Воспитательный кульбит Глава 46

Даилда Летодиани
Суббота началась с подготовки к торжеству по поводу женитьбы Ильи. Константин явился в черном двубортном пиджаке. Покрой одежды подчеркивал ширину плеч молодого человека, а светло-серый галстук-бабочка говорил об особенном положении гостя. Он был приглашен в качестве шафера.

Когда Саша в первый раз увидел Милу, она очень понравилась мальчику. Весело и раскрепощенно хихикала, строила глазки всем без исключения. В белоснежном спортивном платье, носочках с кружевами и белоснежных кроссовках была похожа на маленькую девочку. Илья тоже походил, скорее, на подростка. Невысокого роста, плечистый, в джинсах и черной майке с оригинальным принтом в виде белого галстука. Алеша посмеивался над учеником и его избранницей, называя их малышами.

На церемонию бракосочетания приехали все вместе, опоздала только невеста Котика. Высокая стройная женщина была одета много лучше Милы. Вечернее платье в пол и высоченные каблуки делали ее "звездой" вечера. Саша отметил для себя, что Мила не стушевалась, как поступили бы многие молодые женщины, а, наоборот, была приветлива и благодарна "красавице" за шикарный букет алых роз.

Константин подарил золотую цепочку. Алексей – деньги в красивом синем конверте, который прислала когда-то Наташа в надежде, что сын все же передумает и напишет ей. Наконец конверту нашли более интересное и благородное применение. Анна пришла со всей семьей и надела на руку Миле массивное золотое кольцо. Была приглашена и Светка Морозова, но она сказалась больной и не пришла. Алексей попросил ее не демонстрировать свою беременность, пока невозможно будет скрыть. Света даже обрадовалась, что ответственность за отказ взял на себя отец. Она всегда симпатизировала Илье и обижать его не хотела.

В ресторане веселились, пели. Жених так вообще перешел все допустимые рамки приличия и исполнил в честь любимой нижний брейк. Алеша хохотал и корректировал акробатические элементы танца. Так хорошо, весело и беззаботно Саше не было, можно сказать, с детства. Однажды на Сашкин четвертый день рождения отец привез "своих мальчиков". Илья и тогда так же классно танцевал брейк. Все соседские девушки и даже тетя Майя рукоплескали ему. А ночью он пропал, отец искал его по соседям, а нашел в дальнем районе. Получил тогда Илья нагоняй не только от тренера, но и от Наташи. Странно, но Саша помнил очень четко Илюшкину хитрую улыбку, когда он, якобы чувствуя себя ужасно виноватым, сначала извинялся, а после получения формального прощения красочно расписывал свои бурные похождения. Разъехались только в четыре утра и то потому, что в восемь сборная отправлялась в Стамбул.

Алексей уехал, не прощаясь с сыном. Не стал будить утомленного ребенка. Сашка проснулся от звонка. Дима, как и в прошлый раз, говорил быстро и очень тихо.

– Когда твой уедет, я не смогу приходить. Меня каждый день на машине встречать будут. Отец сказал, что наймет водителя. Я же говорил, если вместе будем жить, копец мне.

– Не боись, прорвемся, – почувствовал свое превосходство над товарищем Саша.

Анна ежедневно поднималась к мальчику, но повода придраться не находила. Поскольку одному шляться Саше было совершенно не интересно, то получалось, что он выполняет все поручения отца и даже вовремя ложится спать. Скучно было мальчику, и он решил походить в зал. Обращаться к Константину не желал и пошел к Алику. Тот наконец вернулся из США в прекрасном настроении. "Его девочки" получили золото в синхронном выступлении. С удовольствием занялся он Сашкиной физподготовкой. Весело поправлял неверные движения и позволял неограниченно пользоваться профессиональным батутом, чем безумно раздражал Котика. Однако до ссоры у них все же не дошло. Алик умел обратить любое напряжение в шутку. Часто бывая в зале, Сашка узнал, что после возвращения сборной будет и Котикина свадьба. Алик, смеясь, рассказывал уже известную Саше историю про Котикино влезание на балкон любимой. Он вообще много и интересно рассказывал Саше. Про своего отца, про Алексея и про то, что есть у него сын в Монголии.

