Кому суждено стать богатым?

Белоусов Андрей Викторович
Fortuna omnipotens et ineluctabile fatum.
Всемогущая судьба и неотвратимый рок.
Вергилий


  КОМУ СУЖДЕНО СТАТЬ БОГАТЫМ?

На сегодняшний день деньги стали неотделимой частью человеческого бытия, и от этого никуда не деться. Поэтому добывать финансы для своего существования - не что иное, как необходимость. Многие люди постоянно задают себе вопрос: «Как стать богатым?» Можем поставить вопрос по-другому. Возможно ли стать богатым? Если да, то кому и почему это удается? Постараемся ответить на этот вопрос, исходя из своего личного опыта.

В народе часто говорят: «У каждого своя судьба, и если кому суждено стать богатым, он им станет». Признаем, что те, кто так утверждает, хотя слова их и звучат как предрассудок, все же правы.

Почему же одному уготовано стать богатым, а другому нет? Ответ кроется в обстоятельствах, вынуждающих человека действовать так, а не иначе. И в этом мы убедимся в процессе анализа. В основе человеческой жизни лежит причинно-следственная связь, которая является условием существования природы и человека. Если мы что-то делаем, то нам кажется, что мы проявляем свою волю, и выбор зависит только от нас самих. Да, если взять единичное действие, например, уронить монету на пол. Но если связать этот случай с большим промежутком времени, то станет видно, как чередование предыдущих событий привело к данному результату.

44

У каждого человека своя судьба, свой отличный от других жизненный путь и свое призвание. Мы идем по дороге, по обеим сторонам которой стоят высокие скалы, не дающие нам возможности поменять направление; они позволяют идти только по уготовленному пути. Отсюда возникает вопрос: возможно ли предугадать будущее? Ответ: «Угадать можно, сказать наверняка - нет».

Обстоятельства, окружающие нашу жизнь, настолько разнообразны, что они делают вычисления подобного рода непостижимой задачей. Буквально несколько лет назад было намного проще предвидеть судьбу человека; стоило проанализировать десять лет жизни, прожитых до определенного момента, и можно было предположить, что и следующие десять лет, с небольшими поправками, будут такими же. Но, вероятно, это только кажущееся.  В современном глобальном мире вероятность точности такого просчета значительно снизилась. Технологические открытия, сделанные за тысячи километров в другой стране, на другом континенте, могут изменить ход событий во всем мире. Ровным счетом, как и кризис, катастрофа, различные катаклизмы… Финансово-экономический кризис 2008 года, поразивший Америку, имел губительные последствия для экономик, практически, всех стран земного шара, изменив судьбы громадного числа людей.

45

Человек постоянно привязывает интеллектуальную причинно-следственную связь своих мыслей к линии судьбы (реальности), за исключением случаев ментальных расстройств. Например, человек пошел в магазин, чтобы сделать покупки и нашел, по дороге следования к назначенному месту, большую купюру денег. С интеллектуальной точки зрения, он нашел ее случайно; с природной, - потому что пошел за покупками. В природе случайности не существует: одно действие идет за другим.

 Интеллектуальная линия причинно-следственной связи потока наших мыслей постоянно разрывается случайностями (указание на схеме). В нашей жизни существует две линии бытия: линия судьбы и интеллектуальная линия. Так как мы постоянно осознаем и корректируем только неразрывный

46

 поток наших мыслей, создается иллюзия, что мы управляем своей судьбой. В действительности мы привязываем наши мысли к реальности (судьбе) и делаем две линии бытия более или менее синхронными. Если гипотетически предположить, что мы управляем своей судьбой, нам нужно исключить элемент случайности, а это сделать невозможно, потому что мы не в состоянии разорвать материальную линию судьбы, то есть реальность и подстроить ее под наши желания.
 
