4. Редкие и ахроматические цвета драгоцен. камня

Марина Николашвили
        А.П.Василевич замечает,  что для называния собственно коричневого цвета,  в том числе не связанного с мастью животных,  использовалось слово бурый [Василевич 2007, 13]. Даль дает характеристику бурого цвета как   « цвет кофейный,  коричневый,  ореховый,  смурый» [Даль 2006, 89]. В.Г. Кульпина выделяет концепт коричневого,  бурого цвета,  связывая коричневый цвет с искусственной средой.  Бурый цвет,  по мнению автора,  относится к объектам естественной среды. Среди  иллюстративного материала,  названы словосочетания бурый железняк,  бурый уголь [Кульпина 2007, 170-172], которые не входят в сферу нашего исследования. В наших материалах: коричневый пироп,  коричневый обсидиан,  коричневый оливин, коричневый спессартин,  коричневый опал.
       Среди названий драгоценных и полудрагоценных камней укажем бурый андалузит,  бурый визувиан,  бурый лабрадор. 
       Кроме того,  корень бур- может входить в состав сложных прилагательных, входящих в название камня: буро-красный пироп,  буро-красный андрадит,  серо-бурый морион,  красновато- бурый сард,  красновато- бурый родонит,  темно-бурый турмалин. В описании минерала  встречается прилагательное буроватый: анкерит – серый, с желтоватым, буроватым оттенком [Юбельт 1978,86].   


        Серый цвет. М.Фасмер говорит о праславянском *xoiro, - родственно германским формам со значением «серый,  седой» [ЭСРЯ 1987,  III, 611]. В.Г.Кульпина  выделяет серый цвет в отдельный концепт. Н.Б.Бахилина отмечает,  что в памятниках XI – XII века слово встречается редко и только в словосочетании «серый волк» [Бахилина 1975, 38]. По данным Большого толкового словаря русского языка  серый - «цвет дыма,  асфальта,  мыши; средний между чёрным и белым» [БТС 1996]. Серый цвет (обычно) относится к ахроматическим цветам.
       Минералы - природные эталоны серого цвета: селенит,  лунный камень,  жадеит. Цвет жадеита обычно зелёный,  но встречаются экземпляры белого,  серого,  зеленовато - серого и др. оттенков [Дятлева 2004, 72].  Лунными камнями называют полупрозрачные  голубовато - серебристые полевые шпаты [Раделов 2011, 37]. Обычно прилагательное серый для обозначения цвета камня применяется в обозначении серый мрамор,  серый гранит,  серый лабрадор,  серый андалузит,  серый везувиан. Иногда – серый жемчуг,  серый нефрит.
       В.Г. Кульпина в концепте серый цвет выделяет субконцепт дымчатый. По данным «Толкового словаря русского языка» характеристика дымчатого цвета «светло-серый,  цвет дыма» [ТСРЯ  1997]. По данным историко-этимологического словаря П.Я.Черныха слово известно с XI века  – «дым,  пар» [ИЭСРЯ 1994, I, 277].   Мы выявили  названия раухтопаз, раухкварц (нем. Rauchtopaz, англ. smoky quartz; rauch – «дым»), дымчатый кварц,  дымчатый хрусталь. Дымчатый кварц - прозрачный кварц различной интенсивности цвета [Куликов 2000, 151]. Раухкварц (раухтопаз) – прозрачные разновидности,  окрашенные в серый или коричневый «дымчатый» цвет [Юбельт 1978, 169].  Не так давно было принято называть раухтопазом дымчатый кварц. До сих пор термин раухтопаз популярен среди ювелиров. В «Каталоге  названий цвета в русском языке» указан цвет - дымчатый берилл [Василевич 2011, 134], однако точно неизвестно какой камень так называют. Дымчатым топазом называют темный дымчатый кварц [Раделов 2011,31].
   В наших материалах: алмазъ дымчатъ [ТП,  147. Цит. по: Макеева 1986,  244].

