Аvаst! - 8

Ренсинк Татьяна
Победив французский корабль, взяв оставшихся живых в плен, команда «Pathik» перетащила к себе и все продовольствия, и всё добро, что смогла найти. Такого блаженства от победы они, как казалось, не испытывали уже давно.

Плавание продолжалось далее спокойно, всё ближе подплывая к берегам Голландии. Грегор тем утром, как чувствовал, должен был встать рано. Ещё на небе были видны звёзды, хотя уже вырисовались алые краски восхода. Через полчаса небо стало покрываться туманной дымкой...

Туман расстелился вокруг так, что не было больше видно горизонта и возможного берега.

-Спустить паруса! - приказал Грегор.

Корабль остановился на волнах, чтобы переждать, и тут взгляд поднявшегося на борт Алена пал туда же, куда всматривался капитан: тусклый свет двух фонарей пробивался через туман и становился всё ближе, всё отчетливее.

Вскоре показалось две шлюпки: в одной сидело трое человек, в другой — четверо. Кто-то держал фонарь, кто-то управляли вёслами, а один стоял в величественной позе и взирал на корабль. Вскоре шлюпки коснулись борта, и Грегор сам сбросил им верёвочную лестницу.

-Доброе утро, господа! - поздоровался важный господин, который взошёл на борт. - Вы собираетесь войти в порт?
-Да, - твёрдо ответил Грегор.
-Откуда вы? - поинтересовался тот. - У вас нет флага?
-Поднять флаг! - приказал Грегор тут же, и голландский флаг подняли на мачте.
-Не может быть, - усмехнулся тот господин. - Насколько понимаю,  здесь находятся иностранцы, не так ли?

-Откуда только не наберутся люди служить у меня на корабле. Вчера бились с французами, как видите, - указал Грегор на повреждения корабля, которые и без того были заметны. - Всё, что было при них, изъяли и с удовольствием передадим в руки.
-Зря, - задумчиво молвил господин. - Французы берут власть.
-А Вы им поможете, - догадлив был Грегор.
-Я выживаю, как мечтает большинство, - выдал строго тот. - Итак, те французы... Зачем был организован бой?
-Они первыми открыли огонь. Что нам оставалось? - усмехнулся Грегор.
-Что-то ещё везёте? - вопросил господин, бросая взгляды на собравшихся и в ответ взирающих моряков.
-Рис, - последовал ответ Грегора.

Вздохнувший гость, как видно, совсем не был против того, чтобы этот корабль прибыл в порт. Размышляя о своём, он подписал бумагу о разрешении пристать к берегу и передать Голландии всё, что захватили от французов.

Когда рассеялся туман от поднявшегося солнца, на палубу, наконец-то, вышла Колетт и сразу направилась к Грегору:

-Буду ли я свободна?

Он был занят тем временем беседой с Аленом и Джейем, и ему совсем не понравилось, что она потревожила их:

-Вот не видел тебя всё это время, так чудесно было! Подождать не можешь?
-Я хочу поскорее покинуть вас всех, - усмехнулась она. - Я уже довольно заплатила и желаю оказаться на берегу.
-Плыви! - указал Грегор рукой за борт, и все вокруг залились смехом.

Однако, Колетт решила ждать и дождалась заветной минуты, когда вместе с ещё несколькими моряками спустилась в шлюпку, и та увезла её прочь от «Pathik». Только ступила на берег, сразу помчалась прочь. Грегор смотрел ей вслед с корабля в подзорную трубу и усмехнулся:

-Вот так мы выбираем себе судьбу, а потом бежим от неё.
-Ох, да мы с ней ещё встретимся, поди, - смеялся рядом Ален.
-Конечно же встретимся, - не сомневался Грегор и кивнул другу. - А тобой восхищён! Ты оказался одним из немногих, кто не воспользовался ею!
-Что-то не захотелось, как впрочем и тебе. Ты же её больше не трогал и видеть не хотел! - засмеялся Ален, и Грегор подхватил его смех...



Продолжение - http://www.proza.ru/2016/03/04/2189