Мудрые Химки, перешагнувшие бред реальности

Сергей Черныш 2
Москва -  Питер,- это  один  этап  в  развитии  политики Земного  шара,  Питер -  Москва ,-  совсем  другой  этап.  Одновекторность  закончилась! Вы  думаете  мы  безграмотны ? Ха! Это  Вы  необразованные,  не  зная  как это   вектор  может  закончиться,  а  у  нас  есть  законспирированное  решение…  И  только  второй  вектор,  российский,  с  точно  указанным  президентом,  может  вывести  из  тупика  первый ,  который  по  сути  далеко  не  первый  по  отношению  к  российскому . Стандарты  мышления  подталкивают  страны  мира,  что  они  чего -  то  стоят  без  России,  но  это  устарелый  стереотип!  Москва -  Питер ,- это  всемирная  ось  истории ,  кто  хоть  чуть -  чуть  о  Якобсе  слышал.  Менялись  столицы,  десантировали  представителей,-  всё  было.   Внедрённые  же  для  развития   оттуда  сюда и  отсюда-  туда , осуществляли  два  вектора  развития :
- Первый ,-  чтоб  никто  не  мог  сомневаться  ,  что  я  его  человек;
- Второй,- чтоб  я,  как  его  человек,  в  качестве  надёжности  перевёз  бы  всю мою  межпуху  жить  здесь,  с  постоянным  напоминанием,  что  там  было  в  сто  раз  лучше,  но  патриотизм… Вера  в  шефа….Россия!   Пока  Крым, дальше  Аляска! Жириновский! Прибалтика  и  Сирия,  с  заходом  на  Донбасс  и  Приднестровье не  минуя  юг  Украины,- но  я  же  обещал  ни  слова  о  политике ,  потому это  опускаю,  в  литературном  толковании  этого  слова.
Детская  игрушка. Два  деревянных  болвана / никаких  аналогов,  абстрактный  образ / вагончик  с  двух  сторон  на  резиночках,   тянут  и  перетягивают  то  туда,  то  сюда. Все  в  динамике  и  вагончик  движется,  есть  факт  движения,  элемент  состязания,  ритмичность,  но  и  есть  маленький  минус ,-  отсутствие  смысла.  Так  я  вообще  не  о  том!  Забудьте  об  этих  мелочах,  как  о  продаже  голландских  уток  в  свободной  продаже. Забудьте  и  не  подводите  меня  под  цугундер,  а  лучше  вникните  в  суть :
То  ли  они  туда  движутся,  то  ли  обратно,  ну  никак  им  не  минуть  Химок,  Вы  понимаете  направление  уклона  мысли ?  Тут  мне  нужно  немножечко  отвлечься  и  поговорить  о  Вашем  зрении  и  вообще  о  жизни. У  всех  один  глаз  хуже  видит,  чем  другой,  кто  то  сверху  так  решил,  а  мы  придерживаемся,  а  что  делать ?  Некоторые  мужики  в  разы  лучше  видят  налево,  чем  за    эти  навязчивые  претензии  идущие  справа. Так  им  объективно  ощущается.
Так  вот, эта  Ленинградка разделила  Химки  на  два  полушария,  как   лифчик  Татьяны  Львовны,  который  сушится  на  балконе  столько,  сколько  я  живу. Вам  нужно  определиться , чем  на  что  смотреть. Чистые  новые  Химкм  с  ЖКХ,  с    управляющей  компанией,  мегамагазинчики  и  гиперлавки,  с  уборкой  и  таджиками  в  робах, ДПС  на  каждой  развилке  и  плакаты,  рекламирующие  политиков,  и  по -  видимому,  чем  они  пользуются  и  что  носят…. Так  я  не  к  тому  Вас  склоняю!
Мне  по  делу  нужно  было  не  туда,  Вот  мои  наблюдения  из  не  оттуда.