Предсказание судьбы совсем не означает безвыходность ситуации или обреченность перед неминуемым. Наша оценка происходящего может не отвечать реальному ходу вещей. Например, смотришь на человека, лежащего без конца на диване, и думаешь: «Ничего тебе, парень, в жизни не светит». Через некоторое время узнаешь ошеломительную новость: тот ленивец выиграл в лотерею большую сумму денег. И везет же кому-то! Вы читаете сейчас эту книгу, увлечение такого рода информацией демонстрирует вашу любознательность и показывает тенденцию к расширению вашего жизненного опыта. Со временем вы станете делать меньше ошибок, ведь только на опыте мы можем расширить свои знания. Если кто-то считает, что он может все просчитать и добиться желаемого результата, то лишь путем применения своих вычислений на опыте, он может убедиться в своей правоте. Сталкиваясь с жестокой реальностью, человек думает: «Я недостаточно все обдумал, ошибался, не просчитал всего до конца». Нет, у него просто не хватило жизненного опыта. Математические вычисления идеальны, а законы природы относительны; вот и получается, что опытный

47

 человек в конце концов значительно умнее математика.

Однажды беседуя с этаким «экспертом» в вопросах «как стать богатым», - выяснилось, что в свое время лет 10 назад он прочитал книгу «Думай и богатей» и с тех пор, увлекшись литературой подобного рода, упорно продолжает исследование таких книг. По его мнению, очень важно повторять слова  - « я стану богатым» - как заклинания, каждое утро по нескольку раз и искренне в них верить. Мечтатель! Пусть к своей вере прибавит добытые таким путем результаты. На протяжении десяти лет он ни насколько не увеличил свое состояние, зато значительно развил способность фантазировать. «Я недавно прочитал книгу «Почему не нужно ходить в школу, чтобы стать богатым», много интересных мыслей», - заявил он. Что-то мы не заметили логики в названии этой книги. Разве нас учат в школе, как стать богатыми? Школьная программа рассчитана на формирование общественно-приемлемого сознания, позволяющего принять вызовы общества и адекватно на них реагировать. Творческое мышление и расчет принесут намного больше пользы в плане увеличения своего капитала: вложение финансов в перспективное дело, недвижимость, ценные вещи…
-Я хочу стать богатым, чтобы помогать другим, - продолжил он.
-Разве Иисус и его ученики были богаты? Конечно, один из них разбогател на тридцать серебренников – Иуда, но это совсем другая история.
- Возможность стать богатым зависит от самого человека. Все могут стать богатыми, если на них сойдутся благоприятные обстоятельства.

48

          Представив свою гипотезу, человек даже не почувствовал логическое несоответствие между двумя частями высказывания, потому что хаотическое мышление удовлетворяет его уверенность, построенную на эмоциях.

Если на них сойдутся благоприятные обстоятельства – гипотетическое суждение в отношении частного случая.
 
Возможность стать богатым зависит от самого человека. Все могут стать богатыми – общее категорическое суждение.

          Опыт нам безапелляционно демонстрирует, что благоприятные обстоятельства не могут сойтись на всех. Например, человек родился в бедной семье или с физическими и ментальными недостатками.

          Логическое суждение будет звучать таким образом: только те люди смогут стать богатыми, на ком сойдутся благоприятные обстоятельства.

49

           В вышеприведенном примере присутствует логическая равноценность между двумя частями предложения.
 
          Суждение, которое высказал наш собеседник категорически, можно подать только гипотетически. Например, все смогли бы стать богатыми, если бы на них сошлись благоприятные обстоятельства. Представив, таким образом, гипотезу, мы произвели уравнение обеих частей предложения. Гипотеза, в данном случае, имеет логическую связь, но не соответствует действительности.
 
          Все не могут стать богатыми, потому что благоприятные обстоятельства не могут сойтись на всех людях.

-Я верю, что нет ничего безусловного, и на все есть своя причина. Но мы способны управлять этими причинами. С помощью силы воли можно изменить судьбу, направив ее по желанию в необходимое русло,

50

ведущее к осуществлению замысла. Человек имеет свободу избирать пути, по которым идет, - настаивал собеседник.

           Да, если эти пути показывают тенденцию, возможно, он угадал со своим выбором. Счастливчик, выигравший миллион в лотерею, по природе азартный человек, не боящийся риска. К сожалению, эта черта характера также приводит к быстрому обнищанию.

Почему-то причинно-следственную связь он приписал только своей личности, забыв о множестве таких же, как он, идущих к одной и той же цели. Они все теснятся на одной тропинке, и на финише остаются только самые приспособленные, имеющие природную предрасположенность к таким испытаниям. Сталкиваясь с другими, приотворяющими себе путь в жизни, человек вытесняется на ту тропинку, по которой, подавляя слабых (в физическом, финансовом, умственном отношении и  др.) и уступая сильным, только и может идти – это и есть судьба.

