Разговор двадцать пятый. Другой

Ольга Тимохина
Когда скрипнули половицы на крыльце, собака по обыкновению не метнулась к выходу, а подошла ко мне и села, напряженно глядя на дверь.
Я развернулась, помедлила пару мгновений, а потом подошла и распахнула дверь.
И растерялась.
Такого гостя я точно никогда не ждала.
В моем стареньком кресле-качалке сидел мужчина.
С красивым лицом, тонким изящным носом, черными глазами, заглянув в которые на мгновение, я ощутила холод.
Ледяной холод.
Вздрогнула и машинально обняла себя руками.
Его губы скривились в едва заметную усмешку.
Отличный дорогой костюм, сшитый на заказ, кожаные туфли, явно не для прогулок по лесу и перстень на левой руке.
Собака сидела у моих ног, подобравшись и напряженно глядя на незнакомца.
Хотя, какой же он незнакомец?
Все предельно ясно.
Он молча и оценивающе смотрел на меня и молчал.
А я была у себя дома.
И законы гостеприимства никто не отменял.
Я сосчитала до десяти и голос мой не дрожал, когда я спросила:
-Чем обязана?
Гость хмыкнул.
-Шел мимо, решил заглянуть.
Теперь губы скривила я:
-Мимо? В городских туфлях? Я думала ты сочиняешь изящнее.
И тут он уже рассмеялся:
-Сочинять это к тебе. Я говорю правду. Для меня неважно где, как и в чем идти. Это всегда будет мимо.
Ну что ж.
Не держать же его на крыльце.
Я распахнула дверь:
-Проходи, коли пришел.
Легким движением он вскочил с кресла и, пройдя мимо меня, окатив меня волной шикарного парфюма, прошел внутрь.
Я, погладила успокаивающе собаку, вздохнула и шагнула вслед за ним, закрыв дверь.
Собака легла у порога, а гость уже стоял у стола и оглядывал комнату.
Затем ухмыльнулся:
-Не могла попросить дом побольше? Он бы тебе не отказал.
Я кивнула, ставя чайник:
-Не отказал бы. Но мне и так хорошо.
Тогда мой гость, задумчиво глядя на меня сказал:
-А можешь попросить у меня. Я не откажу и мелочиться не стану.
Чайник начал урчать, словно сытая кошка, а я подняла глаза:
-Могу и у тебя попросить. Но не буду.
Гость заинтересовался сразу:
-Боишься, что душу попрошу взамен?
Я присела на стул:
-Можешь попросить, какие проблемы?
Он удивился:
-И что ты мне ответишь?
Я пожала плечами:
-А что? Есть варианты?
Чайник урчал сильнее, пока не отключился.
Я встала, налила чай, достала варенье, вчерашние булочки и пригласила:
-Угощайся.
По его лицу было видно, что такая еда была не для него.
Но как гость, отказываться он не стал.
Чопорно отведя мизинец в сторону он взял кружку и отпил чай.
-А чай у тебя приятный!
Я улыбнулась:
-Спасибо.
Гость взял ложечку и попробовал варенье.
Брови взметнулись вверху и он снова посмотрел на меня:
-И варенье замечательное! Теперь понятно, почему Он любит к тебе заходить. Домашний уют, варенье и разговоры по душам, да? Кстати, что бы ты мне ответила насчет своей души?
Я помолчала.
И правда, что?
А потом ответила:
-Тебе ведь не душа нужна, правда? Тебе сам принцип важен. Чтобы согласились, повелись, уступили. Куда ты с чужими-то душами, если своей никогда не бывало? Ты и знать не знаешь, что с нею делать.
Он молчал, барабаня тонкими изящными пальцами по столу.
А потом ответил:
-Откуда же тебе знать, была у меня душа или нет?
И тогда мне стало легко:
-А я не знаю. Просто предположила. Но свою тебе не отдам. Я к ней привыкла.
Он рассмеялся громко, но все-таки слегка переигрывая.
Потом замолчал, глядя на меня.
Я встретила его взгляд.
И снова холод уронил меня в какую-то яму, захлестнул, и стал вытягивать из меня тепло, я почувствовала, что падаю, падаю, и мне не хотелось, чтобы это падение прервалось... но в этот момент звонко залаяла собака, подбежав ко мне.
Я вздрогнула, наши глаза потеряли на миг друг друга и этого оказалось достаточно, чтобы наваждение пропало.
Он сидел и улыбался.
-Теперь ты поняла? Мне и согласия особо не нужно, если уж так приспичит забрать ваши души, над которыми вы все трясетесь.
Я опустила руку на голову псу, и молчала достаточно долго, собираясь с мыслями.
Но говорить мне с ним не хотелось.
-Ты пришел-то зачем?
Он ухмыльнулся:
-Поговорить. О выборе.
Я не замедлила с ответом:
-В реальности нет правильного выбора. Есть просто выбор. И его последствия. И последствия моего выбора вполне меня устраивают. Теперь достаточно?
Он откинулся на спинку стула:
-Прогоняешь? Так я еще чай не допил.
Я кивнула:
-Пей. И варенье ешь. Ты все-равно уже понял, что зря пришел.
Он приготовился что-то сказать, но в этот момент собака насторожилась, и, радостно завиляв хвостом, метнулась к двери.
Я невольно посмотрела на нее, а когда повернула голову, стул напротив меня был уже пуст, и только в комнате витал запах его парфюма.
Вот черт, сейчас не выветришь!
Я рассмеялась так кстати пришедшей мысли про черта, а дверь, между тем, распахнулась и собака бросилась навстречу новому гостю.
Которого всегда ждали.
Он вошел с букетом из сосновых веток с шишками и, протягивая его мне, сказал:
-Прости, немного опоздал поздравить тебя.
Я взяла букет и ответила:
-Ты всегда вовремя.
Убрала чашку первого гостя и мы снова сели за стол.
Он смотрел на меня, и я знала, что весь прошедший разговор Ему был известен.
-Не знаешь, зачем он ко мне явился?
Он кивнул:
-Так мимо проходил же.
И мы рассмеялись так громко, что любопытные белки заглянули к нам в окно, все ли хорошо?
Всё было хорошо.
Всё было правильно.
Чай, варенье и душа на месте.
А остальные могут идти мимо.
Не останавливаясь.