– Зовут его просто Ли. Я умолил его мать назвать так, что бы и у нас ребенок мог не выделяться из толпы еще и именем. Хватит с него и материнского цвета лица, и моего армянского носа. Да-а, Сань, красавцем моего сыночка не назовешь, но он славный малый. Ему недавно два исполнилось. Жить в Монголии невозможно, да и с матерью его трудновато. Ничего, подрастет, сам приедет. Деньги шлю, а она мне фотки. Вот такая у нас "любовь", – опять же иронизируя, рассказывал Алексанян скачущему у него перед глазами подростку свою историю жизни. А про Алешу у Алика были только смешные истории, в отличии от Котика он не собирался поучать мальчика или воспитывать на примере Морозова старшего. Он поведал историю про то, как Алексей Родионович проиграл в споре с "Гуру" Гурамом Меладзе в то далекое время, когда будущие мальчики сборной были еще учениками 2–5 классов, был такой тренер. Так вот Алексей поспорил с ним на раздевание. О чем был спор, Алик не знал, но полностью обнаженным Алешу видел.

– Он к тому же на кольцах несколько оборотов сделал. Не знаю, было ли это в условии отдачи долга, но выглядело уморительно и весело. Отец твой еще и подмигнул нам, малышам. Тогда я первый раз услышал, что гимнаст значит "обнаженный". Красив был твой отец, как греческая статуя. Тогда мы и решили его Зевсом звать, а остальные клички по ходу жизни прилеплялись.

– А Лешим почему звали? – Саше всегда интересно было узнать, почему так или иначе звали его отца.

– А Леший-то, как раз проще всего. Во-первых от имени производное, а во-вторых он ведь ходит так, что шагов не услышишь. Подкрадывался в самый неподходящий момент. Боялись, вот и огрызались "за глаза". Думаю, он многие свои клички знает. Но ты не рассказывай ему, обидится еще. А у тебя если трения какие с ним будут, так ты это, научись мимо ушей пропускать. На рожон не лезь, и он сам под тебя подстроится. Поверь он такой, просто научиться надо им управлять.

Хотелось и Сашке вот так легко воспринимать все происходящее и отцовские замечания, но пока не получалось.

В один из дней Котик перехватил Сашу на выходе из зала.
– Ты все еще зол на меня?
– Нет, я просто запомнил, каким ты можешь быть.

– Не держи зла. Ладно?
Сашка снисходительно улыбнулся и побежал к себе.

На четвертый день после отъезда сборной по гимнастике, уехали на чемпионат Европы в Люксембург и "художницы". Саша видел в окно Галю с родителями. " Все же она красавица!" – не мог парень забыть ее смеха и пощечину. – "Значит поверила, раз разозлилась! Может знает?!" Саша старался гнать от себя воспоминания, связанные с его унижением. Не хотелось ему постоянно чувствовать себя побитым, пытался простить отцу. Получалось не очень, но мальчик решил, что люди правы, говоря "время лечит", и "отпустил" ситуацию. Глядя на стройную девушку, решил для себя забыть ее, не бегать к окнам зала. Но даже мысленное решение отказаться от мечты заставило сердце бешено заколотиться.

С Димой Саша общался только в школе, за последние дни новый друг изменился. Стал аккуратней одеваться, появились у него учебники, и даже пару раз он сам вызывался к доске. Саша наблюдал его и удивлялся переменам. Тот, прежний, Дима был интересный, взрослый, необычный. А этот "новый", казалось, тяготится общением с Сашей. Рассказывал без особого энтузиазма про родительские внушения. Водитель Дмитрия молча открывал перед мальчиком дверь и увозил "королевича", как обозвали одноклассника девчонки. Саша плелся домой один. "Хоть Мишка был бы!" – скучал по товарищам Саша.

В пятницу вечером перед самым закрытием школы в фойе, где сидел Саша, болтая с Анной и доедая, принесенный ею из дома, пирожок, вошла невысокая полная женщина в красивом синем пальто.

– Простите, я хотела бы видеть Морозова.
Анна автоматически ответила, что Алексея нет в стране.
– Простите, но я хотела бы повидать Александра.

– Саньку? – удивилась Анна и взглянула на Сашу. – Вот он. Она указала, на приближающегося к вошедшей Сашу.

Женщина посмотрела на высокого, худощавого, широкоплечего подростка и опять обратилась к Анне.

– Спасибо, я просто хотела на него взглянуть, – не прощаясь, вышла и села в ожидавшее ее такси.

Саша с Аней недоуменно переглянулись и одинаково пожали плечами.
– Не знаю кто такая, честное слово, – почему-то оправдывающимся тоном сказал мальчик.

Аня еще раз пожала плечами и развела руками.
– Боже, сколько сумасшедших! Иди спать, незнайка, я и так задержалась.

Глава 47: http://www.proza.ru/2016/03/05/1835