О вере и знании

Марк Бойков
                О вере и знании.

     Сначала были сказители, передатчики обретенных и вымышленных знаний. Потом появились хранители пересказов и легенд. Они же становились священнослужителями, соединяющими легенды и сказы в нечто целое, "священное писание", религиозное учение.
     А с чего началось?
     С естественного. Только что вылупившиеся утята цепочкой следуют за первым движущимся предметом, принимая его за маму. Это их обожествление. А как наши дети обожествляют любимых кукол, боясь оставить их без попечения, поверяя им сокровенное.
     Вера в богов начинается в детстве как у отдельного человечка, так и у всего человечества. Повзрослевшие гражданин и общество допытываются причин. Ибо бог никому не помог. Он равно безразличен ко всем: никого не спас по заслуге и не покарал за вину. Он безличен и поэтому безразличен.
     Вы, наверно, слышали о племенах, которые и поныне поклоняются различным тотемам, прося у них защиты от дождей и засухи, от зверей или болезней. Тотемы – первые боги. Множественность и сменяемость богов в человеческой истории говорит об отсутствии каждого из них в отдельности и всех, вместе взятых. Они – не более чем домыслы людей при нехватке знаний для объяснения причинно-следственных связей в событиях.
     С течением времени духовную защиту людей принимают на себя специально обученные "посредники между богом и людьми". Это – священники и попы, которые опираются не на слепую веру, как паства, а на систематизирующую доктрину. Однако их собственная опора в жизни, как это ни парадоксально, - именно верующие люди, а не боги.
     По тем же законам сменяют друг друга и научные концепции. Познание идет от незнания к знанию и от простого знания к более сложному. От ошибочного и неглубокого к истинному и доказуемому. И неведомого остается все меньше. Вера возникает там, где кончаются знания. Это – меняющееся соотношение. И от веры люди со временем переходят к знаниям. Религия тогда отступает перед наукой, и люди освобождаются от пут невежества и духовного рабства и подчинения.
     - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
     Я, конечно, понимаю, что все, что я тут поведал, давно известно. А люди, как привыкли, так и живут. И будут жить. Будут слушать и тех, и других. И жить по привычке, правилам властей и церкви, по предписанию традиций. Истина им не нужна. Освещающая суть вещей, она им отягчает бытие.
     Но при этом особенно зависимы и подвержены влиянию дети. Поэтому так рвутся в школы попы всех мастей. Там они обеспечивают себе будущее. Это прискорбно. Люди, берегите детей от попов и церкви. Невежество воспитывает экстремизм верующих и неверующих. Всмотритесь в Ближний Восток.