О полезных ископаемых

Анатолий Хватов
       Пытливый ум Андрея Ильича везде усматривал пользу. Однажды принес он домой полное ведро глины, которую накопал в ручье между полем и Хомками. Много, говорит, перекопал в колодцах земли, а такой зеленой глины не видывал, не иначе, как полезная, может металл из нее плавить будут. Собирается отправить куда – то на изучение, а вот куда отправлять, не знает. Показал будто бы директору школы, и тот отсоветовал посылать глину куда – либо, обыкновенная глина, алюминия в ней нет, и этим расстроил очень деда, в планах которого было  преобразовать не только нашу деревню в большой город с заводом, сделать запруду на реке и вырабатывать электричество. Вот зажили бы все и завод, наверное, назвали бы его именем и тогда точно конец бы его старому дому, где печь только у него одного в деревне топится по – черному, без трубы.
        Ну, да Бог с ним с этим заводом, хорошо, что его не будет, а то хлопот с ним не оберешься, понаехали бы тут инженеры, все его расспрашивали бы, где лучше строить, где еще видел такую глину. Забудьте об этом люди. Забыли, как и не слыхали. Не давала ему покоя дума о горушке – побрякушке, что километрах в семи от деревни в сторону Еськина болота. Там есть место, где стукнешь палкой о землю, а гул пойдет, как от далекого колокола, с перекатами, уйдет и возвращается. Тут что – то да есть, вот куда надо вызвать  ученых. Мужики в деревне и сами знают о горушке – побрякушке, но Андрей Ильич и тут насочинял с три короба, будто видел на ней место, где лес не растет, одни камни, а гул идет даже от шагов, будто бы пустое место  под камнями, Дошел этот разговор до большого знатока тех мест Аристарха, исходившего все леса в тех  местах, который сказал, как отрезал: «Да полноте, балаболка, он».