Ужасы Мордора в Подмосковье возвращается крестьяни

Надежда Семеновская
Ужасы Мордора: в Подмосковье возвращается крестьянин

В прошлом году вполне обеспеченный, успешный москвич, представитель среднего класса Олег Сирота решил круто изменить свою судьбу: мужчина оставил работу программиста в серьезной столичной компании, продал имущество, чтобы стать фермером. Выбрал участок 46 га пустующей земли рядом с деревней Дубровское Истринского района Подмосковья, оформил аренду, завел коров, коз и лошадей, уже запустил один модуль современной сыроварни «Русский пармезан». Уже сегодня сыроварня производит такие сорта, как как «Бергкезе», «Биркезе», «Горгонзола», «Вайнкезе», «Лимбургер», а также специально созданный в честь Андрея Воробьева новый сорт сыра – «Губернаторский».

Разумеется, пришлось преодолеть трудности, и отрадно сознавать, что власти Московской области пошли навстречу фермеру-энтузиасту: в конце февраля Градсовет рассмотрел и одобрил архитектурно-градостроительную концепцию развития территории 46 га в сельском поселении Костровское под организацию крестьянско-фермерского хозяйства. Ферма Олега Сироты превратится в центр агротуризма и образования.

К лету 2016 года будут введены в эксплуатацию коровник на 100 голов скота симментальской породы , еще один цех сыроварни на 1000 кв. м, погреба для созревания сыра, кормоцех, овчарня, конюшня,пасека, медоварня. Весной заложат фруктовый сад. Более отдаленные плыны – собственные склады и мастерские, мельница, овощехранилища, а также биореактор по преобразованию навоза в газ и удобрения. 

- Наша цель – создать передовое производство, возродить отечественные традиции сыроварения, вернуть на рынок знаменитые русские сорта сыра, а также наладить выпуск известных иностранных брендов, среди них русский «Пармезан», который своим вкусом и качеством не будет уступать европейскому», – говорит Олег Сирота.

Впрочем. Заниматься только и исключительно производством Олег Сирота не собирается. Уже сегодня существуют договоренности с преподавателями из Швейцарии, Италии и Германии, которые согласились поделиться опытом в создаваемом учебном центре для сыроваров и технологов. Учителя и студенты будут жить в гостиничном комплексе на 20 номеров.

– Мы ориентируемся на аналогичный образовательный комплекс в Германии Domane Mechtildshausen в городе Висбаден, где можно посмотреть и покушать. У нас можно будет научиться правильно доить коров, чтобы получалось качественное молоко, и варить вкусный сыр, - делится смелой мечтой Олег Сирота.
Интерес гостей к сельскому хозяйству и сыроварению и с помощью Музея Сыра, контактного зоопарка с сельскохозяйственными животными. Те, кто хочет провести на ферме отпуск или выходные, смогут остановиться в отреставрированных старых деревенских избах, которые станут частью Музея деревянного зодчества и крестьянского быта.
Совокупные инвестиции в проект превысят 400 млн руб., из них 150 млн руб. пойдут на строительно-монтажные работы. Вернуть вложения предприниматель рассчитывает в течение 3-10 лет.

Конечно, судьбу Олега Сироты нельзя назвать типичной, и большинство москвичей не собираются переезжать в село. Но есть надежда, что  большинству жителей сел и деревень вскоре не нужно будет уезжать на заработки в город. Так, в Московской области уже вовсю идет строительство крупного тепличного комплекса.
Уже введена в эксплуатацию первая очередь теплиц на 9,5 га, где нашли работу двести жителей Каширского района Подмосковья. Площадь второй очереди теплиц составит еще 12,5 га, планируется производить здесь ежегодно десять тысяч тонн томатов и огурцов.Стоит заметить, что на строительство привлечено около трех миллиардов рублей частных инвестиций, без задействования средств из федерального или местного бюджета.

Не отстают и другие : за последние несколько месяцев в Подмосковье было начато строительство второй очереди теплицы в Луховицком районе, выдано разрешение на строительство тепличного комплекса «Иванисово» в Ногинском районе, стартовал проект реновации 24 Га сельхозземель в Шаховском районе…

- Подмосковье сегодня является очень выгодным регионом для капиталовложений. Благодаря налаженному механизму субсидирования, здесь созданы благоприятные условия для дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли. Очень комфортно работать», - подчеркнул генеральный директор компании ООО «Агрокультура Групп» Владимир Чернышов.

 Интерес к сельскому хозяйству Московской области проявляют даже в Голландии: в начале февраля посол Нидерландов в России Рон Ван Дартел заявил, что видит потенциал для сотрудничества подмосковных и голландских аграриев. Средний срок окупаемости инвестиций составляет  8 – 9 лет.