-Мысль материальная, поэтому мечты о богатстве тоже материализуются.
-Да, согласны, как физиологический процесс, который происходит в голове, мысль действительно материальная. С другой стороны, ее содержание – идейное, то есть нематериальное. Подобную ошибку допускают не только современные психологи, но даже и представители некоторых восточных религиозных конфессий. Что тогда включает в себя понятие «материя»? Неужели существует некая нематериальная материя?

- Деньги – это свобода – завершил он свои доводы последней фразой, взятой, вероятно, из бытовой мудрости.

           По мнению Томаса Хобса деньги, соединенные с свободой, являются большой силой.

           У каждого человека в глубине души лежит желание власти. Оно пытается открыть возможность для удовлетворения многих инстинктов, разгулу которых мешают общественные рамки дозволенного. У одних такое желание ярко выражено, через амбициозность, у других оно находится в дремлющем состоянии. Деньги – это заменитель власти, они дают такую же возможность некоторым инстинктам расширить поле своего действия.

51

Можно выделить два основных психологических типа характера людей по их отношению к жизни.

Первые – сокрушители, привыкшие побеждать.
Вторые – борцы, сражающиеся за существование.
Сокрушители ставят перед собой цель и направляют все силы для ее достижения; применяемые средства являются ключом для их побед. Давно известно – цель оправдывает средства.

Борцы же удовлетворяются сражением, и средства являются для них самоцелью. Часто такие люди останавливаются на полпути, увлекаясь чем-то другим, потом еще чем-то, так и не в состоянии закончить задуманное. Они довольствуются самим процессом «выживания», а не триумфом над взятой вершиной.

Вот основные психологические наклонности, показывающие некоторые жизненные тенденции:

- Мечтатель - мечтающий стать богатым, при этом не делающий никаких сдвигов в материальном или интеллектуальном плане;

- Азартный, склонный рисковать – вероятность быстро стать богатым и так  же быстро обнищать;

- Трудолюбивый, бережливый, увеличивающий свои сбережения постепенно и стабильно – будущий достаток;

- Амбициозный, готовый идти на многое, упорный, выдержанный, умеющий добиваться своего – власть и деньги;

- Живущий не по средствам, тратящий больше, чем имеет, «вечный должник», транжира - будущее обнищание;

52
- Добрый, щедрый, отзывчивый, мягкий, бесцеремонно идущий на помощь другим – любовь и уважение своих близких и знакомых.

Все вышеперечисленные тенденции подкрепим народной мудростью: «Что посеешь – то и пожнешь».

Индивидуум мыслит себя только в контексте общества, это делает его полностью зависимым от общественных законов. Бесконечные разговоры о том, что каждый является хозяином своей судьбы, не что иное, как чистой воды вымысел, иллюзия.
 
Такие книги, как «Я привлекаю деньги», «Как стать богатым», «Думай и богатей», «Почему не нужно ходить в школу, чтобы стать богатым», привлекательны только своими заманчивыми названиями. Покупая их происходит обратный процесс – те, кто так ловко фантазирует, богатеют, а вы беднеете. Очень смешно звучат слова: «если ты такой умный – то покажи свои деньги», «хочешь стать богатым -  будь им» и другие подобные умствования.

 Подобного рода  книги наполнены различными советами, в полной мере отвечающими правилам достижения успеха, они интересные, увлекательные и даже захватывающие, рисующие в нашем воображении картины будущего благосостояния, вселяющие надежды и ожидания. Еще раз повторимся, что такие книги - всего лишь теория; применяя наставления, изложенные в них, на практике, мы получим результат, отвечающий только нашим возможностям в контексте стесняющих нашу жизнь обстоятельств - и не более.

