9. Влад

Ангиографист
Влад ожидал увидеть перед собой нечто более разбитое и сгорбленное. Женщина же, сидевшая напротив, больше напоминала ожившую картину, на которой ещё не успели высохнуть краски. Заторможенность и рассеянный взгляд - всё, что выдавало внутри неё пустоту, но в остальном она производила впечатление, максимум, невыспавшейся, но оттого была не менее, а то и более, красивой. Тем приятнее было видеть, как поднимающееся из окна справа солнце бросало на неё свет, вынуждая периодически поправлять волосы и прикрывать ладонью глаза. Влад задумался, не предложить ли ей другое место, но решил, что зрелище от этого станет не столь очаровывающим.
-Итак, как вас зовут? - глупый вопрос в иной ситуации, сейчас мог стать сейчас определяющим; Влад держал в голове, что с самосознанием у женщины могут быть проблемы, и сразу же попытался подтвердить их наличие. Не ответь она даже на это, работать дальше смысла бы не было.
-Ле... Лена, - устремив взгляд куда-то в пол, ответила она через несколько секунд.   
-Вы знаете, где находитесь?
-В центре. В отделении.
-Ваш паспорт с собой?
-Да, конечно,  - словно спохватившись, женщина, ненадолго оживившись, потянулась за сумкой, которая висела у неё на сгибе руки, и принялась сосредоточенно изучать её содержимое, пока, наконец, не вытащила документ и не положила его на стол. После чего приоткрыла рот и принялась водить глазами по фотографиям, лежащим под стеклом напротив неё.
Кистенёва Елена Евгеньевна, восьмидесятого года рождения, дважды разведённая, последний раз меняла паспорт три года назад. На фотографии - заинтересованное лицо и чуть более короткие волосы, в остальном - и это поразило Влада сильнее всего - всё та же избитая усталость, читаемая в широко раскрытых глазах практически чёрного цвета. Так сразу и не скажешь, что с тех пор что-то изменилось.
Влад вернул паспорт обратно на стол, после чего открыл папку с бумагами и мелким почерком исписал две строчки на заглавной странице. Когда он закончил, Лена смотрела в ту же точку, что и минуту назад, лениво наматывая прядь тёмно-русых волос на длинный указательный палец. Влад обратил внимание, насколько были тонкими у неё руки - вполне можно обхватить двумя пальцами. Он отвлёк её негромким покашливанием.
-Расскажите, что случилось.
Выждал минуту, наблюдая за реакцией. Женщина, казалось, его даже не услышала.
-Хоть ваш супруг...
-Он мне не муж.
-...И пойман, наши медики сомневаются в его вменяемости, - последнее слово Влад произнёс с нескрываемой насмешкой - так что ваша версия убийства имеет куда большую ценность.
-Что он сказал? - взгляд Лены потяжелел, глаза налились злобой, она прикусила нижнюю губу и облизала её. Стало видно, как она дышит, правая рука - та, что не придерживала ремешок от сумочки - несколько раз сжалась в кулак. Влад наблюдал за ней со всё нарастающим интересом. 
-Пока - ничего. Его взяли под стражу, и в скором времени подвергнут экспертизе. До тех пор никакие его слова нами не рассматриваются. Да и, честно вам скажу, я его ещё не видел.
Влад усмехнулся и, по-прежнему не отрывая взгляда от лица женщины, принялся барабанить двумя пальцами по стеклу на столе, выбивая какой-то непонятный ритм. Лена подняла на Влада широко распахнутые - как на фотографии - глаза, и Влад увидел в них бездонный, необъятный ужас, от которого ему стало не по себе. Сбиваясь, она проговорила:
-А вы... вы уверены, что он?..
-Уверен, не волнуйтесь.
Лена смотрела на него с недоверием - единственной, пока, эмоцией, читаемой на лице. Глаза сузились, зрачки устремились в пол.
Влад только сейчас обратил внимание, что с правого угла стола, за которым он сидел, лежала папка с подписью "Емельянову". Он взял её в руки, раскрыл, достал лежащие там фотографии - кроме них там были какие-то листочки, - выбрал из них несколько штук, и протянул женщине.
-Вы знаете, кто это?
Лена всмотрелась, и через пару секунд взгляд её потяжелел, а лицо стало ещё более бесстрастным, чем было минуту назад. Практически мёртвым.
-Да, - сказала она так, что её едва было слышно.
-Можете назвать имя?
Вдруг Лена подняла на Влада глаза, полные пронзительной, животной, валящей с ног злобы, ярости человека, загнанного в угол, и будто готового броситься даже на порыв ветра - казалось, будто её волосы отбросило в сторону от силы этой злости, - и проговорила, обнажив зубы:
-А вы что, не знаете?
-Я - знаю. Мне нужно убедиться, знаете ли вы.
 Столь же моментально она вернулась в своё прежнее состояние, поправив прядь волос уже с другой стороны, и наклонила голову кпереди. Влад обратил внимание, что она начала едва заметно раскачиваться из стороны в сторону. 
-Алексей. Андрей Леванов, - каждое слово тише предыдущего.
-Кем он вам приходится?
-У нас... у нас была любовь.
-Вне официального брака?
-Вне.
Влад заскрипел ручкой, и вкладывая фотографии в заведённую только что папку, усмехнулся, прикрыв лицо одним из листов, что веером держал в левой руке.
-Я всё-таки вынужден вас попросить подробно изложить, что произошло. Как я уже говорил, до заключения судебников, кроме ваших показаний, другие мы рассматривать не имеем права.
