Дневник моего настроения. Сегодня

Гасникова Ирина Александровна
Здравствуй, читатель. Здравствуй, весна. Здравствуй, новая я.

Каждый день человек становится другим, меняется, развивается, растёт… Мы не такие, какими были вчера. Ты уже другой. Я уже другая. У тебя новые планы и новые мысли. У тебя уже другой опыт и другой настрой. Ты слышишь актуальные новости, встречаешь новых людей, узнаёшь что-то новое, пусть даже незначительное и даже не особо важное для тебя, но это всё равно — новое. Наши клетки снова и снова отличаются друг друга, ведь на физическом уровне в организме каждый раз происходят сложные и простые процессы, изменяя нас. У нас немного другая температура тела, зависит и от погоды, и от состояния здоровья, и даже от настроения. Мы дышим немного другим составом воздуха, ещё недавно было холодно, а сегодня всё прогрето солнечным теплом ранней весны. Постоянно всё вокруг нас меняется, хотя мы можем этого не замечать и не чувствовать. Но меняется всё и все. Меняешься ты и я.

Чувство непостоянности и вечного изменения нашей жизни может напрягать человека. И, возможно, именно поэтому мы интуитивно стараемся меньше думать об этом, погружаясь в повседневные дела, не обращая внимания, что вчерашние ошибки научили нас чему-то новому. Мы стали чуть взрослее, мудрее, больше понимаем и больше сожалеем о том, что чего-то не сделали, не успели или наоборот: уже натворили и того не исправить теперь. Но и наши ошибки — вполне естественны, ведь мы — несовершенные люди. Ошибки, которые мы видим и признаем — это свидетельство того, что мы учимся, развиваемся, меняемся в лучшую сторону.

Как ни странно, но это вечное изменение может и должно успокаивать человека. Если мы начинаем осознавать то, что в мире нет ничего постоянного, в том числе боли и неудачи, то мы знаем, что всё плохое рано или поздно закончится. А это дарит надежду на лучшее. Это даёт нам шанс стать сильнее против трудностей жизни.

Но когда мы испытываем счастье, то, естественно, желали бы, чтобы это состояние было с нами всегда. Поэтому мы боимся все эти изменения жизни, изменения других людей и изменения нас в самих. Но правильным должен быть другой вывод: раз счастье может пройти, то нужно максимально сосредоточиться на нём, получить от него максимум удовольствия, прочувствовать каждый миг.

Мы никогда не сможем вернуться в прошлое, остаются лишь воспоминания, а они в свою очередь зависят лишь от нас, какими мы их сохранили в своей памяти. Нет у нас и будущего. Наше будущее — иллюзия, может быть обманом, а может быть правдой или же оказаться и вовсе другим, не таким, как мы сейчас себе представляем. Может лучше, может хуже, а может и вовсе не быть. У нас есть только настоящий момент.

И нет никакого нашего постоянного «я», есть только ты и я в настоящий момент времени. Мы уже изменились со вчерашнего дня. И мы в любой момент можем измениться снова, даже прямо сейчас. Сегодня всегда отличается от вчера. Если сегодня у тебя большие проблемы, это не значит то, что они будут с тобой завтра или всегда. Если ты не можешь что-то сделать сейчас, это не значит то, что ты не сможешь сделать это завтра или никогда. Всё возможно.

Но есть именно сейчас. Отправная точка для тебя и меня — сегодня.

И вот, когда мы принимаем это вечное изменение жизни, природы, других людей и самого себя, мы можем остановиться и насладиться жизнью такой, какая она есть сейчас. Если больно, тяжело и одиноко, то это не вечно. А если всё благополучно, то самое время порадоваться и поблагодарить Бога (Вселенную, родителей, любимого человека) за счастливые мгновения жизни. Отпуская идею нашей привязанности к некоему стабильному «я», мы можем расслабиться и насладиться настоящим моментом своей жизни, своему развитию, переменам всего существующего. А завтра всё будет по-другому.

Сегодня ты не такой, как вчера. Значит можно отпустить и простить всё плохое из прошлого. Ведь наше исцеление сегодня — в прощении прошлых ошибок, своих и чужих. Нет, ты не забудешь о том, что произошло. Но можно извлечь из этого урок, и жить дальше без груза обид, душевной боли и мысли отомстить. Живи сегодня.

У нашего сознания есть мудрый способ взаимодействия с миром — режим осознания. Когда мы живем осознанно, то понимаем, что до этого мы сами искажали собственную реальность: слишком много думали, анализировали и оценивали, как себя, так и других. Из-за этого не можем ясно воспринимать прекрасный миг настоящего. Гораздо легче, когда наше сознание находится здесь и сейчас.

Не следуй слепо никакой доктрине, теории или идеологии. Не привязывайся так сильно, чтобы забыть о себе и любимых людях. Все системы взглядов лишь указывают путь, но они не абсолютная истина. Избегай ограниченности мышления, не привязывайся к сегодняшним воззрениям. Нет необходимости в том, что постоянно гнаться за бессмысленными целями. Каждому человеку порой необходима своя личная тишина. Останови шум в голове, насладись своим дыханием и поистине чудесными звуками жизни, к которым нужно прислушиваться. Ощути свое присутствие в настоящем, в здесь и сейчас.

Жить здесь и сейчас — это умение жить настоящим, безраздельно отдаваясь текущему моменту, воспринимая его всеми органами чувств и душой, понимая и воспринимая реальный момент. Необходимо обрести способность прочувствовать жизнь. Ясно чувствовать и осознавать, что ты жив. Ты можешь дышать, видеть небо, читать эти строки и знать, что это именно твоя жизнь, в которой есть всё что угодно, и это всё — твоё. Твоя жизнь идёт прямо сейчас. Живи в этом моменте.

Сегодня я стала разумнее, чем год назад. Сегодня я знаю больше, чем неделю назад. Сегодня я люблю ещё сильнее, чем вчера.