И все ненужные сомненья

Владислав Стадольник
       Сокровенность есть и бережливость, и целесообразность. Можно посадить цветы, которые могут вырасти на данной почве. Нужно знать, когда и кому можно доверить зерна, – так вырастает понятие Гуру. В нужнейшей и простейшей форме Гуру скажет особенно необходимое. Если Он охранит Сокровенное, значит, это нужно временно. Не может быть подозрения, что Гуру утаивает во вред. Нужно принять Гуру, как Руководителя, таким образом и понятие тайны преображается.
Очень важно усвоить, что так называемая Великая Тайна не есть преграда, но лишь охрана пути. Если человек еще не собрался в путь по причине сомнения и страха, то никакая мера не подвинет его. Посреди пути такой путник обернется вспять, но идти назад отвратительно. Потому Гуру поможет найти лучший путь. Он пояснит, что сокровенность есть сокровище нерасхищенное.
   Учение Живой Этики: АУМ, § 149

      Маятник жизни указывает на лучшие следствия помимо нашей воли. Можно это назвать решением всеначальной энергии. Но мы предпочитаем называть это властью судьбы, когда психические силы, организуясь под воздействием Карма-Дэвов, выносят свой приговор, который мы принимаем без сомнений, доверяясь великой вселенской мудрости. Она формирует причудливый узор событий, о которых мы знали с ранних лет, но не могли представить, каким образом все это случится. Мы подталкивали их своим нетерпением, забывая, что любое обстоятельство должно вызреть, а сроки должны сбросить скорлупу. И тогда плод сам падает к ногам, казалось бы, безо всяких усилий, а мы забываем, сколько времени заняла подготовка этого события.
   Константин Устинов. Кипение Времени, § 7. 01 ноября 2013 - 08 февраля 2014 www.znakisveta.ru/gorst.html


                И ВСЕ НЕНУЖНЫЕ СОМНЕНЬЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что в Хрониках древних Мистических Братств повествуется о многих препятствиях, которые встречались на пути посвященных. Из этих записей можно видеть, что Братства были очень осведомлены в законах Бытия. Учителя таких Братств предупреждали вступающих о неизбежности нападения сил тьмы. Явление ужасов не должно было смущать Братьев, наоборот, они знали, что по мере восхождения нападения становились сильнее.

      Много советов было преподано, как избежать смущения и сомнения. Даже существовал торжественный гимн, который надлежало петь во время особых гонений. Радость должна была выражаться, когда несправедливость обрушивалась на Братьев. Также указывалось, какое сочувствие должно окружать теснимых, их должно было приветствовать как получающих почетные знаки.

      Но одно условие не было указано: именно, Хроники не говорят о богатстве и о деньгах вообще. Причина проста, – каждый вступивший в Общину отрекался от личной собственности. Если же у него были деньги, он объявлял их и назначался хранителем этого общего достояния. Только при возвышенном мышлении могло существовать такое объединение, основанное на полнейшем доверии.

      Удивляться не следует, что могли жить такие Общины. С точки зрения современности, они должны быть нелепостью, но в давние времена, когда люди не имели железных крыльев, они иногда обладали крыльями Света. Не признают люди, что их предки могли иметь взлеты мысли, ведшей их к прекрасному самоотвержению. Но Земля имела и таких жителей, и они умели мыслить об Общем Благе.

      Мыслитель предлагал гражданам: "Если вы забыли о подвиге, пройдём на кладбище. Пусть саркофаги предков напомнят вам об отваге, когда жизнь была отдана за родину. Некрополь иногда окажется живее Акрополя"» Учение Живой Этики: Надземное, § 562

                Неумолимо время, как мгновенье,
                И годы ускользают, как вода…
                Всё наше отраженье – в сотвореньи…
                И этим наполняется Душа…

                Сокрытые, несбыточные грёзы
                Отображают мнимость Бытия…
                И Душу распирают  часто слёзы,
                О том, что не исполнила Судьба…

                Отодвигаясь от кармической задачи,
                Ты сам свой выбираешь Путь…
                Обманешь Сердце – не придёт удача,
                И потеряешь в жизни свою Суть…

                Сомнения твои, вкупе со страхом,
                Не принесут Плоды тебе в садах…
                Стань королём, а лучше – падишахом,
                И ощути Космический размах!

