Все развязки предсказаны...

Анатолий Шуклецов
Сюжеты не меняются, сменяются люди, разыгрывающие их. Существует не так уж много сюжетов. Уильям Фолкнер. // Некоторые специалисты считают, что во всей мировой литературе не более дюжины основных сюжетов, остальное – вариации. Юрий Поляков. // Гоцци утверждал, что существует всего-навсего тридцать шесть трагических ситуаций. Шиллер же полагал, что их много больше, но не наскрёб и этих тридцати шести. Иоганн Эккерман. // Старые анекдоты возвращаются. Илья Ильф. // Сюжет, который от тебя ушёл, к какому-нибудь писателю обязательно пристанет. Виктор Астафьев. // Новизна сюжетов скорее всего изнашивается. Почти все великие произведения имеют избитые и банальные сюжеты, предоставляя необычайные вещам посредственным. Михаил Кузмин. // Ещё мой учитель академик Владимир Николаевич Перетц любил говорить, что новый сюжет выдумать невозможно. Вениамин Каверин. // Историй всего четыре. И сколько бы времени нам ни осталось, мы будем пересказывать их – в том или ином виде. Хорхе Борхес, эссе «Четыре цикла». // Сюжеты самые простые – самые вечные. Будет ли обнажённая женщина выходить из солёной волны или вставать со своей кровати, будет ли она называться Венерой или Нини, – лучшего никто не изобретёт. Огюст Ренуар. // Какой сюжет моей повести?.. Как бы вам сказать? Сюжет не новый… Любовь, убийство... На один и тот же сюжет могут писать двадцать человек, не рискуя стеснить друг друга. Антон Чехов. // …критик Сенковский назвал гоголевского «Ревизора» анекдотом, тысячу раз напечатанным, рассказанным и обделанным в разных видах. // Оригинальных сюжетов нет. Нам ещё во ВГИКе объясняли – сюжетов всего тридцать три. Вот поворотов – много. Дело совсем не в оригинальности сюжета. Просто любая человеческая история, скажем о взаимоотношениях мужчины и женщины, рассказанная интересно, без вранья, всегда вызывает интерес. Станислав Говорухин. // Никакого нет быта и никаких нет нравов, – только вечная разыгрывается мистерия. Никаких нет фабул и интриг, и все завязки давно завязаны, и все развязки давно предсказаны. Фёдор Сологуб. // Я сам чуть было не написал книгу на тот же сюжет, сделав своим героем мосье д’Артаньяна, того самого, из «Трёх мушкетёров» Дюма. Ведь д’Артаньян – вполне историческое лицо: он жил в царствование Людовика XIV и написал мемуары. Я купил потрёпанный экземпляр в лондонской книжной лавке за шесть пенсов и собирался их использовать. Но Дюма меня опередил. Он захватывает всё подряд. Его находчивость и бойкость пера просто ошеломляют! Уильям Теккерей.