Выездной суд

Анатолий Хватов
Обидно мне, бывшему народному судье, слышать обвинения в адрес наших судов. Какие только грехи не приписывают судьям. Не спорю, все мы люди и среди судей тоже случались и случаются грехопадения. Я не одобряю тех людей, марающих все судейское сообщество. Работа в районном суде, где всего было двое судей, а спрашивали за работу много и строго. При  отсутствии тогда в суде своего автотранспорта требовали рассматривать большинство дел с выездом по месту совершения преступления и проживания большинства участников процесса. Вот и ездили судьи в одной машине с подсудимым, адвокатом, прокурором.  Тут уж ничего лишнего не позволишь, анекдота не услышишь, по делу мнением не перекинешься. Но случались и происшествия. Отправились как – то мы с выездным судом в поселок газовиков километров за 60 от райцентра. Милицейский УАЗик с металлическим кузовом вместил всех участников процесса: судью и его секретаря, помощника прокурора, адвоката, обвиняемого по делу и двоих конвоиров – милиционеров, итого – восемь человек. Подсудимому место определили  у самой дверцы, сзади, и это имело для него последствия.
        Где – то на середине пути водитель нашего УАЗика догнал огромную машину – трубовоз, загруженный двумя газовыми трубами диаметром более 2-х метров и по 22 метра длиной. Хотя и трубовоз шел не медленно, но шоферу – милиционеру показалось, что едет он медленно, надо его обогнать. И началось. Обойдя прицеп трубовоза, наш водитель оказался прижатым к левой обочине дороги, вперед его не пропустил водитель трубовоза, вернуться назад уже мешал прицеп. Стоило нашему водителю чуть снизить скорость и прицеп большой машины поддал по заднему борту УАЗика так, что наша машина вылетела за высокую снежную бровку дороги, развернулась в обратном направлении, сделала поворот колесами вверх, а затем сверху упала обратно на дорогу. Из крепкого металлического кузова никто не выпал, хотя дверцы открылись. Водитель трубовоза, как ни в чем не бывало, уехал далеко вперед и, остановился только в полукилометре от нас. Вышли из машины и все мы, осматриваемся, что с кем случилось. Слава богу, серьезного ничего не случилось. А ведь если бы нас не выбросило за бровку, а подмяло под тяжелый многотонный прицеп, последствия были бы страшными. Портфель с делом я держал в руках, а он оказался метрах в десяти от дороги в снегу. Шапку женщины – адвоката  долго искали. Нашли дальше моего портфеля. Подсудимый, получивший удар прицепом по двери машины отделался ушибом бедра. Вернувшись в райцентр потребовал медицинского освидетельствования подсудимого, дело слушанием отложил и назначил рассмотрение в зале суда.