Революция

Юрий Григорьевич Медведев
     Лысый человек с шишкой на голове вошел в аудиторию и бросил на первую парту, где сидел Мишин и Петров, газету со словами: «Посмотрите, кто начал!» На титульном листе газеты была помещена фотография, на которой омоновцы замахнулись дубинками на протестующих.  То было смутное время начала девяностых, время демонстраций, борьбы старого и нового, прошлого и будущего.
     Петров посмотрел на фотографию, а потом небрежно бросил газету на стол преподавателя с усмешкой: «А-а-а, так это ж «Со-ве-тская Россия»!» Мишин поддержал позицию товарища и вообще, на дворе новые времена, демократия, свобода слова, все могут говорить и делать, что хотят.
      Лысый человек остро зыркнул на них обоих, ничего не сказал и как будто затаился. Он преподавал философию, был убежденный коммунист, часто любил рассказывать, как в 60-е сидел в зале рядом с самим Юрием Гагариным. Когда он говорил: «Посмотрите — мерседес поехал. Это же, сколько детей без молока остались!», то Мишин с Петровым только посмеивались.
     Петров к тому времени уже прочитал все выпуски журнала «Огонек» конца восьмидесятых годов с разоблачениями репрессий и культа личности. В его памяти еще оставались свежи воспоминания о скучных комсомольских собраниях и очередях в магазинах.
     Петров чувствовал, что на экзамене по философии лысый человек с шишкой на голове отыграется на них. Он готовился усиленно, а когда взял билет, то понял, что отлично знает ответы на вопросы.
     Когда он отвечал, лысый человек обратился к аудитории: «Вот, все постарайтесь отвечать так же, как Петров, подробно, с примерами!»
     Петров внутренне удивился, все время ожидая удар, он не получал его. Наконец, лысый человек сказал:
— Вы ответили прекрасно. Задам лишь один вопрос. Революция — это прогресс или регресс?
     И тут Петров понял, в чём подвох. Этот единственный вопрос ставил его в неловкое положение — отказаться от своей позиции или нет? Не в силах переступить через себя, он ответил:
— Посмотрите на нашу жизнь, разве это прогресс?
— Революция всегда прогресс! Четверка.
     Петров почувствовал, что четверка хуже тройки или двойки, что она более унизительна, да и к тому же тройка означала бы — месть. «Вы легко пересдадите» – спокойно сказал лысый человек с шишкой на голове, ухмыляясь. Петров понимал, что пересдача вновь поставит его перед вопросом — защитить свою позицию или отказаться от неё?
     Много лет прошло с тех пор, много воспоминаний в душе Петрова потеряли своё значение. Но то и дело он вспоминал о человеке с шишкой и его вопросе. Если бы Петрову вновь пришлось сдавать экзамен — как бы он ответил сейчас? Чтобы предположить хотя бы, нам нужно описать жизнь Петрова за прошедшие годы, но это — уже совсем другая история.

05 февраля — 4 марта 2016 — 15 января 2019 г.