Повторюсь,  потому,  что  в   последнее  время,  нас  научили  таким  трактовкам  прямолинейно  сказанного,  что  сам  порой  не  уверен ,  что  ты ,  это  ты
Вот  если  Вы  едите  по  Ленинградке  в  Москву,  проехали  ужас  запустинения прилегающего  к дороге справа  и  слева,  и   уже  почти  у  МКАДа  и  все  шикарные  торговые  центры  с  авто   съездами увлекают   вправо  с   дежурными  машинами  ДПС  и  автолабораториями  с экспертизами   на  алкоголь.  То! То вправо  в  эти  мега  торговые  города  без  спальных  мест  не  сворачивайте,  точнее,-   поверните  формально,  под  мост  и  влево под  ним   от  Ленинградки  к  старым   Химкам.
Не  читайте  исторические  опусы,  справки  и  предположения,  оставьте   амбиции питерцев  и  москвичей,  сложите  всё  это   в  чемодан  и  отправьте  Уссурийск  до  востребования.   Оно  лишнее  для  Вас,  если  правда  нужна!

Основная  магистраль  жизни  осталась  в  стороне  ,  либо  Вы  в  сторону  отъехали,-  как  угодно.
Эшелон.  Кипящий  эшелон ,  в  котором  ,- эти  все  политики  старого    и  нового  времени,  экономисты,  бизнесмены, фсбшники  и  фмсшники , олигархи  благоухающие  и разорившиеся,  вот  этой  « накипи  центровой»   огромное  количество  едут,  летят  ,  передвигаются  из  Москвы  в  Питер  и  из  Питера  в  Москву  и  ещё  большой  вопрос   какой  маршрут  главный  в этом  эшелоне  временем  определённый  сменным  лозунгом    ТЯНИ - ТОЛКАЙ!
При  расследовании  всегда  ищут  главного,-  с  кем  договариваться,  от  кого  откупиться и  от  кого  вымогать. Вы  будете  смеяться , но  на  этих  трёх  китах и  держится  страна.  Вопрос  узнать ,-  кто  кит,  а  кто  под  него  делается… Но  не  о  том  мысль  моя,-  я  о  ГЛАВНОМ! Вот  забыли  мы  о  политике  и  мой  сказ  даже  отдалённого  намёка  на  это  грязное  дело  не  делает! Я Вас  подвожу  к  главному,  а  без  второстепенного  оно  не  получается! Потому  второстепенное  и  всплыло  и дало  свой ,  с  позволения  сказать  ,  аромат.
Химки -  отбрасывающий   фильтр :  ехал  через  Химки  туда,-   медленно  уверенно,  с  надёжными  перспективами  и  пониманием  своей  значимости; а  оттуда  быстро,  стремясь  застолбить то,  что  ещё  не  стыбзили  пока  ты  в  фантазиях  путешествовал,  задача  быстрее  вернуться,  сохранить,  раскаяться  и  раскрыть  свой  патриотизм,  который  продиктовал  дорогу  обратно. Понял,  осознал,  уверовал  в  привязанности  к  родной  земле  и  лично  к  наставнику,  руководителю,  Учителю  во  всех  смыслах  Ивану…. ,  которого  по  глупости,  наивной  гордыней  продиктованной ,  оставил  и  двинулся  за  химерой  воображения….
Мы  приблизились  к  главному,  к  тому,  ради  чего  я  Вас  готовил  столько  времени,  отказав  себе  в  распаренной овсянке  и  мятном  чае.
Дела- с  супруги  моей   вынудили  меня  к  согласованию   автомрашрута и  прилежного  его  исполнения. Офис  найден,  машина  подана, вумен  с  папкой в  офис  для  делового  общения,  водила,  заскучал,  пытаясь  осмотреть окружающее. Гуляем –с,  рискуя шейкой  бедра,  как  максимум  и  обострением  гайморита,  как  минимум. Гуляем,  смотрим,  размышляем.

