Перемены во всём мире

Владислав Стадольник
      Житель природы, когда хочет припомнить что-либо, непременно встряхнет головой. В этом движении сокрыта древняя мысль о вещественности идей. Чтобы вызвать наружу сокрытое воспоминание, требуется даже физическое движение; точно бы нужно передвинуть уложенные предметы. Теперь, когда знаем о разных кристаллических отложениях, то инстинкт явленный считается нестранным; наоборот, нужно изучать движения первобытных народов, среди них найдем не только выражения ритма космического, но и явления, связанные с пониманием нервных центров, – так человек, в сущности своей знает многое, что ушло из первого слоя памяти. К тому же пробуждению памяти служат путешествия и перемены мест жизни; как калейдоскоп рождает новые сочетания, так пробуждаются в памяти многие малые зерна, содержащие великий потенциал. Так движение может дать свидетельство совершенной, утонченной вещественности. Нужно к тому же почувствовать, как следует предоставить себя Высшей Иерархии, чтобы наше существо могло дать пользу космическому движению. Конечно, движение может быть вовсе не телесное, но духовное, ибо вы знаете, что нет границы этих областей.
   Учение Живой Этики: Сердце, § 512

       (Гуру – Н.К.Рерих). Не столь важно, осуществятся ли все надежды, чаяния и ожидания ученика, сколь – суровая подготовка к будущему и освобождение духа от всех неизжитых и нежелательных нагромождений. Ибо, если не исполнится ничего из ожидаемого, он все же приготовит себе существование в мире внеплотном, в то время как, если очищение не произойдет, никакие перемены внешних условий или даже смерть тела желаемого счастья ему не принесут. Потому меч огненный очищения должен быть поднят – в этом решение всего.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. § 363. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Сроки ограничивают нашу жизнь. Они не ждут опоздавших и не торопят тех, кто пребывает в вечном ожидании случая. Нам доверен кошель с золотом. И как мы его будем тратить — дело каждого. Никто не сможет вмешаться в режим нашего времяпрепровождения. Именно время связано наиболее тесно с нашей судьбой, а через неё — с той частью воли, которая называется свободной, хотя она составляет лишь низший аспект Воли Высшей.
      Насыщение времени формой мыслей, чувств и всех иных форм жизнедеятельности создаёт явление полноты жизни, когда дух не утомляется переменой занятий и только ими побеждает рутину будничности. Суета лишь поглощает время и создает его трату и распыление. Иногда подготовка великих событий происходит десятками лет, а само действие, когда принимаются важные решения, занимает минуты. Но в процессе такой подготовки приобретаются навыки и методы освоения временных пластов, которые годными бывают и в ином приложении.
   Константин Устинов. Кипение Времени, § 2. 01 ноября 2013 - 08 февраля 2014 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ПЕРЕМЕНЫ ВО ВСЁМ МИРЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает сущность благодати. Всеначальная энергия, благодать, психическая энергия, огненная энергия, прана – много названий в разных веках, но смысл един. Жизнедатель, проводник творческой силы, побудитель к познанию, так люди могут понимать эту благодать. Но люди далеки от понимания основ Мироздания. Они спросят: "Если всеначальная энергия наполняет пространство, то почему она не воздействует на всё человечество равномерно?"

      Спрашивающий точно не знает, что нет двух людей подобных, не знает, что энергию нужно признать, призвать и принять. Невежда, точно больной человек, требующий немедленного воздействия лекарства. Он после первого приема готов начать отрицать. Так же поступает непризнавший всеначальную энергию. Так же человек-невежда не понимает, что энергию нужно уметь призвать. Нужно напрячь чистую волю, чтобы возгорелся огненный магнит. Не может ожить такой магнит без упражнения воли.
Также трудно человеку принять благодать в земном быте, как райская птица будет он биться о клетку, теряя лучшие перья. Принявший благодать должен удержать на воле чудесную птицу, но как приручить её, чтобы она не оказалась жалкой узницей? Люди много изобретали разные способы, чтобы приурочить свой быт к величию прекрасной энергии, но мало думали о прямом значении слова "благодать".

