Фитогормоны

Любовь Кушнир
В моём саду бывает очень много гостей, в том числе любителей – цветоводов. Любуясь пышным цветением лиан, многолетников, декоративных кустарников, они часто просят меня поделиться секретами  их выращивания. Я с удовольствием делаю это, а теперь хочу поделиться ими с читателями  и буду рада, если мои советы пригодятся.
Секретов, как таковых, нет. Должны быть определённые знания потребностей растений и как эти потребности удовлетворить.
Главное для всех растений – почва, её надо беречь от загрязнения, истощения и постоянно обогащать. Нельзя  беспощадно эксплуатировать землю, за это она накажет болезнями, скудным цветением и неурожаем. Всем известно, что сохранить и обогатить почву могут органические удобрения: навоз, компост, зола, торф, травяные настои, коровяк и т. п. Но как защита от болезней  растений, они  недостаточно сильны. Минеральные удобрения очень  эффективны и в борьбе с болезнями, и для  развития растений. Но нужно помнить о том, что химические удобрения опасны для человека и животных. Кроме того, они никогда не растворяются в почве полностью, часть остаётся и делает землю мёртвой, убивая в ней все микроорганизмы, загрязняя подпочвенные воды. Так как же быть? Можно ли как-то по-другому поддержать и защитить наши растения? Можно!
Необходимо знать, что, кроме минеральных и органических удобрений,  существуют биологические препараты, полученные из растительного сырья, их называют фитогормоны. Наверняка многие  цветоводы знают и используют Эпин, Циркон, Гетероауксин, Иммуноцитофит и другие препараты. Но, к сожалению, на упаковке информация о применении скудная, а пользоваться услугами Интернета могут далеко не все цветоводы и огородники. Вот и получается, что из-за недостатка информации о препарате мы его не используем или используем неправильно. А между тем, названные  фитогормоны -  наши, отечественные  и очень эффективные, я в этом убедилась сама, только нужно знать особенности их применения.
. Я расскажу сегодня об Эпине, Цирконе и Иммуноцитофите как наиболее эффективных, важных и нужных препаратах, которые помогут растениям и сохранят матушку-землю.
 Эти биологически активные соединения  являются сильными биостимуляторами: повышают иммунитет растений, ускоряют укоренение черенков, прорастание семян, увеличивают всхожесть, снижают риски при похолодании и засухе, стимулируют образование завязей, ускоряют образование плодов.
Фитогормоны не вредны для растений, человека и животных и  используют их  с ранней весны для стимуляции роста  и в течение всего сезона  для профилактики болезней и вредителей.
Какие особенности препаратов надо знать и как их использовать?

 Эпин – регулятор роста растений, стимулятор их иммунной системы. Это отечественный вариант японского природного биостимулятора НВ- 101, является экологически чистым препаратом, безопасен для рыб, пчёл, не загрязняет почву и воду. Не уступая по свойствам японскому препарату, он стоит в 6 раз дешевле, чем иностранный аналог.

Важно знать! Действующее вещество Эпина разрушается на свету, а также в щелочной среде, поэтому хранить препарат необходимо в темноте, а воду подкислять лимонной, борной или уксусной  кислотой. Опрыскивание производить рано утром или на ночь, чтобы действие препарата оказалось эффективным. Препарат передвигается по растению быстро, распадается в течение 14 суток, поэтому опрыскивать чаще не нужно. Корнями  Эпин не усваивается, поэтому поливать им не стоит.

Покупать Эпин нужно с названием  «ЭПИН -  ЭКСТРА». Препарат улучшает прорастание семян, укоренение черенков и рассады, повышает устойчивость к заболеваниям (фитофтора, парша, бактериоз, фузариоз), способствует снижению в тканях растений токсинов, тяжёлых металлов, избытка нитратов. Кроме того, он возрождает ослабленные и омолаживает старые растения за счёт стимуляции боковых побегов. Опрыскивание Эпином увеличивает количество бутонов, завязей, предотвращает их опадение, повышает устойчивость к заболеваниям.
Рабочий раствор Эпин – Экстра:
1 ампула = 1мл = 40 капель
- 1мл. на 5 л. воды + 1ч.л. кислоты – опрыскивание растений по листьям и стеблям;
- 1мл. на 2л. воды + 0, 5 ч.л. кислоты – при замачивании луковиц (на сутки), черенков на 12 часов;
- 4 капли на  100мл воды + 5 капель кислоты – при замачивании семян цветов (на сутки);
2 капли на 100мл воды + 5 капель кислоты – при замачивании семян овощных культур ( на 18 часов).
Количество обработок:
- для профилактики заболеваний – 1 раз в месяц;
- при засухе, похолодании – каждые 10 дней до окончания неблагоприятных условий;
- при заболевании растений – каждые 7 – 10 дней до их выздоровления.