Улица  в  старых  Химках. Пятиэтажка  с  жёлто -  голубыми  балкончиками  и  дверью,  которую  открывают  и  закрывают -   хитрым  образом  по  диагонали  слегка  приподнимая.  Выходит  пожилой  человек  с  ведром полным  мусора. Стал,  посмотрел  и  оставил ведро  и  быстро   вернулся. Прошли  минуты  и  наш  визави,  с  двумя  лопатами  вернувшись  и  расчищает  въезд  в  подъезд,  трактором   забитым. Вынес  мусор,  снегом  почистил  ведро,   почистил  скамейку  и  место  около   неё,  вошёл  домов  подъезд , думалось  надолго, но  нет,  вернулся  с  метлой  и  тщательно  расчистил  скамейку  от  снега. Теперь  можно  было  без  труда  подойти  и  сесть.
Ждём мы,  ждут  нас,-  афоризм  в  моём  случае  верен  только  на  первую половину. Наблюдаю  за  происходящим.     Скамейка  расчищена  и    с  правой  стороны  её   дедок  насыпал  в  кормушку  корм  для  кошек,  а  слева,  на  ветке,  для  птиц.  Критически  осмотрел  свою  работу  и  ушёл  в  недра  дома.
Пришла  бабушка  с  брезгливым  выражением  лица :  тряпочкой  протёрла  скамейку,  расстелила  газеты,  чтобы  сесть  самой  и  поставила  стопочку  рядом,  для  вновь  пришедших. Не  пришла  ,  а  пришёл   явно  отставной  военный,  ему  был  пожалован  журнальный  проспект  для  сидения и  бабушкой  предложена  партия  в  шашки. Вы  спросите ,  что  такое  Химки ? Отвечу : это   мир  взаимопонимания,  живущих  компактно  вместе.
 Добротно  одетые  в  неновые  вещи,  в  валенках  вышли  два  мужичка  лет  до  шестидесяти , с лопатами  и   иными   хитрыми  приспособлениями  для  чистки  снега. Снег  на  тележке  вывезли  к  дороге,  чтобы  трактор  убрал,  а  в  двух   полисадниках  расчистили  снег  дорожками  в  виде  цветка  в  одном  и  в  виде  снегурочки  в  другом. Я ,  сперва,  не  понял,  что  они  в  полисадниках  делают,  любопытство  заставило  меня  выйти  из  машины,  не  взирая  на  ноющий  голеностоп  обречённый  пожизненно  нажимать газ – тормоз,  с  перерывом  на  обед  и  сон. Если  б  Вы  только  видели  глаза  двух  девочек  с  разных   крыльев  одного  подъезда, расплющив  носики  они  с  таким  восторгом  смотрели  на  шедевры,  которые  явно  их  дедушки  посвятили  им,  что  тут  по -  любому  занервничаешь.
Время  было  в  избытке  и  аз  прогулялся  соседними  дворами,-  картина, доложу  Вам,   весьма  сходна. Не  знаю,  что  растёт  в  полисадниках,  но  они  такие  разные  ,  с  любовью  установленные  ограждения на  них   -  все  покрашены. Кое – где  даже  калиточки  есть.  Много   покосившихся  и  уменьшихся    от  возраста Дедов  Морозов,  а  так  же  страдающих   жёсткой  степенью  ревматизма  скрученных,  перекошенных    снегурочек и  ни  одного  снеговика! К  2  марта  все  уехали -  разбежались.