                И твоя жизнь нальётся яркой краской,
                Ты будешь на коне своей мечты…
                Увидишь Солнце – скинешь свою маску,
                Притянешь к Сердцу светлые Лучи…

                И клеточки твои воспрянут Духом,
                Отогреваясь чистотой Любви…
                И зазвучит мелодия над слухом,
                Притягивая радость красоты!
                Ольга Азарёнок Стань королём
                13.02.2016 г. Стихи.ру
                http://www.stihi.ru/2016/02/13/5368

      Незащищенная и неохраняемая крепость открыта врагу. Охрана должна быть всегда и постоянный дозор. И кого будем винить, если, воспользовавшись небрежением, враг пробрался внутрь и причинил вред. Даже Мой охраняющий Луч теряет в своей силе, если вместо твердости и стойкости духа Он встречает безволие, сомнение и нежелание собственными силами противостоять тьме и защищаться от ее нападок. Ведь даже щит надо держать крепкой рукой. Моих Зову воинами, ибо их долг – сражаться с тьмою и противоборствовать ей. Когда опускаются руки и заградительная сеть бессильно поникает, воин духа перестает быть таковым и становится безвольной жертвою злобных воздействий. Видите, как безумствует тьма и пользуется всеми возможностями окружающими, чтобы через них воздействовать на вас. Приветствую твердую решимость быть на несменном дозоре и должную силу духа являть, чтобы было Мне во что и куда посылать охраняющий Луч. Пора бы понять, что Силу Мою Могу приложить к силе вашей. Надо, чтобы было к чему приложить, иначе Луч бессильно поникает, растворившись в допущенном безволии и слабости духа. Ведь закон таков, что у неимеющего отнимается и то, что имеет, но имеющему, хотя бы малость, дается, сколько может вместить. Создавайте сознательно условия, чтобы было к чему приложить. Явите нужную степень стойкости, зоркости и противостояния силам разрушения. Разве можно допустить, чтобы в микрокосме своем хозяйничали мысли и ощущения, подброшенные темной рукой? Надо усилить дозор.

       Да, да, да, каков зов, таков и отклик. Принцип созвучия проявляется в этом утверждении. Можно понять, что отзвучит на сомнение или недоверие. Слизь сомнения непреодолима для Луча. Очищение приемника сознания от сора необходимо для полноты восприятий и освобождения их от личных наслоений. Ведь не свое, но Мое требуется воспринимать, и притом без примесей ненужных настроений.

      (Гуру – Н.К..Рерих). Яд сомнения может выражаться также и в том, что начинает колебаться уверенность в своих силах, или в том, что близок ли Учитель, или в том, что все усилия приблизиться к Свету приведут ли непременно к желаемой цели. Все это результаты того же сомнения. И не все ли равно, в какой форме и как сомнение задерживает продвижение. Будем огненно помнить: близок и неотъемлем Учитель, правилен избранный путь, и рано или поздно дойдете до положенного.

                Сомнение – меняет пульс,
                и  устремление  поникло,
                и тяжести сильнее груз,
                и  нездоровее  приплыло.

                Разлад – сомнение внесло,
                и  эманации  тускнеют, –
                вам – верить сердцу, гнать врага,
                что пожирает вашу силу.
                Владислав Стадольник 28.9.2003

       Так идет день за днем, укрепляя или ослабляя нити связующие. Сердце хорошо знает, чем укрепляется и чем ослабляется связь. Можно быть постоянно на страже, зорко наблюдая за тем, чтобы в сознание не проникло ничего, отделяющего его от Руководителя. Отделиться легко, особенно когда так велико число желающих и стремящихся нарушить это единение. И через эти полчища надо пройти так, чтобы Близость утвердилась еще прочнее. Сомнение, недоверие, жалобы, недовольство и все прочие отделяющие от Нас свойства выливаются в конкретные, явные, хотя и не видимые физическим глазом формы, и эти чудовища мрака могут стоять стеной, отделяющей от доступа Света. Их все надо преодолеть, победить и уничтожить. Они могут заступить путь и в Мире Надземном, где явно и яро объективируются недостатки, пороки, страсти и все отрицательные качества духа. Но лучше борьбу выдержать и завершить на Земле, пока еще в теле. Без борьбы нет победы и нет достижения. Воинами Назвал потому, что Могу вести за Собою только сражающихся. Каждому Даю Щит, и на этом Щите начертано слово «победа».

      Вернемся снова к утверждению качеств. Без них невозможно двигаться дальше. Каждое пригодится в далеком пути. Нужно каждое и сейчас, когда разновесие раздирает ауру планеты. Все сразу уявить невозможно. Процесс требует времени. Но какое-то из них, наиболее звучащее в данный момент, можно все же усилить, уделив ему внимание. Качества являются бронею духа, ибо через их заградительную мощь ничто не проникнет, им не созвучное. Как может проникнуть страх через крепкую кольчугу мужества, или вожделение – через чистоту, или суетливость и торопливость – через спокойствие, или сомнение – через преданность, или колебание – через стойкость. Так помыслим о защитном значении качеств и в этом силу найдем их утверждать.