      Мыслитель радовался, когда ощущал присутствие благодати. Он говорил: "Меня коснулась огненная птица, вестница Надземного Мира"» Учение Живой Этики: Надземное, § 852

                Разделение по Светотени.
                На Весах сегодня Свет и тьма...
                Перемена! Время Изменений!
                Кому – Счастье, а кому – "тюрьма"...

                Множество сменилось поколений.
                Эра тьмы свой завершает век...
                Перемена! Время Изменений!
                Выбор твой: ты зверь, иль Человек!?

                Много "одержимых" пред уходом...
                Много "жертв", попавших в тьмы капкан...
                Утопающие не находят брода...
                Только Жив Стотысячный Иван!!!

                По Земле блуждают люди-тени...
                Эра тьмы свой завершает век...
                Перемена! Время Изменений!
                Выбор твой: ты зверь, иль Человек?
                Романова Татьяна Викторовна 5.10.2011 Стихи.ру

                Сколько их – путь к Свету утерявших,
                в суетном замкнувших все дела…
                Грозный Век – проходит по планете.
                И вызывают – где же Человек!?

                Человек – что к Красоте стремится,
                взращивает в сердце что Любовь…
                И поверка – в каждом дне и часе…
                Свет в сердцах нести – Завет таков!
                Владислав Стадольник 5.10.2011

      Мы повернули руль мирового корабля. Жертвы велики, и меры небывалые. Во имя прекрасного, сияющего будущего совершаются перемены, идущие в мире. Их надо приветствовать яро, их понимать надо и Руку Владык усматривать в них. И если они идут вразрез с личными интересами и личной жизнью кого-то, значит, надо общее поставить выше личного, то есть признать Новую Эру не на словах, а на деле. Конфликт между личным и Чашею Общего Блага должен быть разрешен правильно. Ведь вопрос, в сущности, ставится так: быть ли с Нами или с собою. Ибо не раз даже жизни Свои Отдавали Мы ради блага людей. Нас убивали, Нас распинали, но все же Мы в мир Приходили и Чашу Общего Блага Несли не колеблясь, о личном своем позабыв. Великий План осуществляется и осуществится, но, выбравший путь свой на стороне тех, кто против него, помощником Нашим не будет. Новая Страна среди невероятных трудностей и косного сопротивления малых сознаний совершает путь свой победный. Кто с ней, тот с Нами, кто с ней, несмотря на все личные неудобства, трудности и лишения, с ней всем сердцем и духом, тот Нам помощник. Недомыслию надо положить предел и надо решиться, и не на сегодня, но на все будущее. Позванных много, но много ли тех, кто с Нами решился идти до конца, минуя сетования, отговорки и личные неудобства. Подвиг нелегок, когда должен стать жизнью, и слова – воплотиться в дела. Но Сеятели Света рукою и стопою своей утверждают Учение Жизни. Так запечатлевают Они жизнью своею Скрижали Завета, приносимого Ими на Землю. Так же запечатлевают делами своими Учение Света и те, кто следует за Нами. И благо тому, чьи слова и дела созвучны.

      Прилагаем лучшие меры к тому, чтобы двинуть вперед. Порою «лучшее» в Нашем и вашем понимании разнятся. При полном слиянии сознаний этого нет. Учитель Дает лучшее, что позволяет карма. Но почему же это так часто забывается? Сперва заплатите долги. После погашения старой задолженности перемены не замедлят: и новые люди придут, и новые условия. Озабочены тем, чтобы создать терпимые условия жизни. (Сейчас нетерпимы они.) Но уроки, даваемые жизнью, яро нужны. Сплетения кармы сложны. Нити связи с этими сплетениями рвутся, когда исчерпана энергия (кармы). «Идет Князь Мира сего, и не имеет во мне ничего», – основная формула, применяемая при завершении (ликвидации и разрыве) кармических уз того или иного порядка и освобождении от них. Карма прекращает свое действие, ибо не имеет уже ничего в освободившемся от нее сознании. Вносим новое понимание преодоления кармы. Представьте себе, что обуздан астрал и замолк. Сколько кармических воздействий окажутся недейственными и потеряют свою силу и власть над сознанием. От скольких кармических следствий освобождает себя человек!