Вышла женщина  с  сеттером,  так  пёс  сразу  побежал  здороваться  на  детскую  площадку. Это  было  зрелище!  Пёс  лизал  всех,  успевая  оббегать  по  кругу  малышню,  а  они  его  ловили  и   тискали,-  встреча  близких  друзей  после  разлуки,- не  иначе. Это  была  такая  сфера  эмоций,  какой – то  сверхискренней  радости  которая  бывает  только  в  раннем  детстве,  но  в  душе  хранится  до  последнего  вздоха.  Сеттер  прыгал  сверху,  ползал,  стоял,  подвывая,  носился  не  в  силах  удержаться ,-  но  потом    случайно   увидел   подругу  породы  боксёр,  развернулся  и  вытянувшись  в хлыст   так  притопил,  что  малышня  замерла  в  недоумении,  а  хозяйка   приветственно    помахав      домовязанной  рукавичкой  отправилась  на  встрече  подруге ,  выгуливающей  боксёра  даму,  с  грозным  видом  и  нежнейшей  душой.  Искра  доброжелательности  между  животными  и  людьми,-  вот  что  поразило. «За  одно»,-  подумалось.
  Я гулял  по    ухоженным  дворикам, где фасады  были   ухожены ,  может  и  не  классически,  но  с  любовью. До  подоконника  третьего  этажа  стандартная  пятиэтажка  из  силикатного  кирпича  окрашена  в  белый  цвет ,  а входные  ворота  в  бело -  красный,- для  гармонии. Вы  много  раз  видели,  чтобы  решётка для  сброса  мусора с  обуви при  входе    в  дом была  окрашена ? Нет,  а серьёзно?!
     Мастер  класс  как  стать  лидером,  не  имея  способностей ,  но  имея  громадное  желание!  Женщина с  идеальными  формами ,  аппетитом  за  десятилетия   масштабировавшую  красоту  фигуры,  до  трудности  восприятия  глазом,  как  одного  целого,  и  это  не  её  недостаток,  а беда  ограниченности  восприятия  зрения  зрителей,  которые  не  зрят  в  полном  объёме  гармонию  красоты  пропорционально  разросшуюся, эта  мисс  красоты  поступила  хитро,  пожарив  два  вида  семечек,  закутав  их  и  таким  образом  поощряя  или   наказывая  её  слушающих   материальной  конкретикой,  так  вкусно  щелкаемой  во  всё  ещё  холодные  мартовские  дни.   Слушатели  зависимы  от  лектора, и  это  безаппеляционно. Послушным  отсыпают  тёплые,  подсоленные  подсолнуховые   семечки ,  другим -  жёсткие  кабаковые.
  Времени,  не  так  чтоб  много,  но  постепенно  заоваливаю  элипс  маршрута  , наблюдая  обилие  кормушек  для  синиц  сооружённых из  под  тетрапакетов  молоку  предназначенным.  Что  удивило :  тетрапаки,-  все  одинаковые,  так  нет же,  иное  содержимое  ,  окромя  молока  отвергается  категорично,-  почему ?  Прочему  не  сок ,  кефир,  ряженка  на  конец ? Именно  молоко!  Тайны  сознания,  нисколько  не  смущающие  синичек  и  воробьёв. Помните  жуткие  суточные  очереди  в  магазин  Прага  за  дефицитом ?  Помните    красно -  потные  агрессивные  лица  женщин,  выхватившие в  импортном  кульке  дефицит  и  бегом  относящие  его  на  безопасное  расстояние,  чтобы  самой  рассмотреть ? Если  помните,  то  Вам  понятна  синичка,  схватившая  полоску  сала,  отлетевшая  на  тончайшую  ветку  двух  птиц  не  выдержавшую  бы   и  с  вниманием,  прижав  лапкой ,  изучала  ценность  выхваченного  дефицита.
Я  упёрся  в  продмаг, обошёл  угол  и  приблизился  к  входу. В  тамбуре  стоял  бомж,  в  немыслимое  тряпьё  одетый,  а  тепловая  пушка  распространила  запах  калоритнейшей  вони  из  него  излучаемой.  Запущенный ,  психически  больной  бомж,  которому  точно  не  место  здесь.  Ускорив  шаг,  пройдя  тамбур . зашёл  в  магазин  ,  практически  одновременно,  закрыв  дверь  услышал  окрик  кассирши ,  обращаемый  продавцу  в  зал :
-  Тамара!  Стасик  пришёл!