      При несоответствии вибраций Луч не может дать желаемых следствий. Следовательно, для полноты следствий необходимо поднять излучения до степени светоносности. Приемник Луча Иерарха должен быть в полном порядке. Так, недовольство, омрачение, недоверие, сомнение или страх делают воспринимающий аппарат нечувствительным к посылаемым вибрациям. И если остается еще какой-нибудь сор у порога, вроде нечистого мышления, приемник не может действовать полнозвучно. Вдобавок к этому темные, видя пятна на ауре, стремятся к ним присосаться и воздействовать через них. Чем больше эти пятна и чем сильнее укоренились они в ауре, тем сильнее и длительнее темные воздействуют и тем труднее очертить или провести защитный круг Света. Получается полное подобие крепости, окруженной стенами, но ворота которой открыты врагу. Поэтому Учитель Требует полного очищения сознания от всякого сора. Он (сор) очень магнетичен и притягивает к себе из пространства отравленные частицы по сродству своему с ними.

      Очищение сознания должно быть полным и искренним, то есть желание отбросить негожие мысли не может быть половинчатым. Мало ли чего хочет астрал, и мало ли какие склонности он мог приобрести в прошлом. Все отметается без всякой жалости, или снисхождения, или желания удержать что-то в глубинах сознания. Все неочищенное снова выплывет на поверхность и потребует к себе внимания и сочетания сознания с этими негодными мыслями. Ни от чего отрекаться не нужно, но требуется освобождение от всякой грязи и всего, что не созвучно с понятием Света. Победа в этом направлении совершенно необходима, ибо призраки прошлого, подобно вампирам, присасываются к ауре и мешают движению, лишая Луч доступа, а сознание – возможностей полной ассимиляции посылаемых вибраций Света.

       Сомнение, или колебание, или неверие отдельных сознаний не могут нарушить Решения Космической Воли, но могут они себе повредить, лишая себя полноты восприятия и приемлемости идущего Света. Для полноты осознания величия грядущего Света нужна полнооткрытость сердца и сознания навстречу идущему счастью. И надо, чтобы ничто не стояло преградою этому осознанию. Давно даны были слова: «По сердцу и жизнь обернется чудесной и сказочной явью».

      (Гуру – Н.К.Рерих). Накапливание психической энергии и собирание в Чашу кристаллов Агни имеет значение для всех трех миров. И если на Земле можно еще как-то существовать, вернее, прозябать, без этих накоплений, то в Тонком Мире это уже невозможно. Тяжко, мрачно, беспросветно и безнадежно там пребывание расточителей Агни. Расточается или накапливается он на Земле, среди жизни обычной и дел неизбежных земных. Все действия, эмоции и мысли человеческие можно разделить на накопителей и расточителей. Например: страх пожирает огненную энергию, бесстрашие ее порождает. Много явлений в жизни человека, пожирающих огненную энергию. Сомнение, шатание, раздражение и многие другие чувства – пожиратели тоже. Так, в каждый данный момент человек может дать себе отчет: расточает или накапливает он Агни.

       Достаточно допустить сомнение, как тотчас же появится множество доказательств его правоты. Логика этих доказательств неопровержима, ибо основана на очевидности. Но поговорка «Он врет, как очевидец» недаром сложилась, и указывает она на то, что факты очевидные могут быть истолкованы, как того хочет низший манас, если сомнение допущено в сознание. Да, многое из Сказанного не подтвердилось, но причина тому – подвижность Плана. Впрочем, в будущем все осуществится. Апостолы, то есть ученики Христа, ждали еще тогда, при своей жизни, Прихода Учителя и не дождались. Так личные ожидания даются, чтобы горение духа не угасало и чтобы движение в будущее не прекращалось.

      (Матерь Агни Йоги). Непоколебимое доверие к Учителю открывает пути для новых нахождений. Недоверие и сомнение их закрывают. Рост духа идет незаметно для глаза, как рост травы. Но результаты его явны, по крайней мере, для нас, видящих изменения, происходящие в ауре ученика. То огромное количество сведений о вещах, относящихся к Учению, и мыслей, сопутствующих им, является посевом зерен Света на ниве сознания. Этот посев и будущие всходы остаются с учеником навсегда. Потому будьте в вере покойны.

      (Гуру – Н.К.Рерих). О яде сомнения не будем забывать, на какой бы ступени ни находились. И не будем вступать с сомнением в пререкания, когда оно подброшено темными, или пытаться с ним бороться логическими рассуждениями. Сомнение обычной логики не признает, а просто вторгается в сознание, пытаясь затемнить и заслонить несомненное. Потому метод борьбы с ним один – выбрасывать его прочь, не вступая с ним ни в какие взаимоотношения и не пытаясь его опровергать. Иначе яд его все-таки проникнет вовнутрь и отравит мысли, и следствия его, несмотря на всю его внешнюю, кажущуюся убедительность и даже хорошесть, будут весьма плачевны и разрушительны.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 4 марта 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3