Оранжевый рассвет

Валентина Телепенина
Раннее утро. Выхожу на высокую веранду дачного домика и замираю. Высота всегда вызывает трепет. Передо мною стоит чудная яблонька вся в плодах. Роса, скопившаяся на листьях за ночь, сверкает на солнце и превращает яблоньку в юную красавицу, укрытую тончайшей вуалью с серебристым люрексом. Нарядно, но в кадре эта красота не отразится.

Спускаюсь в сад. И здесь росинки переливаются всеми цветами радуги: на траве вспыхивает оранжевый глазок, синий, жёлтый… А я иду босиком по траве, этой роскоши, подминая стопой нежные капельки, и получаю наслаждение родом из детства. Над головой сплелись кроны невысоких яблонь. Вынужденно кланяюсь деревьям, и в этом вижу глубокий смысл: природа – наша кормилица. Брожу по саду, раздаю поклоны, и кажется, что прогулке этой не будет конца – трудно оторваться от красоты, нежности, приятных ощущений. 

В природе, куда ни кинь взгляд, царит гармония. Цветок, былинка-травинка, листик, дерево – всё на своём месте и в своё время. Духи природы внимательно наблюдают за жизнью своего царства, держат под контролем процесс развития своих подданных от начала до конца.

В огороде красиво так, что закрываю глаза от удовольствия. Львиный зев, цинии, розы, крупная садовая ромашка – богатый материал для фотографа! И всё усыпано драгоценными капельками росы. Зелёный и тёмный базилик стоит ровными рядами, как техника на параде. Неизвестные жучки застыли в терракотовом экстазе на белых шариках зимнего лука. Серая птичка долго и громко трещит на высоком дереве и, наконец, добивается своего: к ней летит такой же длиннохвостый дружок, усаживается рядом. Наступает тишина.

Нежные утренние лучи касаются всего, что растёт, свисает, лежит, летает, и придают миру оранжевый оттенок. Ворсистый колокол тыквы пылает ярко-оранжевым пламенем вместо жёлтого, а в замысловатых пестиках-тычинках колдует ранняя пчела, приглашённая духами природы на дегустацию нектара. Опускаюсь на колени перед волшебным даром природы и запечатлеваю его надолго – навсегда.

Колдуют милые пчёлки! После их посещения начинают развиваться полезные плоды – тыковки. Удивительные насекомые! Люблю их, и они меня не обижают, позволяют следить за своей работой. У них дело важное, отвлекаться некогда: нужно добывать мёд для семьи, чтобы спокойно пережить зимнюю пору. Двуногие существа тоже любят мёд. Кто о них позаботится, чтобы вкусно им было и целебно? 

Я очарована утром. Сейчас вспорхну лёгкой птицей в небеса, растворюсь в свежести красок, утону в ароматах неба и земли…

Неожиданно в памяти всплывают слова молитвы дорогой подруги и возвращают меня на землю:

– Простите меня, люди! Прости меня, Бог!

– ... за нечистые следы, оставленные мною в Твоём мире, – добавляю от себя. – Прости!