Циркон, как и Эпин, тоже получен из растительного сырья и совершенно безопасен для окружающей среды.
Циркон повышает всхожесть и скорость прорастания семян, ускоряет рост, развитие и цветение растений, повышает урожайность на 35- 50%. Значительно снижает степень поражения такими заболеваниями, как фитофтора, парша, бактериоз, фузариоз, серая гниль, мучнистая роса (особенно у роз), вирусные заболевания. Способствует корнеобразованию,  укоренению рассады и черенков, ускоряет приживаемость растений при пересадке.

Важно помнить! Действующее вещество Циркона, как и Эпина, разлагается на свету, поэтому ампулы хранят в темноте, а опрыскивание производят рано утром (до восхода солнца) или на ночь. Препарат передвигается по растению медленно, поэтому опрыскивать надо тщательно.
Использовать необходимо только свежеприготовленный раствор, постояв на свету 2 часа, он теряет силу. Препарат усваивается и расходуется растением в течение 18 часов .Циркон усваивается корнями, поэтому им можно поливать растения.

Рабочий раствор Циркона:
- 1мл. на 10л. воды – профилактическое опрыскивание всех видов растений;
- 1мл. на1л. воды – замачивание черенков перед посадкой (12-14 часов)
- 1мл. на 1л. воды – замачивание луковиц (на сутки);
- 1мл. на 5 л. воды – опрыскивание для ускорения цветения, при поражении мучнистой росой и другими заболеваниями.
--1мл. на 10 л. воды – опрыскивание при засухе или переохлаждении.

Важно помнить! Передозировка препарата недопустима. Можно погубить растение.

Что эффективнее Эпин или Циркон?

Эти препараты отличаются интенсивностью воздействия. Эпин действует интенсивнее в стрессовых ситуациях (жара, холод), для профилактики болезней, для скорого укоренения легкоукореняющихся растений.
Циркон, в отличие от Эпина, годится не только для опрыскивания и замачивания, но и для полива под корень. Цирконом лучше обрабатывать, если уже есть признаки заболевания (мучнистая роса и т.п.), увядание, пятна на листьях и т. п. Его лучше использовать для укоренения трудноукореняемых черенков (рододендрон) или при делении растений, которые болезненно переносят пересадку из-за повреждения корней.

Иммуноцитофит – препарат нового поколения средств защиты растений системного действия с выраженным  ростовым эффектом. В его состав входят соединения, которые стимулируют образование защитных веществ, и микроорганизмы не могут проникнуть в клетки растений.
В растворе иммуноцитофита замачивают семена, клубни, луковицы перед посевом, чтобы защитить проростки от инфекции  на семенах и в почве. Опрыскивание всходов поможет перенести ранневесенние заморозки, перепады дневных и ночных температур,  повысит приживаемость рассады. Эффективен против фитофтороза, альтернариоза, парши, чёрной ножки, настоящей и ложной мучнистой росы, серой и белой гнилей и др. После обработки устойчивость к болезням сохраняется 1,5 месяца. Скорость воздействия препарата – несколько часов, максимальный эффект достигается через 7-10 дней. Кроме этого, препарат стимулирует ростовые процессы: растения становятся сильными, листья большими и тёмно-зелёными, увеличивается количество цветов.
Препарат абсолютно безвреден для человека,  животных, насекомых .
Иммуноцитофцит выпускают в виде таблеток голубого или фиолетового цвета. Одна таблетка растворяется в 1 ст. л. воды с помешиванием в течение 20 минут. Полученный концентрат разбавляют водой (по инструкции) в зависимости от  вида обработки и культуры  Например: для обработки 2-х вёдер луковиц или картофеля к полученному концентрату добавляем стакан воды и опрыскиваем клубни за 2-3 дня до посадки. Для опрыскивания полсотки растущих цветов, кустов, лиан и т.п. концентрат разбавляем в 2-х литрах воды.  Раствор использовать в течение 12 часов.

Важно помнить! Препарат совместим с гербицидами, фунгицидами, инсектицидами, но несовместим с марганцовкой и в щелочных растворах.
Таблетки хранить в тёмном месте.

Когда использовать препарат?
Цветочные, декоративные, луковичные культуры: первое опрыскивание делаем до распускания бутонов, второе – через 20 дней;
Томаты: 1-е опрыскивание – начало бутонизации, 2-е – начало цветения, 3-е – цветение 3-ей кисти;
Огурцы: 1-е опрыскивание- в фазе 2-3 листьев,  2-е – начало цветения, 3-е – в период массового плодообразования;
Ягодные культуры: 1-е опрыскивание – до цветения, 2-е – после цветения.

Стоимость препарата  от 50 до 80 рублей за 20 таблеток.
 
Уважаемые цветоводы, учитесь, не бойтесь нового, экспериментируйте, овладевайте необходимыми знаниями выращивания растений, тогда откроются для вас все секреты  увлекательного и полезного занятия - цветоводства.