Отпуск с поездкой на автомобиле

Александр Смирнов 83
 
На снимке: Москвич-403

 В начале 60-х годов наша молодая семья начала проявлять амбиции и замахнулась на приобретение автомобиля, хотя свободных денег у нас было совсем мало. По примеру многих москвичей в 1963 году  мы встали на очередь на автомобиль «Москвич-407» стоимостью 2500 рублей и стали регулярно отмечаться в этой очереди в магазине на Спартаковской площади в районе Курского вокзала. Очередь двигалась медленно, мы ожидали приобрести машину года через два. Мы начали копить деньги, записались на курсы водителей, успешно сдали теорию и вождение и оба получили вожделенные  права. Далее нужно было приобрести опыт вождения в реальных условиях.

 В те годы был развит прокат автомобилей – за сравнительно небольшую сумму давали автомобиль на какой-то срок, оплата зависела от времени проката и пробега. Вместе с Виктором Дудко пошли в Люберецкий пункт проката, выбрали «Москвич». Мастер сказал, чтобы мы проверили уровень масла и тормозной жидкости. Когда он увидел, что мы никак не можем найти, где можно увидеть эти уровни, он просто прогнал нас. Вторую попытку мы предприняли с женой. Приехав спозаранку и заняв очередь, мы выбрали в пункте проката вблизи Киевского вокзала вполне приличный автомобиль «Победа». Я подъехал к воротам, поставил машину на ручной тормоз, и пошёл платить за прокат. Вернувшись в кабину, я завёл машину и попытался начать движение, но не тут-то было! Машина каждый раз глохла при попытке тронуться с места. «Ручник не снял, ручник не снял!»- раздались крики желающих взять напрокат машину, которая им не досталась. Мастер строго сказал, что не может дать машину такому неопытному водителю, и заставил вернуть её. Думаю, что это было правильное решение, так как я не представлял, как доберусь домой, несмотря на то, что московские дороги в то время были совсем не загруженные. Пришлось снова брать платные уроки по вождению, на этот раз по Москве.

Неожиданно было принято решение прекратить выпуск машины "Москвич-407", заменив её на "Москвич-403". Новая машина мало отличалась от предыдущей модели, но зато  цена поднялась на 30%, с 2500  до 3200 рублей. Очередь стала быстро таять, многие стали отказываться от покупки автомобиля. Но мы не могли отказаться от своей мечты.  У нас не было еще гаража и денег имелось в наличии всего одна тысяча рублей, но мы приобрели свою игрушку, заняв у родных и знакомых необходимую сумму. Затем в течение двух с половиной лет, ограничивая себя во многом, расплатились-таки с долгами.

 На следующий год состоялась наша первая поездка на автомобиле в Крым всей нашей тогдашней семьёй: я, жена Валя Валя, наши сыновья Вова и Саша, а также дальний родственник Миша Щербаков. Для первого нашего путешествия на автомобиле мы выбрали пляж на берегу Чёрного моря в районе Саки – Евпатория. На дорогу протяжённостью 1350 километров ушло полтора дня. Установили машину, на расстоянии нескольких метров от неё – палатку, между палаткой и машиной натянули большой тент из брезента, получилось отличное продуваемое жильё как для сна и отдыха, так и для приготовления пищи. Продукты закупали на рынке, в основном дешёвые фрукты и овощи. Горячую еду: супы, второе и каши готовили на особом устройстве на основе паяльной лампы. Впечатление от такого отпуска незабываемые: постоянный шум моря, восход и заход солнца, плаванье в морских волнах, загорание на солнце. Однако, через 3 недели такая экзотическая жизнь на лоне природы, в некомфортных условиях обычно начинала утомлять. Запомнились купания с попытками забраться и сесть на надутую автомобильную камеру. Это почти никогда не удавалось, при этом камера вылетала из-под пловца, а он отлетал в кульбите в другую сторону. Особенное удовольствие от этого получали наши мальчишки.

На следующий год съездили всей семьёй на этот раз в Феодосию к своим родственникам Сизовым, они, в свою очередь, часть своего отпуска провели у нас , в Подмосковье Москве. Жили мы в этот раз всей семьёй по-царски, в трёхкомнатной квартире, на берегу моря. Поездки на море не вносили дисбаланса в наш бюджет, наоборот, за счёт дешёвой еды и благодаря тому, что мы после отпуска привозили с собой фруктов и овощей на две-три недели, у нас получалась некоторая экономия. Однажды, на обратной дороге с юга, когда машина была нагружена под завязку, нас обогнала иномарка. Сразу взыграли мои патриотические чувства: не позволим обгонять нас каким-то иномаркам! Я нажал до пола педаль газа, и мой «Москвич», натужно гудя и трясясь всем своим существом, стал набирать скорость, и мы обогнали-таки иностранца, к огромной радости наших пацанов, которые стали показывать отставшему водителю «нос». В течение ряда лет мы регулярно всей семьёй ездили на море в Крым, обычно в Евпаторию или Феодосию.

