Учебник обшествознание 12 Собственность и деньги

Юрий Лазин
Собственность и деньги, понятия неразрывные. Если бы не было собственности, то не было бы смысла в деньгах.  Если бы не было  денег, общество не развилось бы до цивилизованного уровня.   



Что такое собственность?
Собственность — это право наиболее полного господства над своей вещью. То есть, возможность делать со своей вещью всё, что заблагорассудится.

Впервые  собственность появилась тогда, когда у людей   появились свои стада скота, обработанные ими поля, жилища, орудия труда. Всё то, что могло принадлежать, что можно было подарить, обменять, чем можно было торговать, чтобы приобрести что-либо у соседей.  Но, чаще всего, собственность была общей. Можно сказать общинной.  Итак, общинная собственность была первой формой собственностью у каждого древнего народа.

На Руси был обычай изгонять наиболее ретивых и, даже,  нечистых на руку общинников. Таких называли извергами, потому что род извергал их из себя. Изверги, как правило, не стремились удаляться от общины и селились поодаль от поселения, строя себе жилища и очищая себе землю. Эти  люди распоряжались уже не общинной собственностью, а частной.  Принадлежащей лично им и их семьям. Но   богатыми людьми в общине  становились наиболее влиятельные люди. Князья, старейшины, и тд.  То есть те, кто получал право распоряжаться общинной собственностью.


С появлением различных ценностей, в том числе из драгоценных металлов, собственность преобразовалась в личную, или частную. Стали появляться богатые люди. Этих людей перестало устраивать то, что они имеют  право распоряжаться общинной собственностью. Им захотелось иметь нечто ценное, что могло бы выразить стоимость той собственности, которой они распоряжаются. Было важно, чтобы эти ценности были достаточно компактными. И даже  золото не всегда подходило для этих целей.  Так были придуманы деньги.   


Что такое  деньги?
Согласно К. Марксу: деньги, это  эквивалент выражающий стоимость всех товаров.

 Получается для того, чтобы появились деньги, нужно, чтобы появились товары и товарно-денежные отношения.  Деньги нужны для удобства обмена товарами. Если принять во внимание, что у людей с незапамятных времён было что и на что  обменивать, то получается, что и прообразы денег существуют  довольно давно.

Прообразы денег.
1. Например, в древности  на Руси в качестве денег, зачастую выступала пушнина. Шкурки соболей, горностаев итд.
2. На остовах Океании туземцы в качестве денег использовали морские раковины.  В древние времена появились не только деньги из золота и серебра, но и даже фальшивые деньги.   
3. В средневековой Англии в обращении были долговые палочки – телли. Эти палочки с зарубками создавали государственные налоговые органы тех лет для каждого должника. Каждая зарубка означала частичную величину его долга. Поскольку должники не торопились расставаться с деньгами, то телли продавались любым заинтересованным лицам за меньшие деньги. Имются в виду золотые и серебряные монеты.

Таких примеров можно привести достаточно много.  Учащиеся могли бы и сами привести  отдельные примеры.

 Золотые монеты были самым удобным  средством накопления богатства.  В древности   именно они положили начало развитию частной собственности. По сути дела, деньги  страны, должны выражать стоимость имеющейся в этой стране собственности, как частной, так и государственной.  Если  количество денег увеличивается до неразумных пределов,    собственность в стране начинает подниматься в цене. То есть, лишние деньги поднимают денежную цену собственности. Реальная стоимость собственности,   ( домов, заводов, земли…) остаётся прежней. Просто  деньги становятся  дешевле. Процесс, когда деньги становятся дешевле из-за того, что их слишком много печатают, называется инфляцией.    Это неписанный закон экономики. Насколько денег больше необходимого количества, настолько они становятся дешевле. Даже если речь идёт и о золотых монетах. Когда испанские конкистадоры привезли в Испанию огромное количество золота из Америки, в Испании  резко обесценилось золото. Собственность поднялась в цене. Это явление известно под названием «революция цен». Но всё же, когда речь идёт об инфляции, подразумеваются бумажные деньги и их избыточный выпуск.  Если злоупотребления с выпуском денег продолжаются, то процесс инфляции (обесценивания денег) выходит из под контроля. Каждый глава государства, который  нарушает этот неписанный закон экономики, вредит своему государству и своему народу.  Нарушается этот закон  главами государств только в трёх случаях.

1. Если глава государства хочет ограбить свой народ в своих личных  интересах и в интересах своих приближённых.
2. Если глава государства  не справляется с инфляцией.
3. Если глава государства слабый политик и бездарный экономист.