Тамара,- это  фотомодель  для  продажи  бюстгальтеров  сверхбольшого  размера, капризом  судьбы,  работающая  фасовщицей  в  зале,  что  приманивает,  но  не  профессионально,  с  резвостью  девочки  побежала  в  тамбур  и  куда – то  увела  Стасика  - бомжа  на  улицу. Она ему что – то  говорила,  поддерживала  под  руку  и  уводила,  бесконечно  что – то  говоря.
В  этих  Химках,  покупатели  в  магазине  разговаривают  и  советуются,-  что  настолько  непривычно,  что  чувствуешь  себя  шпионом -  врагом,  среди  доброжелательных  единомышленников.
- Стасик -  то  наш,  зиму  пережил! Вот  судьба! Я  слышала,  что  в  поликлинике  ему  обследование  делали…
Понимая,  что  судьба  меня  оградила  от  родственников  такого  типа,  и  я  безмерно  благодарен,  что  чаша  сия  прошла  мимо,  решил  слегка  всколыхнуть  совесть :
-  А  пиццу разогреть  можно ?
- Вы  Стасику ?
- Да!
- Так  у  него  зубов  нет.  Мы  варим  специально  супчик  или  кашку  и  в  котельной  кормим.  Хотите ,  оставьте  деньги,  они  точно  не  пропадут  и  к  весне  ему  обувь  бы  поменять…
Я  вышел  с  магазина  с  ощущением   громадного  негатива  на  душе,- изолировав  своё  благополучие,  отгородившись  стеной  от  стасиков,,  комфортно  проживая,  замуровывая  щели  от  возможного  проникновения  ненужной  информации  я  жил   и  живу!  Как  стыдно!  Иду  к  машине  и  вижу  Химки,  где  живут   люди,  составляющие  уникальный  этнос,  уникальную  способность  жить  в  добре  в  этих  жутких  пятиэтажках. Почему,  чтобы  почувствовать себя  человеком,  мне  нужно  ехать  по  пробкам  в  старые  Химки ? Как  они  смогли  удержаться  в   всепожирающем    стремлении  заработка  и  отдыха?! Чем  закончу ?  Легендой,  которая  быль  и  в  которую  сам  не  верю :
Дороги  Химок ,  это  одностороннее  движение, созданное  математиком,  изучающем  проблемы  нестыковочного  пространства, где  минус   ,  опровергая,  все  разумные  теории,  становится «  тире». Стоит  ли  удивляться ,  что  навигатор тронулся  мозгами  и  уверенно  диктуя  завёл  меня  на  встречку?! Нет,  не  стоит,  это  не  худший  вариант. Навстречу,  радостно  перемигивая  новогодними  гирляндами  машина  ДПС. Ритуал  бумажного  обнюхивания  и  кардинальный  вопрос -   ЗАЧЕМ  ПО  ВСТРЕЧКЕ?
- Навигатор  попутал! Враги! Хотите,  включу  и  эта  сволочь  нас  дальше  поведёт?!
- Не  Вы  первый! Сейчас за  нами  на  аварийке  аккуратно  проедем ,  садитесь  за  руль.
Я ,  весь  потный ,  понимаю,  что  мы  едем  не  к  стене  плача,  а  к  месту  отбирания  прав,  что  рыданиями  покрыта. Выехали  и  с  громкоговорителя  я  услышал:
-  Счастливо  пути!  Будьте  аккуратны!
И  что ,  это  не  удар? Нет,  такое  бывает ?  Вот,  глупо  же  кому – то  рассказать  про  этот  случай  в  Старых  Химках! И  где  я  живу  и  среди  кого,  и  как  тут  же  рядом  живут  люди   пусть  и  в  стеснённых  жилищных  условиях.  Вот  Вы  бы  рискнули  кому – то  про  этот  случай  поведать ?  И  я  о  том !  Параллельное  измерение! Не  иначе!