       Концепт пестрого цвета выделяет В.Г.Кульпина [Кульпина 2007, 178-179]. Считаем,  что пестрый цвет выделен с определенной долей условности.
Пёстрый - « разноцветный,  клетчатый,  полосатый,  либо чубарый,  пятнистый,  пегий,  разномастый, цветной,   узорочный,  расписной,  не одной масти,  краски,  цвета,  не сплошной» [Даль 2006, 643]. Словарь современного русского литературного языка характеризует пёстрый цвет как «покрытый разноцветными пятнами,  полосами и т.п.; составленный из чего-либо окрашенного в различные цвета» [БАС 1948-1965]. В наших материалах - пестрая яшма – название яшмы восходит к греческому слову iaspis- «пестрый». Окраска яшмы может быть самой разной, но чаще это пестрые камни с разноцветными полосами и пятнами.
       Субконцепты пестрого цвета:               
1.Пятнистый - пятнистая яшма,  пятнистый агат,  пятнистый голубой сапфир;
2.Полосатый - полосатая яшма,  полосатый кальцит,  полосатый арагонит;
 3.Ландшафтный – ландшафтный агат;
4.Тигровый- тигровый глаз.
       Лексема пятнистый   индоевропейского происхождения,  родственна литовскому paisas « пятно от сажи» [ЭСРЯ 1987, III, 251]. Что касается специальной лексики,  рассматриваемой в нашем исследовании,  обнаружено слово с прилагательным  пестрая глазковая яшма,  которая отличается концентрическими кругами. Пятнистый (пятно - праславянского *petьno ; первоначально, по-видимому,  из охотничьего языка - «след,  знак») [ЭСРЯ,  1987, III, 425]. Полосатый (полоса) - общеславянский корень плас/ полос был связан с формами германских языков со значением «поле»; др. рус. «полоса,  узкий участок земли». Для  нас представляет интерес одно из значений сербохорватского эквивалента – «пятно» [ЭСРЯ 1987, III, 315].




      Ахроматический цвет (от греч. achromatos – «бесцветный») [БЭС 1980, 95] - «бесцветный,  неокрашенный» [СИС 1955, 89].  Традиционно в этом разделе рассматриваются белый и черный цвета. Согласно  В.Г. Кульпиной, к ахроматическим цветам можно отнести серый цвет [Кульпина 2001,45]. Словарь Черных: Серый - «имеющий цвет как бы от смешения белого с темным или черным,  близкий к сивому,  «цвета пепла или золы» [ИЭСРЯ 1993, III,158]. Мы  относим серый цвет к хроматическим цветам,  так как серый цвет, в нашем случае, относится к цвету камня.
      В наших материалах отмечены наименования, имеющие ахроматическую окраску,  хотя в ограниченном количестве. Ахроит – бесцветная разновидность эльбаита (турмалина). Лейкосапфир (греч. leukos) - белый,  бесцветный сапфир. Ср.: амблигонит - цвет камня варьируется от почти бесцветного до бледно-розового. Андалузит- камень до огранки бесцветный,  а после огранки его расцветка варьируется от оливково- зелёного до темно-зелёного. Бериллонит - бесцветный камень иногда со слабым желтоватым оттенком [Морок 1999, 175- 177]. Чароит - камень может быть бесцветным; розового,  сиреневого или фиолетового цвета. Эвклаз - камень может быть бесцветным,  но чаще всего он голубой [Морок 1999, 197- 198].

        Белый цвет – бесцветный, в сравнительном смысле светлый,  бледный [Даль 2006, 41]. М.Фасмер указывает на родственность наименования белый латыш.bals значение «бледный,  блёклый» и литов. balas -  «белый». Корень белъ-  связан с и.-е. *bhel – «блестеть»,  «блестящий»,  «светлый»,  «белый» [ИЭССРЯ 1994,  I, 84]. Многозначная лексема,  которая фиксируется в памятниках русского языка с XI века, подробно рассмотрена в монографии Н.Б. Бахилиной [Бахилина 1975, 26-27],  В.Г.Кульпиной [Кульпина 2007, 132-143] и Т.А. Михайловой [Михайлова 2003, 51].
     В наших материалах зафиксированы названия камней, имеющих белый цвет: белый жадеит,  лейкогранат (белый и бесцветный гроссуляр),  белый кошачий глаз.
      Белой яхонтъ …вторый бЕлый топазионъ,  третии кристал бЕлый (ОКД,  27 об. XVIII в.~ 1694г) [Цит. по: Макеева 1986, 136]. Камень ящуръ цвЕтомъ бЕлъ (ТК,  122.XVII в.~XVI в) [Цит.: по Макеева 1986, 136]. Ср.:«..этим камнем в старину называли неизвестный теперь недорогой камень белого цвета» [Ферсман,  1954, I, 35].  БЕлъ алмазъ (Сим. Полов.,  75. XVII в) [ СлРЯ XI-XVIIвв,  вып.1, 137]; алмазъ бЕл/ый (ОКД,  22 об.СП,  75.) [ Цит. по: Макеева 1986, 244].
      В.П.Кульпина отмечает разные значения лексемы светлый вплоть до энантиосемии (расщепления значения).
Минералы - камни белого цвета: белый оникс,  жемчуг,  опал,  белый агат.


     Черный цвет - цвет  масти,  цвет сажи  [Даль 2006, 940]. Черный цвет в названии камня: черный жемчуг,  черный агат,  черный янтарь (гагат),  черный обсидиан,  черный кварц (морион),  черный алмаз,  черный оникс,  черный мрамор,  черный жадеит,  черный кровавик.
     Минералы - эталоны черного цвета: черный агат,  обсидиан,  гагат.