Однажды при возвращении из отпуска мы едва не попали в катастрофу. В районе Подольска наша битком набитая машина двигалась на скорости 60-70 км. в час по своему ряду, во встречном ряду шла колонна грузовиков. И вдруг я увидел, что навстречу мне на огромной скорости мчится легковой автомобиль. Я понял, что нас он не замечает, сворачивать ему некуда, нас ожидает удар лоб в лоб с гибельными последствиями. Счёт шёл на доли секунды. Я мгновенно сообразил, что нас может спасти только съезд в кювет, повернул руль резко вправо и нажал на тормоза. К счастью, на обочине в этом месте была насыпана большая куча гравия, машина буквально вгрызлась в неё и заглохла. У Вали, сидевшей впереди, от страха отнялась речь, дети закричали. Встречная машина, не снижая скорости, промчалась мимо нас. Мы пережили ужасное мгновение и в течение 15 минут не смогли двинуться с места.
Всего мы совершили семьёй с детьми 6 или 7 поездок на Чёрное море, включая Абхазию, Краснодарский край и Крым. Детям больше всего запомнились путешествия по Крыму, особенно поездка на Ай-Петри.

В конце шестидесятых годов мы совершили путешествие на автомобиле на мою родину, в Костромскую область. Мы поехали вчетвером: я, мой брат Геннадий, Валя и сын Саша. Маршрут пролегал через старинные русские города: Переславль Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострому, далее дорога шла на Судиславль и Островское. Матаны отстояли от райцентра Островского на 18 километров. Общая протяжённость маршрута составляла примерно 480 километров, которые мы преодолели за 7-8 часов. Дорога до Ярославля была нормального качества, мы одолели её за 3 с половиной часа. Трасса Ярославль - Кострома была в идеальном состоянии, в то время её только что обновили, поэтому 90 километров до Костромы мы с ветерком проскочили быстрее, чем за час. Далее начались трудности. Моста через Волгу тогда не было, переправляться можно было на пароме, на него уже скопилась изрядная очередь, в основном из грузовых машин. Мы стояли на вершине холма, долее шёл спуск к реке. Вдруг слышим: «эй, маленький, спускайся, есть место!». Поняв, что это относилось к нам, я заехал на небольшой свободный пятачок парома, который тут же начал отходить от берега. Волга у Костромы после строительства гидроэлектростанции расширилась до нескольких километров, началась ощутимая качка, и я сильно испугался, что машину может просто сбросить в воду, ведь она стояла на краю парома, и никакого барьера не было. Мы быстро покинули машину, поставив её на скорость и тормоз, я и Геннадий на всякий случай стали руками удерживать машину на палубе. Слава богу, всё обошлось благополучно.

 Между Судиславлем и Островским дорога была выстлана булыжным камнем, шла волнами, она меня совершенно вымотала, так как машину постоянно раскачивало то вверх, то вниз и часто она ударялась днищем о верхушки этих булыжников. Я разнервничался и попросил Валю сесть за руль. Она выбрала правильную тактику езды: чтобы избежать вибраций, она ехала не прямо по дороге, а с правой части дороги поворачивала наискосок на левую, затем возвращалась на правую сторону. Встречных машин, к счастью, совсем не было. Ехать стали медленнее, но без ударов по днищу. На 50 километров ушло 2 с лишним часа.

Приехав в деревню, мы с братом едва узнали её. Больше половины домов уже не было, часть была с заколоченными окнами, после городских домов домики казались вросшими в землю. Жителей осталось мало, почти одни старухи. Поселились мы у сестры отца - Прасковьи, прожили в деревне неделю, посетив всех жителей. Затем съездили в селение Полоски, чтобы посмотреть на свой родной дом, перевезённый туда. Он тоже показался меньшим по сравнению с тем, который мы знали. Некоторое время мы потратили на походы в лес, в основном для сбора ягод, в первую очередь малины, урожай которой был очень богатым. Но у нас оказался серьёзный конкурент, который заставил нас прекратить эти прогулки. Однажды, во время одной из них мы услышали рёв медведя, и это был сигнал, что пора возвращаться домой.

 На обратной дороге домой в Москву чуть не попали в дорожную аварию. Пока мы были в деревне, через дорогу стали прокладывать кабель. Прокопали поперёк её глубокую траншею, через неё проложили две бетонных плиты небольшой ширины, по которым можно было проехать. Но надо было попасть точно на плиты, иначе машина могла провалиться в эту траншею. Машину вела Валя, никакого знака о раскопке не было, она не заметила повреждения полотна дороги и чисто случайно проехала по этим плитам, едва не попав в жуткую аварию. Мы поняли, что нас спасло чудо, а Валя настолько перепугалась, что с тех пор ни разу в жизни больше не села за руль машины. Проезжая на обратном пути через деревню Козловку, где когда-то проживала моя первая любовь из шестого класса, Шура Чистякова, я на всякий случай зашёл в её дом. Её там уже не было, она давно уехала к своим родным в город невест Иваново.

В дальнейшем в течение всей жизни и до сих пор я пользуюсь автомобилем, причём в тяжёлые годы, в выходные дни, я использовал его в качестве такси. Но об этом - особый разговор.
  Продолжение: Извоз. Беседы с пассажирами   
 http://www.proza.ru/2017/02/07/5