Власть огня...

Творческий Союз Виктор -Анджела
           Костёр. Как прекрасно сидеть около огня, одному или в кругу друзей и близких. Пламя в ночи ещё более привлекательно. Впечатление полной свободы, долгожданного «одиночества», яркие всполохи и темнота, которая скрывает окружающее, как будто и нет ничего больше. Сколько слов сказано, сколько стихов и песен, сложено и спето. Сколько мыслей.

- Вначале идёт полное «опустошение» головы от них, дневных, недельных, скомканных, сложенных в кучу.
- А затем наполнение.
- Новые, свежие, они возникают, словно из пламени, обжигают, складываются в решения.
- То, что казалось сложным и неразрешимым днём, оказывается пустячным, пропущенное через призму пламени.

          Иногда сравнивают жизнь человека с костром - один тлеет, не принося тепла окружающим, дымит, чадит и только приносит вред, а другой вспыхивает и, обогревая всех, даже обжигая порой, быстро прогорает. Каждый выбирает свой способ «горения», если запас дров огромен, почему бы и не пылать долго и ярко. С другой стороны, запечь картошку лучше на медленном жаре, чуть сдвинув тлеющие угли. Говорят, что пламя костра несёт очищение, гонит дурные и недобрые мысли, не допускает фальши, обмана.

         Множество ритуалов связано с огнем, и все они направлены на отчуждение, отторжение всего вредного, нечистого.

- Но не является ли огонь одновременно неким магнитом и не притягивает ли он в своё лоно сборище негодяев, которые, под его свет и тепло, замышляют злодеяния?
- Не играет ли с нами это зловещее создание?
- С нашим сознанием, душой?
- Обогревая и давая пищу, духовную и материальную, не берёт ли он за это свою мзду?
- Делая добрых людей ещё добрее, а всё злое и недоброе возводя в степень.
- Коль сама жизнь есть элементарный химический процесс горения, то не является ли огонь, костёр мыслящим существом?
- Существом, обладающим сознанием, а значит и всеми чувствами, присущими живому организму.
- Послушав пожарных по этому вопросу, становится понятным, что именно так оно всё и обстоит.

          И если эта, на первый взгляд, бредовая идея верна, то понятно отношение человечества к огню. Почитание, преклонение, боязнь, порой, ненависть, разве можно так относиться к чему-то неодушевлённому?


Метки: Виктор*