Аvаst! - 3

Ренсинк Татьяна
Договорившись с Аленом, что тот позаботится, чтобы вся команда находилась поблизости в случае чего, Грегор отправился в город. Угрюмые прохожие бросали подозрительные взгляды то ли от боязни какой, то ли ещё от чего. Грегор точно так же стал смотреть с опаской вокруг и замечал, что с не меньшим интересом за ним время от времени наблюдают глаза офицеров.

Те величественно расхаживали по улицам то парами, то по одному и будто кого искали, пронзительно вглядываясь в каждого. Грегор старался не обращать на них внимания и вышел на небольшую площадь.

Сразу перед ним предстала картина из прошлого, из его воспоминаний, как здесь, на собранных вместе человек семьдесят, на вид обычных жителей, армия офицеров наставляла ружья. Грегор тогда так и застыл на месте. Он смотрел на весь этот беспорядок, на расстрел. Из шёпота людей вкруг, он понимал, что данная казнь будет осуществлена без суда. Он смотрел и не мог понять зачем, почему, где честь и где мир...

-Вы поддерживаете тех восставших крестьян? - с усмешкой спросил Грегора подошедший господин и чуть приподнял шляпу в знак приветствия.

Грегор будто очнулся от кошмарного сна, но отчего-то показалось, что кошмар продолжается и революция тоже...

-Никогда не поддерживал никакие восстания, ради чего бы они ни были устроены, - поразился с такой же усмешкой Грегор и вновь отвёл взгляд туда, где был некогда расстрел...

Туман дыма тогда медленно рассеивался и было видно, как многие из крестьян пали замертво. Потом вновь раздались выстрели, и пали оставшиеся. Не закрывая глаз, хотя и хотелось зажмуриться, терпя присутствие наблюдающего за ним господина, Грегор вернулся в настоящее и собрался идти дальше по улице...

-Документы! - тут же встал перед ним один из офицеров, которому сделал знак кивком головы тот самый господин.

Грегор заметил это и стал предчувствовать, что сей день скорее всего будет последним в его жизни. Однако, протянув документ, он внешне спокойно стоял перед офицером и ждал, когда тот насмотрится на сию бумагу...

-Значит, капитан торгового судна? - спросил, наконец-то, офицер.
-Да, - прозвучал твёрдый ответ Грегора.
-Что привезли? - продолжался опрос.
-Рис, - был ответ Грегора, и офицер вернул ему документ:
-Ваше судно проверят. Не советую гулять здесь дальше.

С этими словами он отошёл к ожидавшему в стороне господину, с которым стал о чём-то тихо говорить. Грегор не терял больше времени, ухватившись за возможность поскорее покинуть Францию и на этот раз навсегда. Желание отправиться найти братьев и близких людей возросло, как никогда.

Он скорее вернулся в таверну и предстал перед сидящими за столами своими моряками. Те, до этого что-то взволнованно обсуждая, сразу замолчали.

-Мы держим курс домой, - сообщил Грегор.
-Не получится, - тут же встал Ален и продолжил речь, видя накипающую ярость капитана. - Революция дошла и до туда. Сегодня утром, как только ты ушёл, я получил известие, что наш король со своей семьей и друзьями бежал в Англию. Твои братья сообщили... Сами они сейчас в Голландии... Надеются укрыться... Там теперь Батавская республика.
-Это,... это значит, - сел задумавшийся Грегор на стул рядом. - Я должен найти братьев.
-Все разбежались, кто куда, капитан, - сказал один из пожилых моряков его команды.
-Вовремя бежали, - добавил другой.
-Это точно? - не верилось Грегору никак, что жизнь вот так вот резко принимает иной поворот, и что делать, как — он вдруг не представлял. - Значит,... держать курс на Голландию.

Надо было скорее возвращаться на корабль, покидать берег, пока нет тому препятствий, что они и сделали, между собою обсуждая происходящее в мире...
Войны Франции нанесли удар политическому господству буржуазии не только здесь, но и в других странах Европы.

Самым ужасным казалось то, что люди прокладывают себе дикие тропы сквозь хаотическое новое, где борется преступление с добродетелью, а где хорошее, или плохое — не разобрать. Сколько истерики, воплей, преувеличения в речи людей, пытающихся что-то друг другу доказать и уже не совсем понимающих, чего добьются в конечном итоге...



Продолжение - http://www.proza.ru/2016/03/04/1913