Казус Гембицкого

Анатолий Хватов
        С Гембицким  мы одногодки и призывались служить в армию в один год, осенью 1956года. Нас, новобранцев, привезли из Вологды, а откуда прибыл он, я теперь не помню, кажется, из Белоруссии. Оказались мы вместе в заполярном гарнизоне в части химической защиты. Вместе мы проходили курс молодого бойца, потом началась раздельная служба; я служил в учебном подразделении, а он попал в лабораторию по ремонту и градуированию дозиметрических приборов контроля. Будущие сержанты, мы тоже бывали в этой лаборатории, где тот же Гембицкий, уже наловчившийся в своем деле, показывал нам весь процесс обращения с радиоактивным элементом и замерами на шестиметровой линейке, доводке показаний приборов. Еще Гембицкий любил и умел метко давать прозвища своим коллегам по службе и водителям автомашин, так как лаборатория располагалась на территории автогаража.
        Однажды с Гембицким произошло невероятное. Дело в том, что сам радиоактивный элемент с мизинец величиной помещен в свинцовый контейнер, а последний вмурован в бетон. Элемент для работы поднимается на поверхность вытягиванием за шнур. Работая под руководством старшего лейтенанта Белоусова, Гембицкий и на этот раз все делал по инструкции. И вдруг, шнур свободно вытягивается, а элемент остается на месте. ЧП! Пробуют еще и еще. Бесполезно. Шнур отвязался, а не оборвался. Началась проверка командиром, как дознавателем. Опрошены все: кто тут был, кто что делал, как работал Гембицкий. Вроде бы все как всегда, но на поверку установлена порча военного имущества, а это дело серьезное. Гембицким занялась военная прокуратура. Слава богу, разобрались. Фактически порча военного имущества есть, но ничьей вины в этом нет, кто же его знает, кто и как подвязывал элемент к шнуру. Казус. Мы в своей части так его и назвали: казус Гембицкого. Вот так он себя прославил. И то хорошо!.