и апоненты.Методикой преподавания Вера Федоровна владела виртуозно.В сумке всегда с собой и учительская газета и журналы биология и метод Шаталова...Вера Федоровна учила не только детей у нее учились и молодые учителя.
Вера Федоровна такой многогранный человек,что написать о ней удалось самую малость.Сейчас Вера Федоровна живет в Самарканде,воспитывает внуков.Пожелаем ей здоровья,семейного счастья и всего наилучшего.Большое СПАСИБО за ее благодарный труд.
 
Ирина Лавская

И по предметным олимпиадам,которые проводились сначала на уровне школы,затем района, города,области-33 школа была впереди всех.А что касается биологии,то тут вообще нет слов........Даже преподаватели других школ косились на учеников 33 школы,сквозь зубы,с некоей завистью,говоря:"Эти опять все грамоты заберут!"Причем Вера Федоровна никогда сама на олимпиады с учениками не ходила.А преподаватели из других школ сопровождали своих питомцев,принося им по-тихому шпаргалки......(это из личного опыта),но все бесполезно.Знания,даваемые Верой Федоровной,были совсем не из учебника,можно с полной уверенностью сказать -наши знания по биологии были энциклопедическими.