Он отложил бумаги и, скрестив руки перед собой, стал смотреть на женщину. 
-Мы... я... - она явно отрывала от себя каждое слово, - он приехал за мной, когда стемнело. Мы хотели уехать к нему. Мы хотели...
Было ясно, что она ударилась в воспоминания.
-...Побыть вдвоём, пока этот, - её глаза опять вспыхнули сокрушительной ненавистью, - уехал из города. Он обещал... обещал не появляться. Он обманул. Он это специально... Специально, да?
Влад всё отбивал пальцами по столу, и свободной рукой придвинул к женщине стакан с водой в виде жеста вежливости. Она на него даже не взглянула, продолжая что-то бессвязно бормотать. Амплитуда движений её тела увеличивалась, оставаясь, всё так же, еле заметной. 
-Когда Андрей заехал за мной, мы решили... поехать за город. Там остановились где-то возле кафе на развилке. Очень долго разговаривали. Потом... - она начала плакать, тут же полезла в сумочку за салфетками, и принялась вытирать глаза.
-Что потом? - Влад после этого вопроса отвернулся в сторону, чтобы не была заметна его ухмылка.
-Потом мы... мы... занялись... - Лена перестала сдерживаться и начала всхлипывать.
-Любовью?
-Да... - ответила Лена тихим шёпотом.
Она спрятала в ладони голову и сидела так больше минуты, не издавая никаких звуков. Влад воспользовался этим, и опять сделал несколько записей в папке.
Когда Лена вновь посмотрела на Влада, взгляд её опять изменился - обычно, с таким лицом только что проснувшийся человек открывает входную дверь.   
 -Сколько прошло времени, я не знаю.
Она глубоко вдохнула и выдохнула.
-Мы вернулись в город. Доехали до ледяного городка. Оставили там машину и вышли прогуляться по площади. Потом пошли в сторону моего дома, потому что я забыла забрать свою фотографию...
-Вы решили сбежать?
-Да, я решила сбежать, - выдавила она почти сквозь зубы. 
-Хорошо. Что было потом?
-Не было никакого потом. Он не дал нам открыть дверь. Дальше надо что-то пояснять?
"О, да ты дерзкая дева. Надо, дорогуша, надо."
Влад не заметил, как щёлкнул зубами, записывая услышанное.
-К нашему общему сожалению, результат будет тем лучше, чем больше вы расскажете. Ваша подруга, Алёна Александровна, рассказала лишь то, что случилось уже после того, как вашего любовника забрали медики - увы, но шансов на его спасение не было. Вы пришли к ней; она, как она считала, - Влад опять ухмыльнулся, уже не скрывая, - сняла острый период вашей травмы препаратами и личным присутствием, потом - определила вас в гостиницу под чужим именем. Через несколько дней привела вас сюда, и сейчас её допрашивает другой следователь тремя этажами выше. Так что всё, что "после" - лично меня не интересует. А вот "до" - будьте, пожалуйста, любезны. Чем быстрее вы всё расскажете, тем быстрее я смогу вас отпустить.
-Он хотел убить Андрея. Я не знаю, сколько раз он в его попал...
-Четыре.
-...одним выстрелом чуть не задело меня, - Лена вдруг схватилась за правую щёку, потом облегчённо опустила руку на место и вдруг замолчала.
Глядя на то, сколь часто у этой женщины меняется выражение лица и положение тела - от черноокой нимфы до заплаканной и запуганной бедняжки - Влад поймал себя на том, что глазами уже давно её раздевает, пока она изливает душу в пустоту его прокуренного кабинета. То, что она сейчас рассказывает, уже не относится к делу, ему и так всё было известно из того, что он прочитал в папке. Задача была - лишь получить роспись. 
-Я пыталась помочь. Мой муж стоял рядом, а я пыталась Андрею помочь, пока он умирал, - говорила она сквозь слабые слёзы, - потом - просто сорвалась и убежала, когда вспомнила, что он, - на этом слове у неё перехватило дыхание, она потянулась за стаканом и сделала насколько глотков - стоит за спиной. Убежала к Алёне. Дальше помню всё очень слабо.
Влад ничего не записывал.
-Очень хорошо. Теперь вы должны подтвердить, что я правильно зафиксировал ваши слова. Вы готовы это сделать?
-Да... да, конечно...
Влад протянул её ручку и исписанный за время разговора лист, несколькими пальцами коснувшись её руки. Приятная, не отнять.
Лена читала долго. Некоторые строчки явно лишь пробегала глазами, на некоторых - задерживалась по полминуты. Наконец, вывела в нужном поле замысловатый росчерк и вернула лист Владу.
Почерк у неё оказался до смешного детским.
-Я могу идти? - спросила Лена, уже приподнимаясь со стула и глядя Владу в глаза.
-Нет. Сейчас вам нужно будет проехать с нашими людьми в психиатрическую клинику, где сейчас числится ваш муж.
Лена сделала два быстрых шага назад, чуть не перевернув стул, на котором сидела.
-Н-нет... Нет! Я не поеду! - вскрикнула она полным страха и отчаяния голосом.
-Это необходимо, прошу меня извинить, - Влад улыбался как можно более искренне, пряча за этой улыбкой хищный, торжествующий оскал. Да, ты поедешь туда. И увидишься с ним.
-К... когда?
-Как только наши люди закончат допрашивать Алёну Александровну. Пойдёмте, я вас провожу.
"А то сбежишь ещё, где ж тебя потом ловить."