Книги подобного характера писались еще в античные времена. Они претендуют на практическую поучительность, но в действительности отображают,

53

как правило, человеческие надежды и стремления, диктуемые соответствующим периодом времени. Например, во времена Платона (428-347 г. до н.э) вокруг Средиземного моря сформировались мощные государства: Персидское царство, Карфаген, поднимались на ноги Рим, Греция. Мотивируясь идеей создания идеального государства, Платон и создал свой знаменитый труд «Государство». Как показала история, на протяжении более двух тысячелетий, идеальное государство так и не возникло на карте Мира. С приходом христианства Аврелий Августин написал книгу «О Граде Божьем», отображающую надежды уже другого периода времени. Одним из самых ярких представителей эпохи Возрождения является Томас Мор с его «Утопией». Современные ожидания родили гуманистическое направление в литературе. Они полны поучительных рекомендаций, но, к сожалению, показывают действительность с идеальной стороны, что не поясняет, а только запутывает мышление, если мы не подходим к литературе подобного рода критически. Гуманисты утверждают, что улыбка, доброта и вежливость гарантируют успех в жизни. Со временем придут новые тенденции, а эти книги останутся в прошлом, как плод фантазии. В будущем люди будут о них отзываться приблизительно так: «В те времена считали, что богатым стать можно, только если ты станешь добрым и будешь всем улыбаться». Такие книги были и будут. Для истории, конечно, они представляют большой интерес, потому что мы относимся к ним критически. Современные книги, дающие такие «утопические поучения», часто минуя критику, слепо принимаются на веру.

54

           Каждое удачное дело сопровождают элементы успеха. Если мы припишем веру, стремление, непреодолимое желание, упорство и терпение к не имеющему перспектив предприятию, в результате, не смотря на чрезмерные усилия, мы будем иметь провал. Из этого следует, что удачная идея и наличие средств для ее воплощения в жизнь гарантируют ее успех, а вера и все остальное, к ней прилагающееся, прикрепятся автоматически. Например, вы являетесь владельцем завода по производству алкоголя и пытаетесь заработать крупную сумму денег на экспорте своей продукции в Объединенные Арабские Эмираты. Что бы вы ни делали, чего бы вы себе не внушали, у вас ничего не получится. В Эмиратах запрещена продажа алкоголя в торговых сетях. Такая привилегия предоставлена только некоторым ресторанам и магазинам «Duty free» в аэропорту; то есть всему есть предел, место и время.

Другими словами, только удачному начинанию сопутствует успех. Если кто-то захочет продать катапульты, метающие камни, чтобы сбивать реактивные самолеты, в африканские страны, вряд ли ему удастся данная затея. Спросите у любого человека, имеющего жизненный  опыт, о том, как достичь успеха, и он вам ответит: «Начать дело, которое пользуется спросом в данный момент или приобретет популярность в будущем, если будет востребовано, и иметь необходимые средства: материальные и психологические (характер, темперамент) -  для их воплощения. Тот, кто пытается, старается, учится на своих и чужих ошибках, падает и снова встает и продолжает упорно идти к цели, тот и имеет шанс на успех».
Хотя из таких своеобразных книг тоже можно

55

кое-чему научиться, а именно – искусству убеждать. Та самая сила превосходства, о которой мы упоминали ранее. Имея в арсенале такую силу, авторы и внушили вам, что их советы могут творить чудеса, и этим приобрели свою славу и деньги.

Богатым можно стать, получив наследство. Удача может прийти к тому, кто окажется в нужное время в нужном месте. Богатым человека могут сделать амбиции, его склонность поставить на карту свое здоровье, безопасность, благополучие, свое и своих близких, рациональность в поведении: бизнес есть бизнес. Дружба и любовь на втором плане; милосердие и сочувствие притуплены; работает только принцип личной выгоды. Уточним, что совсем не обязательно, что такой человек выглядит корыстным, ведь добрые проявления характера необходимы на пути к богатству. Семья является важной составляющей для продвижения человека по служебной лестнице, равным счетом, как и благотворительность, - они создают позитивный общественный имидж. Представьте себе добряка, помогающего людям не корысти ради, ценящего дружбу и любовь, а не бизнес отношения, идущего на уступки, скромного, не выставляющего своего «Я» - скажите, сколько у него шансов стать богатым?

Все же особенности характера показывают всего лишь вероятность и не являются в полной мере определителем успеха. Более важную роль играют как раз обстоятельства, окружающие нашу жизнь.

Среди основных обстоятельств, формирующих нашу судьбу, можно выделить три группы:
- Место рождения, связанные с ним возможности, благосостояние семьи;

56

- Воспитание и образование;
- Пол, физическое состояние.

