Царские монеты

Вячеслав Платонов
               
               

       Вы верите снам ? Вот и я тоже , каким – то верю , каким – то нет . Хочется верить в исполнение хороших снов – весенних , добрых , солнечных , пьянящих , бударажающих , многообещающих … Вот на этом и остановимся .

       Как – то виделся мне чудный сон , будто один молодой человек продал мне совсем недорого , дёшево – почти даром целую пригоршню царских серебряных рублей . И действительно спустя какое – то время при выходе из магазина , виденного мною во сне , встречает меня тот самый молодой человек из сна и предлагает мне … я уже знаю , что он предложит , знаю , что буду отказываться , потом будет любопытно посмотреть на эти монеты , которые он будет мне предлагать как клад , найденный случайно при вскапывании в сто первый раз огорода ( и тут такая удача ) или при разборке старинного дома в стене , на чердаке , в подвале и другие варианты . «Ну хорошо , отойдём в сторону , я посмотрю » - говорю и он вынимает из кармана россыпь … Конечно нет блестящих – это было бы слишком грубой подделкой , а с налётом вековой черноты , ну это не страшно – взять и потереть – есть средства , например , «Металл клинер» очищает быстро и эффективно . Другое дело вот на этой монете чёрные точки разного размера – похоже на каверны , а может быть и нет . В основном монеты в хорошем состоянии – матово – тускло – серые , разного диаметра , некоторые чуть овальные , с профилями царствующих особ , некоторые узнаваемые , и по ободу надписи : «Б.М. ( Божьей Милостью) импер. и самод. Всеросс.» и имена , имена , имена … А другие для меня совершенно незнакомые , неизвестные , например , вот эта – четверть монеты с всадником с копьём на одной стороне и церковнославянской вязью в шесть строк в круге с другой ( позже узнаю , что это полполтина – по русски 25 копеек – впервые была изготовлена в 1654 году во время царствования Алексея Михайловича ) . Или вот эта «За труды воздаяние» неизвестного достоинства и года изготовления . Я поинтересовался сколько стоят эти подделки , в душе надеясь что что – то здесь может быть оригинальное , настоящее . Он сделал удивлённо – огорчённое лицо , горячо заспорил , доказывая свою версию , и в конце концов назвал сумму в несколько десятков тысяч рублей . Я сделал вид что ухожу . Тогда он начал мне объяснять , что ни за что бы не продал этот клад , но случилось несчастье – у него в Молдавии кто – то умирает , а ему не на что купить билет , а ехать нужно срочно . В конце концов за два десятка этих монет я дал ему деньги на билет и перекусить в дороге , хотя и понимал , что это жулик , но какие у него артистические данные – даже пустил слезу из одного глаза , вот за это он и был вознаграждён .

      По правде сказать , я не очень – то помнил , за исключением Петра1, кто за кем и сколько лет правил и вот чтобы уяснить открыл книги Карамзина , Валишевского , Любоша , залез в интернет .

     После разложил монеты по хронологии и уже за каждой из них видел не только правителя ( провительницу ) , но и кто его окружал - сподвижников , противников , советников , опекунов , врагов , цареубийц … Вот , например , монета с портретом Екатерины 1, видно что «Самодержица» в отличие от «Цыганки» Анны . Или вот эта монета с изображением мальчика – Император Иоанн 111- оказывается был и такой , А вот необычная с профилем Павла 1 и автографом то ли его , то ли медальера , а на обороте  крест ( как знак плюс только линии , если их можно так назвать, толщиной 5 -7 миллиметров).
      Или ещё вот эта с изображением и надписью «Б. М. Константин 1 имп. и . самод. Всеросс.». Абсолютно не помню , чтобы у нас был такой и нахожу про него интересное . Когда в 1825 году Александр 1 умер неожиданно в Таганроге во цвете лет ( несколько позже в Сибири появился высокообразованный , знающий придворную жизнь , старец Фёдор Кузьмич , очень похожий на Александра – но это другая история ) , власть по престолонаследию должен был получить его старший сын Константин , но никто не знал , кроме трёх человек , что Константин ещё в 1822 году письменно отказался от наследства . Не зная этого , следующий по старшинству Николай присягнул на верность Константину . В это же время в Казначействе в честь нового императора Константина1 чеканят 5 – 6 пробных монет с его изображением , потом ещё 2-3 или более и спустя две недели  выясняется , что императором будет Николай . Казначейство должно было разбить штамп с изображением Константина .

