Неподсуден

Анатолий Хватов
        На рынке небольшого районного городка с утра собирается  почти весь город, а если не весь, то добрая половина, хотя и ту никто не считал. Народу много, кто торгует, а кто покупает или ходит, смотрит, выбирает. И вот, среди этого множества людей появляется не молодой уже мужчина, одет по – современному и по погоде. Так, мужик ничем с виду не примечательный. Выделялся он другим. Идет себе и громко, во весь голос матюгается на чем свет стоит, да так забористо, изысканно. Никого конкретно не ругает, ни власть, ни начальство, ни жену, ни соседей. Идет и ругается.  Кто хорошо знает его – не обращает внимания, другие оглядываются и возмущаются, иные посылают в его адрес по – тихому его же слова и выражения. Кто –то не выдержал и позвонил в милицию. Мало прошло времени, а милиция тут как тут, ведут мужика в дежурную часть. «Кто такой, почему ругаешься при таком скоплении народа?» А он отвечает на вопросы все теми же выражениями, не извиняясь. Что с ним делать? Повели в суд, пусть там решают.
        Зачитали протокол судье. «Встань,» - говорит судья, - «отвечай, почему материшься, выражаешь явное неуважение к обществу?» Мужик после двух нормальных слов, как понес, как понес! У молодой женщины – судьи, удивленно поднялись брови. Она впервые услышала такой отборный мат, а мужик и остановиться не может. Что с ним делать, не знает и судья. Припомнила она, что есть люди, которые непроизвольно так ругаются, решила пригласить доктора – психиатра.
        Доктор явился без промедления и как глянул на доставленного, все понял. «Это, - говорит, - мой пациент, состоит  на учете, он страдает редким заболеванием – капролалия. Ругательства его не носят характера агрессии, злобы, нарушения общественного порядка, он их произносит непроизвольно, ничего не может поделать с собой; для более детального заключения необходимо проведение соответствующей экспертизы, а если это не уголовное дело, а лишь административное, то считаю, что данный гражданин неподсуден, наказанию не подлежит, втолковать ему вести себя достойно, вероятно,  то же не удастся.»
        На том суд и закончился. Отпустили мужика, иди, ругайся и дальше.