    С конца XIX века активизируется процесс наполнения имен прилагательных за счет сложных образований [Краснянский 2000]. Если говорить о типе сложных прилагательных с учетом  синтаксических отношений между их компонентами,  то мы наблюдаем сочинительные и подчинительные отношения. По степени выводимости значения и грамматической функции сложных слов из его компонентов,  то речь идет об эндоцентрических сложных словах (эндо - греч. еndon «внутри»). Следует заметить,  что сложные слова,  к которым мы обращаемся,  употребляются в исследовательских и  научно-популярных источниках. Анализ фактического материала дает нам возможность выделить следующие случаи описания цветовой гаммы камней.
        Сложные имена прилагательные,  указывающие на субконцепты переходного типа: латунно-желтый марказит.
        Многочисленные названия построены  на комбинации равноправных компонентов: красно- коричневый циркон (гиацинт),  красно-коричневый гроссуляр,  желто-зелёный эпидот (греч.epidotos – «увеличение»).  Выделяются комбинации компонентов,  среди которых различаются синтетически главные и синтетически зависимые члены предложения. Речь идет об оттенках основного цвета: нежно-сиреневый/ густо-фиолетовый чароит. Среди обсуждаемых форм значительное место занимают антонимы (темно // светло,  бледно // ярко): темно- зеленый аналузит,  темно-зелёный эконит,  темно- коричневый гранат,  темно- зелёный гелиотроп. Ср.: густо-красный рубин,  густо- синий турмалин (индиголит). Прилагательные со словом светло: светло-зелёный берилл, светло-коричневая бирюза,  светло- зелёный малахит. Прилагательные со словом бледно: бледно-розовый кварц,  бледно-желтый датолит. Ср.: слегка фиолетовый турмалин (индиголит). Прилагательные со словом ярко: ярко- зеленый турмалин.  Ср.: очень  (самый) зелёный гранат (уваровит).
       Первый член сложного прилагательного указывает на дополнительный оттенок: золотисто-коричневый авантюрин (можно заменить: авантюрин коричневого цвета с золотистым оттенком),  гвоздично - коричневый аксинит,  медово- жёлтый аксинит,  оливково- зелёный александрит, рубиново - красный алмаз,  оливково-зелёный андалузит,  сапфирово - синий бенитоит,  небесно- голубая бирюза и др.
       Можно назвать и следующие наименования цветов - камней: травяно-зелёный берилл (изумруд), землянично-красный берилл (биксбит), винно-жёлтый берилл (гелиодор), солнечно-жёлтый берилл (гелиодор),  мясо-красный гранат (андрадит). Е.В.Рахилина называет перечисленные обозначения цветов небазовыми [Наименование 2007, 36].
      В единичных случаях в словосочетание включается определение яркий: яркий бутылочно-зелёный диопсид. Корни и основы ярк -,  тускл-,  матов-,  блестящ-  В.Г.Кульпина относит к системе цветосветовых модификаторов [Наименование  2007,  180].
       В качестве особой подгруппы мы выделяем сложные имена прилагательные,  в которых первый корень с цветовым значением сопровождается суффиксами – оват- и – еват-, указывающими на недостаточную степень признака: зеленовато- голубой берилл (аквамарин), голубовато-зелёный александрит,  голубовато-фиолетовый аметист,  голубовато- белый фарфоровидный кахолонг,  желтовато-зелёный оливин-хризолит. Ср.: оникс черноватого оттенка.
       В единичных случаях отмечается глубина цвета: глубокий темно- зеленый турмалин,  глубокий черный шерл,  глубокий темно-зеленый верделит, насыщенный розовый  мангантанталит,  интенсивный синий сапфирин. 
      При выделении разновидностей драгоценных камней по цвету,  могут быть указания на химический состав,  типа рубеллит красный,  темно - красный // марганцево – литиево-цезиевый турмалин.
     Новым явлением в русском языке XIX века стало образование цветовых прилагательных от названий драгоценных камней.  В бытовую жизнь вошли наименования цветов: альмандиновый,  берилловый,  гелиотроповый,  гиацинтовый, нефритовый, лабрадоровый.  Кроме того: голова негра (один из коричневых цветов,  разновидность турмалинового), жиразол (молочный с радужным отливом),    марин (марина),   орлецовый (красно-вишнево-розовый,   цвет орлеца),  офитовый (цвет офита – зеленого мрамора),  перловый (жемчужно-серый,  цвет перла (жемчуга),  праземный (цвет празема - светло-зеленого кварца),  таусиный (по Далю: темно- синий),  турмалиновый (темно- малиновый),  электрон (ярко- голубой с прозеленью),  яхонтовый (красный,  фиолетовый и синий) и другие.