Недостача

Анатолий Хватов
        «Сколько еще работать мне без отпуска?» - возмущается перед начальником ОРСа продавец, она же заведующая магазином на небольшой железнодорожной станции. «Знаю, знаю, три года мы не предоставляли Вам очередной трудовой отпуск. Того и гляди, скоро вызовут за это к прокурору. Потерпи еще чуть – чуть и  отпущу, сейчас проходит стажировку молодая девушка, она тебя и подменит. Ты уж ей помоги, подскажи, смотри у меня, передай ей магазин, чтобы все было в порядке», - напутствовал заведующую начальник. Не обманул. Через две недели приехала молодая девушка  с приказом на руках о передаче ей магазина.
         Товаров в магазине немного, передали все по акту быстро, пересчитали, перемеряли, перевесили. Осталось заглянуть в холодный склад, пересчитать коробки стирального  порошка. Заведующая решительно сняла верхнюю коробку, вскрыла ее, показала полную пачек того стирального порошка, который завезли якобы давно, но спроса на него не было. Так же уверенно она забросила коробку на самый верх. «Считай, сколько  или будем проверять все?» Сосчитали, коробки больше вскрывать и проверять  не стали. К вечеру новый продавец уже обслуживала покупателей. Время отпуска долго ждут, но он быстро заканчивается.
        И вот, идет передача ценностей в обратном порядке, от временного продавца, прежней заведующей. Процесс передачи затягивается. Опытная заведующая, не спеша, пересчитывает, перемеривает, перевешивает и все записывает. Дошли до холодного склада. Молодая девушка заявляет, что отсюда ничего не брала, можно даже не пересчитывать. Не тут – то было. Заведующая снимает одну за другой коробки и вскрывает их. Но что такое? Все коробки оказываются порожними, пустыми, никакого  порошка в них нет, кроме той, которую в прошлый раз сама положила сверху. «Но я же не трогала их, как же, я даже не продала ни одной пачки  порошка.»
        На том и подписали акт передачи с крупной суммой недостачи у временно исполнявшей обязанности продавца. Вся в слезах повезла она тот акт передачи начальнику ОРСа, а тот, выслушав слезное объяснение продавца передал акт и заявление в следственные органы.
        Поверят ли там в объяснение доверчивой девушки или на этом остановится ее карьера торгового работника, остается ей ждать и надеяться.
        Не поверили. Потребовали возместить недостачу, а у начинающего продавца отпало желание торговать далее.