Страсти по гудку заводскому

Анатолий Хватов
        Мои детские и юношеские годы вплоть до призыва на службу в армию прошли в деревне Якушевская, в 4-х километрах от Явенги. По тем временам Явенга была для нас значительным промышленным центром. Судите сами: железнодорожная станция с остановкой многих пассажирских поездов, локомотивы разных марок, леспромхоз, имевший в сельсовете несколько лесопунктов, цех переработки древесины, чудо техники – навесная монорельсовая дорога к этим лесопунктам, разнопромартель, основной продукцией которой было изготовление тарной дощечки – клепки, здесь же удивительное сооружение – лесотаска, по которой из реки Кубена поднимали бревна и укладывали в штабеля. Там успел отметиться работой в летние каникулы и я. В леспромхозе появлялась все новая техника, краны, тракторы, транспортеры. Так, что нам, деревенским ребятишкам, было на что посмотреть, познавать мир. Далеко не все наши ровесники из отдаленных мест могли видеть то, что было доступно нам.
        В районе были МТС, где собиралось много сельхозмашин. В леспромхозе и в клепочном заводе были свои электростанции, так что жители Явенги в отличие от нас деревенских, уже пользовались электрическим освещением, слушали радио, ходили в клуб смотреть кино. Обе электростанции подавали громкий, протяжный гудок, слышно который было за несколько километров. Причем, подавали гудки в разное время в 7,8,12,13,16,17 часов. По звуку мы хорошо различали, кто подает гудок. Идешь в школу – гудок на клепочном в 8 часов, значит, не опоздаем. Ушел в лес, гудок в леспромхозе в 17 часов, можно не спешить, родители не скоро вернутся с сенокоса.. Радио в нашей деревне не было до 1957года, в это время я уже служил в армии. Часы – ходики, у кого они были проверяли на точность хода по заводскому гудку. Необходимость иметь свои электростанции отпала после подключения к государственной электросети. Умолк и, как оказалось навсегда заводской гудок. Люди долго тосковали по нему. В песнях того времени пелось: «Пропел гудок заводской, конец рабочего дня, и снова у проходной встречает милый меня»… Еще одна песня, слова которой забылись, где были такие строки: «И очень жаль, что навсегда гудок фабричный отменили». Что поделаешь, прогресс в жизни не отменишь, как тот гудок. Только всегда ли он, тот прогресс, нам в радость. Тот же  Интернет для дела – вещь нужная и полезная, а с ним дошли до того, что люди стали разговаривать и общаться только через него, а разговаривать, глядя в глаза, друг другу они уже разучились, книжки читать почти перестали, а об успехах в грамотности – стыдно сказать.