Чтобы вернуть деньгам прежнюю стоимость и уменьшить количество выпущенных денег, в государстве производится обмен старых денег на новые. Если инфляция была длительной и правительство стало выпускать деньги больших номиналов, в 10; 100; 1000 раз превышающую первоначальные номиналы, то новые деньги делают номиналами поменьше, в 10;100;1000 раз. Такой процесс называют  деноминация.    Это выпуск новых денежных купюр с уменьшенной номинальной стоимостью, но с повышенной покупательной способностью.  Например, вместо купюры в 1000 рублей выпускается в обращение точно такая же купюра номиналом в 1 рубль. При этом покупательная способность новой купюры остаются такой же, как и у  тысячерублёвой. Что это даёт?

Во время проведения деноминации правительство, заменив старые деньги на новые,  имеет возможность изъять из обращения лишние деньги.  Люди, которые имеют огромные средства, но не могут доказать их законность, вынуждены свои незаконные деньги просто уничтожить. Это значит, что такие деньги выйдут из обращения.  Кроме этого, правительство старается остановить рост цен на рынке и в стране. Стабилизировать экономическую ситуацию. Очень трудно было бы заставить людей продавать товары в 10 раз дешевле, но поскольку в 10 раз дешевле становится вся собственность в стране, включая недвижимость, то всё население вынуждено с этим считаться. Теоретически никто  ничего не теряет.

Собственность и деньги неразрывно связаны  между собой. Неудивительно, что право собственности охраняется на уровне государственных законов. Государственное законодательство  любой страны призвано следить за сохранностью собственности государства и граждан. Владельцы собственности платят самые разнообразные государственные налоги.  Приносят деньги в государственный бюджет. Именно поэтому ни одно государство не заинтересовано в том, чтобы обесценить государственную  национальную валюту.  Подрываются все основы государственного управления. Обесцениваются деньги, бюджет страны  невозможно выполнить.

                Справка:

(Бюджетом страны   называют  расходы  на обеспечение  жизни страны. Сюда входит всё, от зарплат учителей, чиновников и врачей и заканчивая расходами на армию, строительство дорог, и многого другого.

Бюджет страны строится на основании информации о том, какую прибыль имеет государство за истекший год. Эту прибыль называют  - совокупный валовый доход.

Недостаток  денег в стране необходимых  для выполнения бюджета страны, называют дефицитом бюджета.

Если Совокупный валовый доход  превышает необходимые для выполнения бюджета страны расходы, то такую ситуацию называют профицитом бюджета.)


Впоследствии право собственности сильно изменилось за счёт изобретения людьми государственных законов, которые это право собственности защищают. Причём, закон защищает право любой формы собственности, которая существует на территории государства.



 


частная собственность — одна из форм собственности, которая подразумевает защищённое законом право физического или юридического лица, либо их группы на предмет собственности.

К частной собственности относят: индивидуальную, корпоративную, кооперативную, акционерную, интеллектуальную, авторскую и любую другую негосударственную форму собственности.

1. Индивидуальная, или личная:  это собственность принадлежащая лично кому-то.
2. Корпоративная, или совместная: это собственность принадлежащая нескольким лицам на договорных условиях. Может принадлежать разным собственникам в разных долях. Включает в себя ограниченное число владельцев.
3. Кооперативная, или общественная: это собственность принадлежащая труженикам, объединившим свои возможности в одну организацию – кооператив. Кооперативы могут быть различные. Производственные, строительные, сельскохозяйственные итд.
4. Акционерная: это собственность, владельцами которой являются многочисленные люди, купившие акции  предприятия, компании, фирмы. Акции дают  каждому акционеру право на получение той доли прибыли, которую определяет  его количество акций. Так же распределяются и убытки. Самый крупный акционер, который владеет более 50 процентами акций, является фактическим руководителем акционерной собственности. Каждый акционер может в любое время продать свою долю акций.
5. Интеллектуальная: это собственность на изобретения, названия, бренды, фирменные знаки, художественные направления и стили, а так же  многое другое.
6. Авторская: это собственность на литературные, музыкальные  произведения, художественные произведения и многое другое выполненные конкретными авторами. 
7.

Государственная собственность – собственность находящаяся в распоряжении государства. В России такое распоряжение государственной собственностью носит название оперативное управление,  которое  обеспечивается государственными служащими, организациями и ведомствами. То есть государственными чиновниками. В демократических странах государственная собственность юридически принадлежит народу страны. В монархических, монарху.


