Длинная, зеленая, пахнет зайчатиной

Надежда Почтова
В восьмидесятые годы прошлого столетия была такая загадка. Длинная, зеленая, пахнет колбасой. Это про электрички, которые разъезжались из Москвы, заполненные неместным народом с туго  набитыми колбасой сумками.

Прошли те времена. Теперь нет необходимости ездить в первопрестольную за колбасой. Зато окрестный народ съезжается сюда по утрам в поисках длинного рубля. Живя в ближнем и дальнем Подмосковье,  приезжают на работу в столицу утром. А вечером теми же электричками возвращаются домой.

Получая побольше, чем в месте жительства, некоторые  отчаянно стараются сэкономить на проезде, чтобы не растратить заработанное. И попадают при этом в разряд "зайцев", за которыми ведут охоту отрабатывающие свой хлеб контролёры.

Одной из народных забав стало изобретение все новых способов обмана зайцами вредных попутчиков.

Ну, к примеру, входят в вагон люди при исполнении, начинают проверять билеты. Те, кто едут без билетов, идут в противоположный конец, выходят на перрон, возвращаются к первой двери. Але - гоп! Вошли за спиной контролёров и присоединились к проверенным добропорядочным пассажирам.

Через какое-то время проверяющие раскусили этот фокус. Стали брать с собой охранников. Теперь один встает "звездой" в дверях вагона с одной стороны, другой -  с противоположной стороны. Зайцы встают, идут, видят стража двери. Не теряя присутствия духа, переходят через тамбур в следующий вагон, выходят. По улице заходят в тыл проверки и спокойно рассаживаются на свободные места.

Охранников стало больше. Перекрывают уже два вагона. Но зайцев этим не запугать! Ускорились, обошли неприятелей, пробежали по платформе, сидят! Что тут сделаешь, невозможно приставить к каждой двери по амбалу.

Ревизоры  сориентировались, меняют тактику. Теперь один человек проверяет пассажиров, другой возвращается быстро к двери. Видит входящих людей,  стремящихся их обдурить, бросается наперехват. Но наших зайцев голыми руками не возьмешь! Гуськом все быстро перебегают тамбур и юркают в соседний вагон.

На пути звереющей контролерши, загораживая людской поток, оказывается зазевавшийся дуралей. Его радостно хватают, просят предьявить билет. Тот начинает возмущаться, требуя соблюдения своих прав. Хочет сначала ознакомиться с  документами проверяющих. Объявляет, что вообще против оплаты некомфортного проезда. Холодно, или, наоборот, жарко, тесно, дует, душно и так далее.

Доведя эмоции контролёра и прибежавших к нему на выручку охранников до градуса кипения, показывает билет. В ответ на вопрос, зачем же он бежал, невинно отвечает: "Все побежали, и я побежал!"  За это время все зайцы благополучно  опять зашли и растворились среди пассажиров.

Или был случай. Расставил в дверях охранник руки - ноги, никого не впускает в вагон. Электричка вот - вот тронется. Подбежал опаздывающий мужчина немалого росточка к входу, а его не пускают. Рассерчав, ухватил за грудки хама, приподнял да и легко так поставил! Только уже на платформе. А сам вошел и встал в дверях. Служивый, не понимая, каким чудесным образом произошла такая рокировочка, хлопает глазами.

Переведя взгляд вниз, видит свою фуражку между дверьми, которые начинают закрываться. В последнее мгновение мужчина элегантно носком ботинка помогает головному убору покинуть вагон. Он падает на рельсы. Двери закрываются, электричка трогается. Равнодушных  зрителей не было! Все симпатии на стороне находчивого пассажира.

Может сложиться впечатление, что наш народ в массе своей незаконнопослушен. Но это не так. Иллюстрацией к этому послужила такая сценка.

Спасаясь от проверяющих, протискивается к дверям электрички, подходящей к станции, дама.
- Молодые люди, вы с билетами?
- Да, а что?
- А я нет. Пропустите, мне надо успеть добежать до другого вагона!

- Тетенька в шляпке, а вы билет покупать не пробовали?
- А зачем, ну получу порцию адреналина. Бег полезен для здоровья.
- А воровать в магазин тоже пойдете ради адреналина?
- Не умничайте. Я смотрю, вы богатые слишком?

- Да не жалуемся. И унижаться, бегая по вагонам, не станем.
- Хватит меня учить, не доросли еще!
- Эх, тетенька, не привили вам чувство достоинства. Но зато повезло встретить нас. А уж мы поделимся с вами правилами хорошего тона.
 
И всю оставшуюся часть пути молодые люди по - отечески вразумляют надувшуюся дамочку.