     Непосвящённым , в том числе декабристам , кажется , что Николай узурпировал власть , и они решаются на выступление против него , правда заговор зрел уже давно . Про декабристов всем всё известно , а вот те считанные монеты с изображением Константина 1 осели известно в каких музеях России и США , а также в частных коллекциях и цены им нет , точнее сотни тысяч долларов . Время от времени возникали слухи , что штамп тот не разбили и потом , якобы , дочеканивали эти редкие монеты , которые получили название «Константиновские рубли» и рубли эти появлялись , но в конечном счёте оказывались подделками , хотя даже некоторые крупные специалисты во всём сомневаются .

      Вот ещё одна интересная без указания достоинства – на одной стороне лучезарный крест попирает полумесяц с датами 1828 – 1829 , а на другой «За турецкую войну». Такой монеты в каталогах я не нашёл , выяснилось , что была такая медаль и при тщательном рассмотрении на ребре ( на языке нумизматов – гурте ) я обнаружил место спила ушка для подвески .

      Отличающаяся ото всех предыдущих «семейная» монета , на лицевой стороне ( лицевой стороной нумизматы называют ту сторону , на которой расположен герб страны –аверс , а обратная – реверс , но я не считаю себя нумизматом и для простоты восприятия лицевой считаю ту , на которой кто либо изображён ) Император  Николай 1 – это как обычно , а вот на оборотной в круге по центру профиль Империатрицы и вокруг неё их семеро детей .

      Интересен также коронационный серебряный рубль Николая 11, где на обороте изображены две перекрещивающие шпаги и на их остриях короны .

      Занятно всё это .Теперь приступим к изучению состава самих монет . На неоторых указано , что содержит « чистаго серебра 4 золотника и 21 долю», на других нет . Чтобы определить подделку есть много разных способов , в том числе и химические ( капнуть кислотой и тому подобное) , которые я отверг сразу же , потому что это ухудшит внешний вид , даже если потом попытаться его восстановить

    Прежде всего проверим на магнетизм – притянулась лишь одна - 25 копеечная монета времён царствования Николая 11- значит присутствует железо – значит подделка , а может в этой монете и не должно быть серебра , ведь это не рубль , нужно проверить в каталогах . 

     Теперь займёмся сравнением каталожных данных с фактическими – масса , диаметр , монетный двор , тираж и сравнением изображений . Разброс  результатов по физическим данным (масса , диаметр) вполне удовлетворительнаый– 3-5% , что вполне соответствует инструментальным погрешностям .

     С монетными дворами , то есть изготовителями , тоже ,  в основном ,  всё соответствует . Тираж , то есть количество изготовленных монет , у каждой , естественно , разный – это зависит от публичности монеты . Некоторые монеты были изготовлены сотнями тысяч и даже миллионами штук ( за войну , коронационные и тому подобное ) , а другие , например «семейные» , всего десятками или сотнями штук и ценность  их неизмеримо выше .

      А вот с изображениями на монетах очень много всяких разных нюансов , например , завиток над ухом повёрнут не в ту сторону ; точка не по центру надписи , а смещена вверх ; орёл с поднятыми вверх крыльями , а не как обычно ; запятая не касается круговой надписи , хотя должна бы и много – много ещё чего , можно сойти с ума от этих несоответствий , мелочей , отклонений .

      В который раз я убедился , что когда мы долго , а может быть и не очень долго ,  сидим в Интернете , то за нами наблюдает «всевидящее око старшего брата» , который теперь ещё не только берёт нас на заметку , но и приторговывает подсмотренным , продавая нас заинтересованным менеджерам , подтверждением чему служит нижеследующий абзац .

      Не так давно , когда я уже завершал свои изыскания – исследования на экране монитора высветилось : «Если вы занимаетесь коллекционированием монет , то мы можем предложить Вам очень качественные образцы российских царских монет из Китая , которые практически идентичны оригиналам . Можем сделать скидку – вместо 350 рублей - 250 за любой образец с доставкой на дом . Материал – алюминевая бронза , в состав которой входит около 10% алюминия , а остальное медь , что даёт цвет и массу близкими  к оригиналу . По желанию можем заказать посеребрение , старение и другое .»

      Вот и всё , что называется приехали – если  во время изучения всего этого ещё теплилась какая – то надежда – а вдруг… , то теперь всё стало на свои места .
 
      Всё равно  моя сделка была для меня очень выгодной , я заплатил в 3-4 раза меньше , чем стоили все эти образцы , а главное – я узнал много нового и интересного не только из нашей российской истории , но и из нумизматики .

                5линия , 02.03.2016 года .
      

-