Свободные люди в свободной стране

Алессандро Де Филиппо


Есть, на мой взгляд, ещё одна положительная сторона визита Путина на художественную выставку.

Среди моих знакомых в Москве нет офицеров ФСБ или из службы охраны президента. И сам я не москвич. Про визит Путина на выставку Серова и последующем ажиотаже узнал из новостей. Но некоторые вещи из жизни правителей мне известны, и здесь я изложу свои соображения. Не факты, а только мои домыслы, если хотите.

Визит Путина в ГТГ готовился заранее, а не с бухты-барахты, как это принято у среднестатистического россиянина – посоветовался с женой и приятелями, и вперёд. Проверялась система охраны, подходы и отходы, запасные выходы, система вентиляции, и даже ближние канализационные тоннели – входящие и выходящие. О предстоящем знали только несколько человек из ближнего круга президента.

Для трудящихся в ГТГ этот день, скорее всего, ожидался как санитарный или технико-профилактический. Представляю, сколько вопросов было к Зельфире Трегуловой (директор ГТГ) от сотрудников и от несостоявшихся клиентов по поводу санитарного дня. Хотя…секретность таких визитов чаще всего бывает весьма относительной.

Президент, несомненно, готовился к встрече с Серовым. Это чувствовалось по ходу осмотра экспозиции, по его вопросам и замечаниям.
 
Готовились все. А раз так, то не исключено, что шизанутого Энтео с группой православных погромщиков предупредили (обычно это делают неулыбчивые люди) о том, чтобы они держались подальше от всех художественных выставок.

Если бы они припёрлись на выставку Серова, то вполне могли бы оскорбиться в своих религиозных чувствах: у художника есть несколько картин с голыми и полуголыми женщинами, а на одном полотне («Купание коня») изображён голый юноша около голой лошади. Вы представляете – совершенно голые! Жуть!

И праведная парочка из народных депутатов, Мизулина с Милоновым, такие блюстители нравственности, а здесь промолчали, словно в рот воды набравши.

Надо сказать, что Путин сам создал для всех этих православных ханжей и погромщиков режим наибольшего благоприятствования. Конечно, идти громить выставки в Манеже или абстрактного искусства он указаний не давал. Никому. Но его часто воспроизводимая, нескрываемая и даже афишируемая СМИ, благочестивая поза по праздникам – возле икон, с зажжёнными свечками – не оставляет сомнений, к какой религии он принадлежит. РПЦ МП с финансовой и силовой поддержкой президента стала господствующей церковью в многоконфессиональной и многонациональной России. И претензии её простираются далеко – во все сферы жизни.

Оттого и ведут себя так безобразно все эти погромщики и черносотенцы, что знают: им ничего за это не будет
.
Если с нами Путин, то кто против нас? Так они думают и так они говорят. Смелые ребята. Уж такие святые…

А ведь в начале своего первого президентского срока Владимир Путин был нерелигиозным человеком. Контора, где он служил до перемен, не привечала никаких религий, хотя агентов среди священников вербовала. Когда его, уже известного политика, выспрашивали дотошные журналисты о его вероисповедании, то он тогда ответил скромно и, пожалуй, честно. Дословно не помню, но примерно так:

    – Религиозное вероисповедание – это глубоко личное дело каждого свободного человека. Зачем показывать свою веру другим? В моём положении нельзя занимать чью-то сторону…Бог увидит с неба, кто чем дышит…Ему судить…

Не буду скрывать – тогда его ответ мне понравился. Наконец-то в России появился мудрый правитель, подумал я. К тому времени я прожил достаточно, чтобы понимать: испытание властью и славой (медными трубами) люди чаще всего не выдерживают. Насмотрелся, запомнил, сделал выводы…

Слишком громко и долго дудели медные трубы над головой Владимира Путина…И от этого славословия возник светящийся нимб славы вокруг головы нового российского вождя.

Управлять единолично страной ему показалось делом достойным, и он захотел царствовать ещё один срок. Самые многочисленные избиратели обозначились в православии, и вождь тут же завоевал их расположение посещением церковных праздников. Президент с нами, обрадовались паства и духовенство, будем за него голосовать.

Слава вскружила голову и лидер нации забыл прежние добрые намерения – не занимать ничью сторону среди религий. Впервые в истории президентом страны стал православный чекист. Дзержинский, наверное, в гробу перевернулся.

 Теперь Путин стал  несвободным – положение обязывало служить всей России, а православный выбор толкал его к неравноправию – одних надо ублажать (своих), а других давить (чужих, на которых РПЦ укажет). Ну, где же здесь свобода? Где же равноправие граждан великой России? А ведь президент России – это Гарант Конституции. Наверное, он забыл.

Наше сегодняшнее бытие напоминает времена Фридриха Второго, который на вопрос одного сановника, почему Его Величество разрешает крамолу в отечественных газетах, заметил с предельной откровенностью: «У меня есть договор с моими подданными, они пишут, что хотят, а я делаю, что хочу».

Как вы заметили, друзья, я не осуждаю вождя ни в чём. Пусть он делает, что хочет, как Фридрих Второй. Хоть в церковь ходит, хоть на выставки, хоть на войну…А я тогда могу написать, что хочу. Мы же свободные люди, в конце концов. Сам слышал, как Путин говорил в послании к Федеральному Собранию: «Мы свободные люди свободной страны».

Хорошо сказал, правда? Только это было лет десять тому назад. А я заметил, что хорошие намерения почему-то забываются. У всех – и у великих, и у простых людей.