Сказание о Свете и Тьме... Фрагменты 3, 4

Ирина Верехтина
===========Фрагмент третий. СКАЗКА ЛЕТНЕЙ НОЧИ

Тёплая летняя ночь где-то за городом. Посреди старого тенистого парка стоит каменный особняк, построенный, наверное, лет двести назад. Когда-то к его крыльцу подъезжали нарядные экипажи. По коридорам, шурша накрахмаленными юбками, пробегали горничные и служанки, торопясь исполнить приказания хозяев. Всё кануло в Лету… Теперь это – школа, или может быть, интернат – пустой и безлюдный по случаю летних каникул, с гулкими длинными коридорами и просторными классными комнатами.

В одной из них, на последнем, четвертом этаже, мы сидим на широком подоконнике – я и ОН – и смотрим в распахнутое окно. За окном школьный сад, залитый лунным светом. Эта необыкновенно светлая, тихая ночь словно пришла в наш мир из сказки! Может, это оттого, что мы вместе – Он, я и ночь…

В лунном свете белеют присыпанные песком садовые дорожки, а под сенью  ветвистых лип и раскидистых столетних дубов прячутся садовые скамейки. Огни редких фонарей тонут в свете луны, а дальше фонарей уже нет – и  парк утопает в бархатной тьме, разбавленной серебряным светом луны…

Сегодня полная луна. Так зачем же зажгли фонари? – лениво размышляю я, вглядываясь в ночь и болтая ногами в лёгких сандалиях (у меня были точно такие, давно, мне было тогда лет пять-шесть. Но откуда они взялись – теперь? Мне так хорошо в них, как бывает только в детстве).

Сандалии совершенно невесомые, и я сама словно бы невесома. Мне хочется взлететь – и кружить над старым парком, наслаждаясь покоем и тишиной этой волшебной ночи. Я чувствую в себе какую-то новую силу – жажду движения, действия. Ощущаю в груди холодок восторга, предвкушение неведомо-невозможного, невероятного, прекрасного... Такое бывает в юности, когда тебе пятнадцать, шестнадцать, семнадцать…

А мне и есть семнадцать, - догадываюсь я и тихонько смеюсь от переполняющего сердце счастья. Ещё вчера, в прошлом сне (откуда я его помню, вчерашний сон в сне сегодняшнем? Как странно…) – я была студенткой, наивной восемнадцатилетней первокурсницей, верящей в добро и справедливость и с трепетом и волнением ждущей – любви. А сегодня мне семнадцать!

Я оглядываюсь на своего спутника и… немею: вчера ему было лет двадцать пять, а сегодня, в темноте летней колдовской ночи, в призрачном свете луны – он кажется мне мальчишкой… Не кажется! Он такой и есть, он и вчера был таким же! И я, как и вчера, как и всегда – бесконечно его люблю и верю Ему – бесконечно.

Мне невыразимо хорошо, но… что-то мешает мне, не даёт покоя. Смутное чувство тревоги. Почему мы здесь? Ведь школа закрыта, как мы здесь оказались? Я знаю (и боюсь!), что нас уже ищут и непременно обнаружат. Снизу слышатся торопливые шаги, стук открываемых дверей… Они проверяют каждый класс! Они уже на третьем этаже, и скоро будут здесь, и…  И счастье кончится.

Мне неизвестно, что случится с нами, но я знаю точно: счастья больше не будет. Исчезнет этот дом, этот сад.. Эта светлая ночь, которая принадлежит безраздельно – нам двоим.

Я вздрагиваю от страшной догадки: а вдруг и Он исчезнет? Ведь Он не человек, Он – ангел, созданный из света… или из тёплой летней тьмы… Мой ангел-хранитель. Я не в силах расстаться с ним, потерять его – вот сейчас, навсегда?! Я не хочу!!

Не удержавшись, я всхлипываю – и на мои плечи ложатся Его сильные тёплые руки. Он понимает меня без слов, всегда.
- Милая… Не тревожься напрасно, - шепчут его губы. Или это ветер – коснулся тёплым дыханием моего залитого слезами лица? – Не тревожься… Посмотри, как красиво!

И я – смотрю… В настежь распахнутое окно вливается ароматно-пьянящий лесной воздух. Я с наслаждением вбираю его в себя – пахнущий неведомыми лесными травами, спелыми ягодами, а ещё – ветром, а ещё – звёздами… В ускользающем свете луны деревья сливаются в тёмную неподвижную массу. В их шорохе мне чудится тихий шёпот – на неведомом мне языке. Вот бы узнать, о чём говорят деревья…
Лунный луч освещает убегающую в темноту дорожку, и вся она словно из чистого золота – сияет и сверкает под луной. Шагнуть бы на неё и пойти по золотым сверкающим слиткам – к Тайне…

Шаги в коридоре возвращают меня из мира грёз. Они уже здесь! Но кто они? Что им нужно от нас?
- Как ты думаешь, они нас найдут? – задаю я Ему давно мучающий меня вопрос. Он безмятежно улыбается:
- Найдут, конечно, но не сейчас. Ещё можно посидеть немного… Тебе ведь это нравится?
- А что потом? – не отстаю я.
- Улетим! – Он взмахивает рукой, словно крылом, охватывая – и даря мне безраздельно – этот парк, этот безмятежный покой, эту лунную ночь…
- Куда улетим? – неверяще спрашиваю я.
- Да… куда захочешь. Свет велик. А Тьма беспредельна(… как Вселенная! Тьма беспредельна, как Вселенная, она и есть – Вселенная, - приходит вдруг Знание. – Тьма открывает дорогу к звёздам, а Свет – лишь одна из её ипостасей… нет, не так! Не так. Свет – совсем иное…)

