О государственном управлении в России

Кабаков-Кабацкий
     О недалёком будущем России и Президента Путина.

 После длительного правления одного, пусть талантливого и волевого лидера, в стране остаётся политическое поле, свободное от значимых претендентов на «престол».
 Путин, возглавляет страну уже более пятнадцати лет в той или иной форме. И стоит задуматься, что будет после него?!
 Кажется, по логике событий, грядёт безвременье, пока страна наконец-то найдёт достойную ему замену!
 Аналогии со смертью Сталина, здесь, вполне уместны. Нечто подобное, как кажется, должно произойти и в сегодняшней России. Ведь после ухода Вождя, к власти прорвалась парт номенклатура, во главе с Хрущевым. Во времена Сталина, её долго терзали разного рода надзирающие органы в лице спецслужб, которые не давали проходу «проходимцам» и бесталанным карьеристам и держали парт номенклатуру в подобающей форме.
 Наконец, «кесарь», возглавлявший эти дисциплинарные гонения умер и она, парт номенклатура возрадовалась. И для своей легитимации, они, устами Хрущева, первым делом отменила преследование высшего парт актива спец службами, а потом, его же устами начала критику «культа личности» Сталина, которая в конце концов закончилась развалом СССР и продолжается как одна из главных причин постепенного развала новой России!
  Многие обвиняют Сталина в недальновидности, в том, что он не оставил своего наследника и к власти пришёл выдвиженец парт номенклатуры, полуграмотный Никита Хрущёв.
 Чтобы оценить его правление, надо сравнить результаты работы страны под руководством Сталина и недолгого правления Хрущёва:
 Но речь сегодня, не об этом. Главный вопрос, постепенно становящийся актуальным - как России преодолеть перерыв преемственности, где и как найти замену, теперь уже Путину?!
 И ещё - как не наступить на те же «грабли и противодействовать приходу к власти «образованцев», либеральной номенклатуры, однажды уже разрушившей Россию и превратившую её остатки в страну «развивающуюся», то есть страну неудачника?!
 Об этом, представитель этих политических кругов, Герман Греф, совсем недавно говорил на «гайдаровских чтениях», чуть ли не с гордостью, называя страну в которой он живёт и «правит» финансами, страной дауншифтером!
 Однако, уже недавняя мировая история даёт материал для анализа и грамотных выводов!
  В этой истории, уже были примеры ситуаций, похожих на ситуацию в сегодняшней России. Это было в Англии, после долгого правления Черчилля, но это есть и сегодня, в той же Германии, где Меркель, надолго застряла в премьерском кресле.
 Путину, как мне кажется, уже сегодня, надо задуматься, во первых о своём преемнике, не обращая внимания на праздную болтовню о «демократии». А во вторых, возглавить не формально, а фактически партию, которая будет со временем ответственной, повторяю – ответственной правящей партией и которая, может стать в Думе, противовесом разного рода попыткам реставрировать власть хаоса и демагогии, под управлением разного рода и вида «либералов - образованцев»!
 Главное, как мне кажется, преодолевая шатания власти перед каждыми выборами, наконец-то перейти к модели управления победившей на выборах в парламент, сильной своими деятелями, партии.
 А для этого, надо создавать уже сегодня, в Единой России, своего рода теневой кабинет, члены которого смогут участвовать в ответственном обсуждении не только проблем экономики, но и социальной жизни россиян.
 Я, уже не говорю, что КПРФ, тоже надо иметь такой «теневой кабинет» и готовить людей к деятельности в правительстве России.
 В этом случае, будет совсем не страшно, если на месте Путина, окажется тот же Медведев. Потому что в случае кризиса, можно, через новые выборы убрать его и его сторонников из власти и в правящей партии, сформировать новое правительство.
 Через двадцать лет существования такой системы, я уверен, все уже привыкнут к очередным, точнее к череде смен номинального главы правительства, (как это был совсем недавно в Италии) и будет совсем не важно, если иногда, возглавлять правительство станет совсем уже бесталанный «либерал», типа Грефа или Кудрина!
  Главное – переломить привычное стремление страны и народа к авторитарному правлению!
 А это – не происходит быстро и потребуется несколько десятков лет!

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru

                Март 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков