Владимир Вольфович

Сергей Оскольский
Кто то позабыл, а кто то и не знает вовсе, но был такой факт, в биографии видного политика, когда он собирался стать губернатором, в одном из регионов.
   С его предвыборной компанией и связан этот рассказ.
   В одной деревне, жили три товарища, а проще говоря – три собутыльника. Пили они горькую и день и ночь, а работа у них была, как хобби, когда на неё оставалось свободное время, тогда на неё и ходили. Звали их: Витёк, Вася и Толик, а по простому, по деревенски: «шлямбур», «точило» и «карандаш». У каждого из них была своя история.
   Витек, будучи учащимся техникума, в котором учился на механика, прибыл на практику, в родной колхоз. В техникуме, перед отправлением, напутствовали,чтобы учащиеся вникали в производственный процесс, слушали наставника и задавали вопросы, касающиеся будущей работы.
   Витёк преуспел в этом, что наставник его, был совсем не рад, такому помошнику. Ни покурить тебе, ни передохнуть лишний раз. Только остановится, что бы дух перевести, Витёк уже с вопросом: « Что случилось?», « Чем помочь?» И так постоянно.
   Молча сопит, старый механизатор, занимаясь восстановлением гусеничного трактора, но терпение на пределе. Уже и начальству доложено, а куда деваться молодежь учить надо, вот и терпит Савелий Иванович (так зовут механизатора) держится из последних сил. А тут подвернулся случай. Выбивает наш тракторист, заржавевшие пальцы из траков, а стажёр как всегда при нём. И тут ломается зубило, механизатор ругается, а Витёк уже с вопросами. Ну Савелий Иванович и выдал:
   - Тут шлямбур нужен, иначе – никак!
   - А он поможет? Уточнил помошник.
   - Без него никак! Еле сдерживаясь, что – бы не рассмеяться, подтвердил механизатор.
   - А где его взять? Спросил Витёк.
   - А вон у механика спроси! Ответил Савелий Иванович, указывая на проходящего мимо специалиста. Стажёр срывается к нему и давай объяснять, что и как у них произошло. Как работали, а потом сломался инструмент. И теперь, что – бы завершить работу им необходим, шлямбур! Механик, выслушав будущего коллегу, хотел отчитать его за прикол, но увидев кулак механизатора, который наблюдал за их беседой, решив подиграть ему.
   - Нет! Тут просто так не получится, нужно разрешение заведующего мастерскими! Воскликнул он. И практикант, не теряя времени, отправляется на поиски, нужного человека. А тот стоит рядом, возле соседнего трактора, всё слышит и говорит:
   - Зачем вы так с пацаном?
   - Пусть проветриться немного, а то при мне как часовой, ответил Савелий Иванович.
   - А почему именно шлямбур? Спросил заведующий мастерской.
   - Прицепилось слово, вот и ляпнул! Ответил механизатор.
   Витёк, тем временем, был в поиске. Спрашивал всех, волновался. Но была у него, одна проблема, когда он нервничал, сразу начинал заикаться и заветное слово « шлямбур» с первого раза, не получалось произнести. От этого, ситуация становилась, совсем комичной. Когда нашел нужного человека – порядком притомился. А тот долго не думая, послал практиканта на склад.
   - Иди к кладовщику и если есть, то возьми, что надо, сказал заведующий мастерской.
   Кладовщица, немолодая женщина, с непростым характером, подбивала квартальную отчетность, а тут Витёк, за шлямбуром. Объясняет, что разрешение от начальства получено, осталось только взять нужный инструмент. А у неё на все просьбы, один ответ:
   - Нету у меня ничего! Так она отвечала всегда, так она ответила и сейчас. И никакие уговоры, со стороны практиканта не помогли. Так и пришёл он ни с чем, к своему наставнику. На том и закончилась эта история, если не учитывать один факт – прозвище «шлямбур», прочно закрепилось за Витьком, с тех пор.
   Второй персонаж – Васёк, а за глаза «точило». Работал он слесарем в мастерской. Слабость имел к наждаку. Все швы зачистит, заусеницы подравняет, в общем красота, да и только. Но была у него одна странность – когда работало точило, он пел. Репертуар был представлен, исключительно песнями Иосифа Кобзона. И если он поет: « Не думай о секундах с высока», значит скоро в запой уйдет. Мужики уже привыкли к этому и если наждак не работал, интересовались: « А что точило в запое?» Так и пристало к нему – это прозвище. Но это так за глаза, потому что Васёк, сильно обидчив, а если разозлиться, то и по физиономии заехать может.
   Третий персонаж из этой компании – Толик, а по простецки –«карандаш». На прозвище свое не обижаеться, а даже гордится им. Он самый активный, среди своих товарищей. Да и вообще, в каких – бы компаниях он не находится, везде он выполнят роль посыльного. Знает все расценки на самогон и паленую водку. Знает точки в которых  могут дать в долг, а где спиртное можно отработать. И все остальные тонкости, этого дела. За свои услуги, всегда имеет, чеснозаработанную стопку, так что не обижен.
   «Карандашом» он стал, с легкой руки одного местного мужика, после одного интересного случая.
   День тот начинался с того, что в деревне появился, залетный мужичок. Толи родился в этих местах, давным давно, толи родня его здесь жила, в прочем – это и не важно, главное у него есть деньги. Устроились за сельским клубом, под берёзками, всем местным скопом, а Толик исправно, как только заканчивалась очередная бутылка, бежал в сельмаг, к Нинке за очередной дозой.
   Нинка, построила дом, рядом с магазином и приторговывала домашним самогоном, преемущественно в ночное время. А что – бы местные алкаши, не заходили в дом, установила кованную ограду, а на ней – звонок. Через полтора метра, забор с калиткой и воротами. И по этому участку, ночью, бегал пёс. Дверь у него была отдельная, на манер заграничных, каторые открываются в обе стороны.
   В общем получилось так, что не успел Толик до закрытия магазина, отовариться очередной бутылкой. Тогда он, по привычному маршруту, к заветному звонку, ведь время терять нельзя – мужики то ждут! Нажимает, ни Нинки, ни её собаки нет! «Может звонок не работает», рассуждает посыльный и решается на отчаянный шаг. Думая, что пёс ещё на привязи, он, перемахнув ограду, оказался возле калитки. Потрогал, она заперта из нутри. Тогда он отправился к собачьей калитке. Стал на колени, приоткрыл её и заглянув внутрь, осмотрелся – вроде тихо! О своих дальнейших похождениях, он немного погодя, рассказывал своим собутыльникам.
   - Заползаю я внутрь, встаю, собаки не видать, а у Нинки дом весь, как витрина, разными огнями светится, а посредине, она сама в просвечиваюшейся комбинации. Смотрю и оторваться не могу, а внутри все клокочет и не пойму почему, толи от Нинкиных прелестей, толи от страха. Иду на полусогнутых к двери. Стучу! Она заволновалась, халатик на плечи накинула и к двери!
   - Как ты тут оказался? Спрашивает.
   - За бутылкой я! Говорю. Звоню, звоню, а терпеть мочи нет, вот и пошёл на пролом! Она озирается, выискивает своего пса, а он запропастился куда - то. Отдал я деньги, подождал немного, а она мне вместо одной бутылки, две выносит.
   - Это тебе за храбрость! Иди с богом, а то Мухтар ещё покусает, говорит она мне и провожает до калитки.
   - Карандаш блин, до любой точки доберёшся, воскликнул мужик из их компании, пожалев, что не он был на его месте. С тех пор и стали величать нашего героя – Толик – карандаш!
   Утро встречает, теплый майский день. Три вышеперечисленных персонажа, после двухнедельного запоя, выходят на улицу, не бритые, бледные, будто из подвала. Садятся на скамейку  возле дома, что -  бы определиться во времени и пространстве. Карандаш как всегда, верен традиции и сразу подается на поиски, решая хоть в долг, но раздобыть самогон, для похмелья. Двое оставшихся друзей, сидят, чувствуя себя, не в своей тарелке, совсем не осознавая, что происходит вокруг. В это время, прямо напротив их дома, останавливаются несколько предсавительных машин, черного цвета. Из одной машины, выходит сам – Владимир Вольфович и направляется к сидящим на скамейке.
   - Что головы болят? Спрашивает он. Мужики молчат, будто в рот воды набрали.
   - Голосуйте за меня и у вас никогда головы болеть не будут! Добавляет он и протягивает обоим, по бутылке водки. Затем поворачивается и уходит, садится в машину и через мгновение, пропадает из виду, оставив лишь, после себя, облако потревоженной пыли. Товарищи по несчастью, ещё некоторое время, сидят молча.
   - Раньше ко мне белочка приходила, а теперь Жириновский! Взволнованно проговорил Василий.
   - И ко мне, тоже – же - же! Слегка заикаясь, произнес Витёк.
   - Допились мы с тобой, до Жириновского! Продолжил речь «точило» и опустив глаза на бутылку – испугался и упустил пол литра из рук.
   - И на бутылке он! С тревогой в глазах, довавил он, повернув голову в сторону собутыльника.
   - И у меня, т – т – тоже, уже сильнее заикаясь, отозвался «шлямбур». Обоих охватил, неподдельный страх, который читался в их глазах.
   - Про голову, ты тоже слышал? Уточнил взволнованный Васёк.
   - Ага! Коротко ответил Витёк, понимая, что больше этой  фразы, выговорить не получиться, из – за волнения.
   - Думаешь лечить будет? Или как?! Интересовался у коллеги «точило». А тот внимательно смотрел на бутылку, где вместо этикетки, было фото, кандидата в губернаторы и с волнением говорил:
   - Не – е – ет – этот лечить не б – б – будет, с – с – смотри к – к – какой с – с – серьёзный, отх – х – х – хватит по с – с – с амый не б – б – балуй и дело с к – к – концами. С трудом договорил Витёк, нагнав страха на себя и на своего товарища. И неизвестно, что – бы они ещё наговорили, друг другу, если – бы не появился «карандаш».
   - Вам повезло вижу, Владимир Вольфович приходил, водку свою преподнёс, заговорил Толик, глядя на бутылку в руках товарища.  А мне не повезло, пока мотался по точкам, он уехал!
   Короткая речь «карандаша», совсем нарушила спокойствие, Васи и Витька, в голове, сплошная каша из всяких мрачных мыслей, а тут ещё головная боль от похмелья – в общем полный хаос.
   С тех пор ни тот ни другой, больше не пьют спиртного. «Точило» сошёлся с женой и она забрала его в город, где жила у матери, пока он пил. Нашла ему работу, слесарем. Он по прежнему, любит работать на наждаке, но уже не поёт. Однако тревожит его – былые воспоминания. Он до сих пор опасается Жириновского, даже когда, видит его по телевизору.
   «Шлямбур», завязав с алкоголем, ударился в книгочтение. А бутылку ту, правда пустую, с изображением несостоявшегося губернатора, хранит в «красном углу», как реликвию.
   Только «карандаш», по прежнему живёт, весёлой жизнью, ведь обидела его судьба, не дала возможности пообщаться с большим человеком.         13.01.2016 г.