- А что тебе нравится больше – Тьма или Свет?
- А тебе? – вопросом на вопрос отвечает Он.
- Я… не знаю, - честно отвечаю я ( выбирать между Светом и Тьмой – нелегко, мне сейчас не до этого: я отчаянно пытаюсь вспомнить, как это – летать. Летала же я когда-то во сне! Но вот беда – это было так давно, и я не помню, как я это делала. Я разучилась летать. Как я скажу Ему об этом?)

- Не знаешь – оттого, что ты не видела ещё – ни Тьмы, ни Света. – Он говорит с улыбкой, объясняя мой несчастный вид неумением сделать выбор. –  Как правило, люди выбирают Свет, хотя они его ещё не видели. То есть, они считают, что – видели. Но это лишь малая часть Света, ограниченное и замкнутое пространство их собственного мира, переступить которое им не дано. Я покажу тебе – Свет! Он тебя удивит…
- А… тьма? – робко спрашиваю я (зачем я об этом спрашиваю? Зачем мне - тьма?)
- Тьма – особый мир. День уходит, и Свет сменяется Тьмой. И мир становится Тьмой. До рассвета. Взгляни – как красиво! Это – Тьма.

Я смотрю на залитый лунным светом школьный сад и слушаю – тишину, напоённую звуками ночи: неутомимо стрекочут цикады, шелестят под ветром листья… Вскрикнула ночная невидимая птица и полетела над лесом, мягко взмахивая крыльями… Облако неожиданно заслонило луну, и через несколько мгновений она снова засияла в небе, окутав всё вокруг золотисто-прозрачным покрывалом. Ночь колдовала и завораживала, обещала открыть – Знание!

Ещё немного, и мне откроется Тайна, я стану посвящённой в неведомое мне, всеобъемлющее, вселенское Знание! Предвкушение чуда овладело мной безраздельно. Восторг обладания миром, над которым сияли мириады звёзд и который не имел начала и конца – поднимаясь к звёздам, теряясь в них, переходя из вселенной во вселенную – ведь мир состоит из бесчисленного множества вселенных…

Я явственно ощутила – это понимание чего-то нового, недоступного для меня прежде. По спине пробежали мурашки. – Это всего лишь чары летней ночи, - напомнила я себе. Я очнулась от грёз, а звёзды всё рак же сияли над моей головой, и необъяснимый восторг окрылял мою душу…

- Это всё – твоё! (он словно читал мои мысли!) – До утра. Утром придёт Свет, и ЭТО исчезнет. Тайна останется неразгаданной (он лукаво усмехнулся). Её ещё никто не разгадал. Ведь все выбирают – Свет.

… Дверь тихо скрипит, отворяясь (они всё-таки пришли за нами, настигли нас! Что теперь будет?..) И в этот миг Он берёт меня за руку…
Сорвавшись с подоконника, мы летим над деревьями и зелеными лужайками школьного парка, летим всё выше и выше– над Землей – и исчезаем в серебряном свете Луны.

Оказывается, этот так просто – летать! Это так восхитительно!!  И я лечу, поднимаясь всё выше – над лесом, над полями, над дорогой… К звёздам!
Он был прав: нас никогда не найдут…

===============Фрагмент четвертый. О СВЕТЕ И ТЬМЕ

С чем можно сравнить это пьянящее чувство полёта? Я лечу-ууу! Постепенно привыкаю к своему новому состоянию и вновь обретаю способность думать, понимать и говорить. Но я молчу. Мне нравится Тьма, я почти полюбила её. До сегодняшней ночи  ничего о ней не знала. Не знала, что она – живая и тёплая. Что она открывает свои тайны – избранным, и может статься, я войду  в их число.
Я благоговею перед Тьмой, преклоняюсь в немом восхищении. Но мне необходим – Свет - как хлеб, как воздух и как вода. Без него я не мыслю своей жизни.

Он слушает мои мысли и не торопит меня с ответом. Он ждёт, улыбаясь, – каким будет моё решение.

И я решаюсь.
- Я не смогу без Света. Не смогу… жить, - говорю я Ему.
- Знаю. Я всегда это знал, - говорит мне Он (в Его голосе мне чудится грусть.
Или мне это кажется?) – Ты не знаешь, каким беспощадным и жестоким бывает Свет. Это его истинное лицо, а вся эта мишура с солнечными зайчиками, птичками и радугой – только прикрытие… Но твоё желание я исполню

(О чём это Он? Света не надо желать – он приходит сам, с первым утренним лучом. Свет велик и прекрасен, в его сиянии гаснут звёзды, тают ночные туманы и исчезает бесследно – Тьма…)

- Я покажу тебе – Свет. Хочешь?
Я молча киваю в ответ. Я хочу.
ПРОДОЛЖЕНИЕ  http://www.proza.ru/2016/03/05/2374