8 марта

Юрий Бессонов
День на кануне 8 марта у Василисы не задался с самого утра. Собираясь впопыхах на работу, Василиса посадила затяжку на колготках, наступила на кота и в довершение обнаружила, что заведомо включенная в розетку плойка, заведомость включения которой, гарантировала своевременную накрутку непослушного волоса строго по графику, облепилась расплавленным полиэтиленовым пакетом, которым была заботливо обёрнута на кануне. «Блин, да что же то за невезение такое» - подумала Василиса.
По пути на работу у Василисы отломился каблук, и весь оставшийся путь до работы ей пришлось ковылять, хромая как заправский генерал, получивший ранение в бесспорно неравном бою.
«Нужно искать ремонт обуви» - проскользнула мысль у Василисы. И такой был найден в аккурат рядом с офисом. Зайдя в мастерскую Василиса сняла туфли и надела на ноги бережливо запасённые полиэтиленовые бахилы из поликлиники. Подойдя к стойке и не обнаружив там приёмщика, она постучала по деревяшке и крикнула – Эй, есть тут кто-нибудь?

- Чего шумишь? – Поспать не дают – пробубнил кто-то….
- Чего надо?
- Могли бы кстати быть и повежливее с дамой, тем более сегодня практически женский день, канун 8 марта между прочим! – сказала Василиса.
- А по мне, что женский, что не женский один хрен, все вы мне вот здесь уже сидите – мастер наглядно провёл ребром ладони у себя возле горла. – Все вы мне тащите свои обноски чинить, надоели, и зачем я эту работу работаю?
- Знаете, вы примите у меня туфли пожалуйста, сделайте что в ваших силах, а потом уже увольняйтесь хорошо? Я вас очень прошу, я же домой не доеду иначе, посмотрите я вообще почти босиком осталась!
- Хорошо – буркнул мастер, взял туфли и ушёл.
- А квитанцию, а деньги?
- Квитанции кончились, деньги потом, донеслось из подсобки, где уже зажужжал туфельнообрабатывающий станок.

Поняв, что ничего внятного от мастера на данном этапе не добиться, Василиса заспешила в офис, благо он был буквально за соседней дверью. Естественно она опоздала на работу и ей пришлось писать объяснительную.

Мужчины их коллектива, заготовили какие-то невнятные речёвки, и парами ходили по кабинетам, мямля поздравления с 8 марта, и пожелания чего-то там светлого и здорово-жизнерадостного. К Василисе тоже заглянула одна из таких поздравительных дружин, но вместо поздравления, из их луженных глоток, раздался дикий хохот. Два взрослых дяденьки, в два рыла ухахатывались над Василисиными ногами в бахилах, тыча пальцем в направлении источника смеха и хватаясь за животы. На смех сбежались остальные участники марафона под названием «поздравляю потому, что так положено» и присоединились к всеобщей истерии. Василисе было очень стыдно и обидно, нет, она не расплакалась, с трудом сдерживая слёзы, но выводы напрашивались сами собой – она работает в коллективе инфантильных маменькиных сынков, которых в общем то кроме карьеры и чистоты воротничка на выбеленной рубашке мало что ещё заботит.
Под вечер, изрядно уставшая и намучившаяся Василиса зашла в мастерскую по ремонту обуви за своими туфлями. Мастер оказался на месте, они сидел на стуле и паял старый радиоприёмник.

- А я думала вы обувной мастер – сказала Василиса.
- Я много чего мастер – буркнул тот, и достал из-под прилавка её туфли.  – Вот, всё сделал, больше никогда не отвалится… и это, денег не нужно, с праздником в общем…

Василиса обомлела, в мгновение ока она поняла, что вся эта грубость, угрюмость и показное безразличие всего лишь скорлупа! Попытка защититься от мира, где умение работать руками и головой не стоит ничего, перед умением втюхивать по телефону перцовые пластыри тысячными тиражами. Василиса поняла, что вот он настоящий мужчина! Вот тот, кто никогда не будет ржать над её босыми ногами в полиэтиленовых бахилах, тот кто может и дом построить, и паяльником воспользоваться. Всё это промелькнуло в её сознании за секунду, она даже не успела раскрыть рот, чтобы поблагодарить, как мужчина её мечты испарился, а из подсобки снова зажужжал туфельнообрабатывающий станок.