      Карма продолжает действовать, но он поднимает себя над нею, и удары скользят по сознанию, не причиняя страданий. Кто-то обидел, ужалил, украл, хотел причинить неприятность, но обуздан астрал и замолк и уже не реагирует на эти удары – сознание уже не уязвимо, ибо пребывает на высшей ступени. И карма, получив по счетам, проносится мимо. Долг заплачен, не причинив ущерба, который был бы нанесен, если бы астрал реагировал на все это обычно. Неуязвимым скверною становится победитель астрала. Все мысли прельщения, направленные темной рукою, окружают сознание. Но замолкший астрал не отвечает на них и не вовлекается в расставленные тенета. Вот импульс возник поддаться изжитой слабости, но он тут же сникает, ибо не поддерживается астралом. Так преодоление и победа над астральной оболочкой будет победой над целым рядом кармических следствий и нейтрализацией их. Преодоление кармы совершается путем преодоления своей низшей природы и утверждения своей власти и примата духа над нею. И когда может сказать победитель, что идут на него волны кармических воздействий, но не имеют в нем ничего, достижение его велико и победа блистательна. К победе Владыка Ведет. Вспомним слова Учителя: «Сие Говорю Я вам, дабы вы имели во Мне мир, в мире будете иметь скорбь, но мужайтесь, ибо Я Победил мир». Победа над миром заключается в великой победе над собою, ибо тот побеждает все, кто сам себя сумеет победить. Ищут здесь, ищут там, мечтают о достижениях и стремятся к ним, но все достижения, весь успех, все преуспеяние состоит в преодолении себя самого и победе над собою.

      Мудрость Ведущего заключается в том, что гармонично и всесторонне Стремится развить Он все качества духа. Поэтому и жизнь столь своеобразна и необычна, и столько в ней перемены и столько самых различных людей и условий. Одностороннее развитие с преобладанием каких-либо одних способностей или качеств, даже незаурядных, к цели не приведет, ибо все грани духа должны засиять, каждая своим цветом, специализация и односторонность не Наши пути. За одну жизнь надо прожить много жизней. Много погасить из старой задолженности и многому научиться. И часто Ведущий в затруднительном положении – как дать возможно больше, не слишком обременив и не подорвав сил. Ведомому всего не учесть, ибо многого не видит и не знает – лучше положиться на Ведущего. Он Доведет и Сохранит силы, правильно распределив их. Путь долог, сил надо много, силы нельзя расточить, особенно перед концом. Накопленный Агни еще более нужен в Надземном, нежели в мире земном. Там он двигатель, духу дающий свободу передвижения и полетов. Без Агни не летать в мире внеплотном. Много там истуканов недвижных, много едва ползающих по низинам, много крыльев лишенных. Вопрос передвижения в Тонком Мире имеет очень большое значение. Решение его зависит от наличия Агни, собранного и накопленного на Земле. Приходят туда растратившие его и накопившие. В нем жизнь и все возможности проявления духа. Многое зависит от характера, структуры и природы накопленного Агни. Можно накопить и кристаллы черных огней. Сложен микрокосм человека. Накопить еще мало, надо и овладеть своими накоплениями и управлять своими огнями. Иначе они будут владеть человеком и направлять его жизнь. Таким образом, задача ставится двойная: и накопление и овладение. Без накопления нечем будет владеть, без овладения человек отдает себя в рабство тому, владыкою чего должен он быть. Полагаясь на Мудрость Учителя, можно успешно решить эту двойную задачу.

