22. Первые годы Северной войны

Семён Юрьевич Ешурин
                (Фрагмент романа "Крепостная герцогиня".)

     Опосля отъезда герцогини уже ничто не держало постоялицу Гриффитов Авдотью Голд с сыном в доме сем. Деньги вдовы сей, живущей все эти годы довольно скромно, были столь удачно вложены подругой ея гениальной, что принесли навар более чем приличный. Посему купила она особняк уютный, хоть и не шибко роскошный, не залезая в долги к грабителям банковским. Младший Томас Голд, аки старший в негоцианты подался. Теперь уже виделся он с приятелем своим рыжим кембриджским того реже.

    В положенный срок произвела герцогиня Джейн Макдауэлл на свет дщерь хоть и не уродливую, даже где-то очаровательную, но не шибко красивую по стандартам принятым. Несмотря на сие, мать любила виконтессу Лесли Макдауэлл и была впоследствии вознаграждена за сию любовь потомством многочисленным дщери своей.

    В том же 1707 году состоялось объединение Англии с Шотландией в единое государство, Великой Британией именуемое, коее в результате перевода бюрократического на язык расейский в Великобританию преобразовалось и по сей день используется.

    Шло время. Окончил Уолтер Гриффит колледж и остался в Кембридже на работе научной. Ещё учась в колледже, подружился граф юный с учёным будущим знаменитым. Брук Тейлор не тем прославился, что имя его с фамилией иудейской совпадает, а тем, что изобрёл впоследствии… не, не систему потовыжимательную, коюю придумал изувер американский Фредерик Уинслоу Тейлор в начале века двадцатого, а безобидные ряды Тейлора небезызвестные.

   Тем временем любимая … любовница Петра Алексеевича Екатерина Алексеевна (недавно перешедшая во православие латышская крестьянка Марта Скавронская) родила ему дщерь Анну. Дитя сие внебрачное впоследствии узаконено будет. Чрез 20 лет, опосля смерти обоих родителей принцесса сия, одарённая необычайно, последует за родителями, родив мужу своему, герцогу Голштинии сына (будущего императора расейского Петра Третьего).

    Меж тем верный соратник царя Петра в борьбе со шведами украинский гетман Иван Степанович Мазепа оказался не таким уж и верным! Перешёл он на сторону неприятеля! Опечалился Пётр и в ноябре 1708 года повелел верному Меншикову стереть с лица Земли резиденцию изменника град Батурин. Хоть и не стоял Александр Данилович на Красном крыльце и сдвигов психических не имел, но из желания выслужиться приказ царский исполнил в точности, чем осложнил расейско-украинскую дружбу и усилил кацапско-хохлятскую вражду!

    А в следующем году в конце июня раздолбали русские шведов, осаждавших град Полтаву так, что Карл Двенадцатый и Мазепа еле ноги унесли, а семидесятилетний Мазепа вскорости от огорчения и возраста преставился. Правда, автор не исключает возможности, что гетман, в гостях у турок пребывавший, был устранён хозяевами гостеприимными, коим Пётр досаждал изрядно просьбами о выдаче изменника.
                               
                ***