Крыса спасла ему жизнь

Анатолий Хватов
Отправился раз мой водитель в местный дом отдыха. Мужик он веселый с юмором рассказывает всякие истории и анекдоты. Смолоду сохранил страсть к танцам из того периода и кое к чему еще. Не уточняю. Время зимнее, занятий у отдыхающих меньше, чем в летнюю пору. Тихие игры не всем по душе. На лыжах гуляют только энтузиасты. Остается коротать время от завтрака до обеда, от обеда до ужина в гости друг к другу, где – то играет гармонь, если в заезде  оказался подходящий игрок. Работник мой, все зовут его Шура, ибо он и есть Александр, утомленный активным отдыхом, беззаботно и крепко спит по ночам. Никакие бытовые и глобальные заботы его не тревожат. А зря. Это его чуть не погубило. Повар, чтобы успеть приготовить горячий завтрак на две сотни не страдающих отсутствием аппетита здоровых людей, должна приходить на работу рано – рано. Пока –  то разогреется электроплита и все остальные приборы, а ведь отдыхающие в столовой соберутся  точно по времени. Вот и придумала директор заведения, что плиту будет включать ночной сторож, все равно, вроде бы, не спит. Сторож – старушка – послушный работник. Точно в установленное время все кнопки, рычажки и тумблеры включены. К приходу повара все, что должно раскалено добела. Оказалось, разогрелись  не только плиты, но и предохранители, на которых в случае перегрузки металл начинает плавиться и капать на деревянный пол. Так не долго и до пожара, и случилось. Загорелся многими отдыхающими любимый дом отдыха. В ранее утро сон беззаботных людей крепкий. Заметили пожар поздно, когда он охватил не только кухню со столовой, но и спальный корпус. Наш отдыхающий Шура не проснулся даже, когда в комнате стало полно дыма, загорелись двери в комнату. Проснулся от  того, что кто – то прыгает, бегает по лицу. Проснулся и ужаснулся: на груди, перед лицом  сидела и смотрела ему в лицо большая серая крыса. В обычной жизни к этим тварям он питал отвращение, а тут, резко вскочил и понял в какой он опасности, в секунды поднял спавших своих друзей. В коридоре горит, остается через окно. Первый этаж, не опасно. Куда подевалась его спасительница – крыса, не знает, не до нее было. Наверное, успела уйти тем же ходом, которым и зашла разбудить беспечного отдыхающего.