      Поговорим об Основах. Они неизменны в веках. Никакие перемены, происходящие на планете, не могут на них повлиять. Люди могут о них забывать, теряя из виду то, на чем зиждется все их существование, но на самих основах это не отражается никак. И сам человек – это только гость на Земле, или временный путник. Земля – не цель его странствий. Когда-то она прекратит свое существование как небесное тело, но человечество продолжит свое на других планетах. Каждая живущая в плотном мире форма рано или поздно разрушается и заменяется новой, но то, что дает форме жизнь и ее одушевляет, продолжает существовать, заменяя старую форму новой. Материя вечна, вечна и жизнь, но формы выражения этой жизни меняются постоянно. Если сосредоточивать значение жизни на ее внешней форме, с внешней формой умрет и то, за что цепляется сознание.

      Сознание пребудет с тем, с чем оно себя отождествляет или связывает. Основы вечны и непоколебимы. Если сознание опирается на них и сливается с ними, оно протягивает нить своего существования в Беспредельность. Не может быть иного решения смысла бытия человека на Земле и в мирах. Живем в вечности и для вечности. Земная жизнь только сон проходящий, но полный глубокого значения, ибо подготавливает дух к существованию в различных мирах, давая ему возможность собирать плоды опыта и знания во всех. Ради этого опыта и живем, но не ради чего-либо другого. Кроме опыта, даваемого жизнью, в будущее ничего с собой не возьмем. Это тоже надо понять и почувствовать сердцем.

      Нет ничего вокруг нас, что принадлежало бы нам. Иллюзия собственности – самая обманчивая из всех. Она создает вокруг человека несуществующий мир собственности ее вещей, которыми, как ему кажется, он владеет. Как же может владеть чем-нибудь человек, если с собою взять дальше не может ничего из того, что он считает своим. Только понимание временности обладания вещами даст им их настоящий смысл. Все временно, и со всем придется расстаться одновременно с телом. Даже тело, и то не наше; только оно немного длительнее им носимой одежды, да и то не всегда. Когда вещи, которые вокруг, приобретают свой действительный смысл, меняется жизнь человека. Останавливаясь в гостинице на ночлег, не думает путник привязывать сознание к случайностям остановки. Так и в жизни земной, зная, что все только на время, не будет дух горевать слишком сильно, если что-то творится не так, как хотел бы. И хорошее и плохое, и приятное и неприятное, и тяжелое и легкое – все преходяще, и все это не наше. Правильно сказал поэт, что «пуста златая чаша, и что напиток в ней – мечта и что она не наша». Все наше не здесь, не во внешнем, но внутри нас, даже Царствие Божие. Чаша жизни Майи пуста.

                Все идут, и курс есть разный,
                вправо, влево… Разный ритм.
                Цели ставят по-земному,
                про  Небесное  забыв…

                Перемены во всём мире.
                ускорение – во всём…
                И природа – в возмущенье,
                если  не  туда  идём…

                Заглянуть подальше нужно,
                и  у  звёзд  спросить  совет…
                Что же духу в земном нужно…
                Сердце  –  знает дивный Свет…
                Владислав Стадольник 3.11.2011

      (Матерь Агни Йоги). Новосибирск, «Алгим», 2007 г. Что же с близкими делать? Пусть сами идут. Ходить и стоять можно лишь на своих ногах и своим паром. Если будут идти только энергией ведущего, уподобятся пробковым человечкам. Есть ток – двигаются, нет тока – мертвеют. Неудержимо стремится поток жизни к сужденному берегу. Его не остановить. Сила его вне контроля воль человеческих. Зоркость явите, чтобы увидеть непреложность воплощающихся уже в жизнь форм будущего, заповеданного Владыками Света. Не около смотрите, но шире. Идет, идет поступью твердой сужденное время для вас. Ты им скажи: не выполняя хотя бы в мере какой-то Указов Владыки, лишают себя возможности получать новые. И если Указания идут через тебя, не их в этом заслуга. Хотелось бы видеть идущими всех. И скажи: если бы свои знания приложила бы к жизни, преуспела бы яро. Пусть всю силу устремления направит на применение на деле даваемых Указаний. Энергии примененные отлагаются кристаллами в Чаше и служат тою скалою, на которой сможет дух устоять под яростным напором волн жизни. О. скажи: «Раздвоение мышления губительно для продвижения». Надо сосредоточить все в одном канале, если думает устоять.