Монарх распоряжается своей собственностью как захочет. Делает он это с помощью своих чиновников.  Государственные чиновники должны распоряжаться государственной собственностью в интересах государства, а значит и  народа.  На деле чиновники зачастую вступают в сговор друг с другом и  начинают злоупотреблять своим служебным положением в интересах друг друга. Таким образом происходит тайное присвоение государственной собственности частными лицами с помощью чиновников, что порождает государственную коррупцию.   

   В той или иной мере, государственная коррупция существует везде, где есть государственная собственность и  нечестные чиновники.  Есть специальные правоохранительные органы, которые ведут борьбу с коррупцией. Сотрудники таких органов также могут злоупотреблять своим служебным положением, причём  и в своих личных интересах, и даже в интересах  государства.  Между коррупционерами идёт жестокая конкурентная борьба с человеческими жертвами. Есть страны, например Китай, где за коррупцию чиновников приговаривают к расстрелу.

Если в стране коррупция срослась с властью, то  в такой стране коррупционеры, которых привлекли к ответственности, отделываются лёгкими наказаниями, или суд выносит оправдательный приговор.  Это в том случае, когда коррумпированы все органы власти, включая судопроизводство, исполнительную и законодательную власть.

Валюта ( то есть деньги) которая выпускается страной, называется национальной валютой.  Если национальная валюта покупается другими странами для расчётов между собой, то такая валюта называется мировой.   Если страна добиласть того, что её валюта стала мировой, то она получает возможность выпускать национальную валюту в больших количествах, чем нужно собственной стране. Это очень выгодно, поскольку другие страны не просто берут деньги мировой валюты для обращения между собой. Они эти деньги покупают по той цене,  по которой мировая валюта ценится внутри собственной страны или даже  дороже. Причём платят за неё не своими деньгами, а ценными товарами и ресурсами.

 Получается, что мировая валюта  уже обеспечивается не только собственностью своей страны, но и возможностями тех стран, которые её валюту купили. Разорение мировой валюты не выгодно никому, поскольку от  инфляции (удешевления) мировой валюты разоряются все страны купившие мировую валюту. Именно поэтому страна, хозяйка мировой валюты, начинает доминировать на мировом  рынке и получать баснословные прибыли от продажи своих денег. 

 Появление страны, которая доминирует на рынке с помощью продажи собственной валюты, процесс естественный. Всегда находится наиболее сильная, экономически развитая страна, которая  использует все возможности, чтобы  завоевать рынок своей валютой. В идеале нужно, чтобы  каждая страна продавала свою национальную валюту на мировом рынке и обеспечивала её твёрдость своей собственностью. Чем меньше страна, тем меньше у неё собственности, и тем меньше она может выпустить обеспеченной валюты для международных расчётов. Однако  так не бывает. Чем слабее валюта, отдельной страны, тем меньше она интересует другие страны. Выгодно покупать сильную, твёрдую валюту, которая всегда и везде пользуется спросом.

Наиболее распространённой мировой валютой  сегодня является доллар США. Это крупная, богатая, промышленно развитая страна, правительство которой во время 2 мировой войны  сумело воспользоваться ситуацией и сделать должниками главные воюющие страны. Некоторые из них стали должниками США во время войны, США активно торговали оружием.  Побеждённые страны стали должниками США  после войны в период восстановления своих национальных экономик.  Все эти кредиты выдавались деньгами США. В этот период  в США было напечатано невероятно большое количество денег. Все эти деньги были розданы в разные страны в качестве кредитов под проценты. Сегодня в США в десятки раз меньше долларов, чем во всём мире. То есть доллар США не обеспечен собственностью США.  Почему же доллар не падает в цене?


Если предположить, что, например,  несколько крупных стран захотят вернуть доллары  правительству  США, то  доллар может  начать обесцениваться. Для того, чтобы это не произошло, страны, не желающие разоряться вместе с США, станут скупать эти доллары. Если они это не сделают и доллар станет дешевле в 2-3 раза, то они сами обеднеют в 2-3 раза. Но и США будут сами стремиться  поддержать ценность собственной валюты. Поэтому доллар обеспечен не только собственностью США, но и собственностью тех стран, которые имеют доллары в большом количестве. Так США экономически завоёвывает весь мир.  Но завоевать мир стремятся не только США.

После объединения Европы в одно государство, (конец 20 века) появилась ещё одна мировая валюта – евро.  Сегодня она ни в чём не уступает доллару США. Довольно сильной валютой остаётся английский фунт и немногие другие валюты, но в основном востребованы на мировом рынке доллар США и евро.