                Земного, бедного сознанья
                Угаснут бедные лучи, –
                Но в наступающей ночи
                Лишь перерыв существованья:
                От уз освобождённый дух
                Первоначальный образ примет,
                И с вечных тайн пред ним поднимет
                Завесу Смерть, как старый друг,
                И возвратит ему прозренье,
                Сквозь все преграды вещества,
                Во всё духовное творенье,
                О чём в телесном заключении
                Он и мечтать дерзал едва.
                Аполлон Майков (1821-1897)

      Приходя на Землю, человек учится особенностям жизни в теле, уходя с Земли в Тонкий Мир, забывает ее и начинает осваивать особенности Надземного существования. При сознательном отношении к необходимости учиться процесс идет быстро. Но можно, еще будучи в теле, приучать сознание к тонкому пребыванию. Для этого надо знать разницу между Тонким и плотным мирами и возможностями и того и другого. Особенно полезны для этого путешествия. Они приспосабливают сознания к переменам мест и людей и многих подробностей плотного мира. Полезны тем, что возможности изменений в Тонком Мире почти не ограниченны, и инертному сознанию, всю жизнь прикованному на Земле к одному месту и окружению, очень трудно приноравливаться к новым возможностям. Но бывает и так, что человек лишен на Земле путешествий и вынужден жить на одном месте. Тогда перед ним остается другая возможность – путешествовать и передвигаться в духе, то есть мысленно – или в воображении. Эта привычка, утвержденная на Земле, очень поможет свободе передвижения в Тонком Мире и перемене привычных условий. Всякие перемены и передвижения в жизни обычной всегда хороши. И чем их больше, тем лучше. И не надо привязываться ни к чему: ни к людям (прохожим), ни к вещам, ни к месту.

      Человек – гражданин мира, даже Космоса. Хорошо мысленно представлять себе пребывание свое в Мире Надземном. «Что я буду там делать?» – вот вопрос, которым может задаться его будущий обитатель. В этом мире и в том лучше всего рассчитывать на свое сознание и свои силы. Надеяться на помощь можно и должно, но опыт говорит, что чаще приходится действовать самому и без указаний со стороны. Указания и советы окружающих, далеких и близких, часто неверны и побуждаются личными и эгоистическими мотивами. Расчеты и надежды на других не дают желаемых результатов. Советчики, даже самые добрые, уходят, а принявший чужой совет с ним остается и вынужден нести последствия часто ошибочных советов. Лучше стоять на своих собственных ногах и нести ответственность за свои, а не за чужие решения. Все хорошо, и друзья хороши, но решения принимаются самостоятельно, не опираясь на чужие слова, обещания или чувства. Особенно личные чувства, слишком непрочные для того, чтобы на них опираться; чтобы следовать шепоту указаний, идущих из Незримого Мира, нужно очень долгий опыт пройти, чтобы научиться безошибочно различать источник. Полагаться на каждое восприятие, не имея такого опыта, будет ошибкой. Способность тонкого распознавания указывает на высокую ступень духа. Итак, свобода – в духе. И хорошо, когда, будучи в теле, в духе может человек облетать всю планету. Чисто земное знакомство по книгам с разнообразием жизненных условий и особенностями народов во всех уголках планеты, безусловно, полезно и очень поможет освоиться с разнообразием условий Тонкого Мира. И надо ничему не удивляться и все принимать как возможное, и надо уничтожить всякий страх перед всеми неожиданностями во всех мирах. Будучи так вооруженными, можно спокойно и уверенно переступить за пределы Великих Границ, крепко держа в руках Серебряную Нить связи.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 4 марта 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3