 Заметим, что наличие денег в семье не всегда является залогом положительного развития ребенка; во многом благополучное развитие ребенка зависит от характера, уровня образования и интеллекта самих родителей, их отношения к ребенку и друг к другу. Некоторые утверждают: «Все зависит от самого ребенка. В неблагополучной семье тоже вырастают хорошие дети». Представьте себе такую картину: мать и отец пьют, ругаются, бьют ребенка, наказывают его . Именно это он и впитает, если в семье не будет никого, кто бы мог показать пример положительного поведения, чтобы ребенок мог сравнить и перенять его.

Вот основные поведенческие модели, которые ребенок впитывает в детском возрасте прочно и безвозвратно: детский сад, школа, улица, друзья, увлечения. Темперамент, передаваемый генетически от родителей, играет важную роль в жизни человека, но не основную.

Возьмем холерика – самый сильный тип темперамента. Такой человек умен, быстро реагирует на жизненные вызовы и часто выигрывает в нестабильных ситуациях. Он хорошо приспосабливается во времена кризисов, так же, например, в армии и местах, где нужно проявить авторитет. При этом проигрывает представителям других темпераментов недостаточной вдумчивостью и может отстать от них в перспективе. Совсем не на руку ему стабильность, социальный порядок: где многое решают деньги и связи, а не личные качества.

57

Второй тип темперамента – сангвиник. Представители данного типа весьма приятные люди, общительные, с мягким характером. По природе проявляют себя больше внешне, нежели внутренне, что приводит к ослаблению вдумчивости. Тем не менее, благодаря дружелюбности, их часто продвигают более сильные покровители.

Третий тип темперамента – флегматик. Главной чертой человека с таким темпераментом является умение держать баланс между внутренним и внешним миром. Достаточно вдумчивый и расчетливый, старается находить гармонию в отношениях с другими и самим собой. Он не так быстр, как холерик и сангвиник, и выигрывает у них только в далекой  перспективе. Основная  его энергия идет на глубокие размышления, что уменьшает внешние проявления активности. Такой человек добивается успеха там, где нужен расчет сил и средств. Он может стать хорошим политиком, так как умеет находить золотую середину.

Меланхолик – четвертый тип темперамента. Его представитель находит себя в точных науках, в делах, где нужна щепетильность и усидчивость. Он любит уединение, неразговорчив и больше сконцентрирован на внутреннем мире. Представитель такого темперамента может стать прекрасными ученым, финансистом, аналитиком.

          Как мы видим из вышеизложенного, темперамент определяет сферу деятельности, где возможен успех. Представьте себе, что угрюмый меланхолик вдруг стал политическим лидером, а волевой холерик кинулся в философию. Мы сразу заметим несоответствие темперамента с призванием и скажем: «Перестань притворяться, будь самим собой!».

58

Чтобы иметь необходимую базу знаний для возможного успеха, необходимо читать такие книги как, например, «Социология», «Мораль и право», «Теория экономики», «Финансы», «Бухгалтерский учет», «Маркетинг» и др. для того, чтобы человек не был оторван от реальности и был способен трезво оценить ситуацию и действовать адекватно.

Иначе, каким образом человек может добиться успеха, если у него низкий интеллектуальный потенциал; слабые физические данные для достижения результатов в профессиональном спорте; не обладает лидерскими качествами; не имеет стартового капитала и понятия о том, как работает финансовая система; если он далек от того, какая документация необходима для ведения бизнеса; не имеет влиятельных знакомых, родственников, друзей, то ему, наверное, необходимо отложить в сторону фантастические книги о том «как стать богатым» и начать заниматься собою, - а все остальное приложится.

Много современных авторов базируют свои книги на теме «Свобода выбора», которые в изобилии можно найти на полках книжных магазинов. Приведем для примера некоторые из них: «Как приобрести друзей и оказать влияние на людей», «Как стать личностью», «Формула успеха», «Как заработать большую сумму денег, не имея стартового капитала» и др. Авторы таких книг основывают свои доводы на ситуативных примерах, они эксплуатируют принципом, который является трансцендентной идеей и переходит границы опыта. Человек, в своем выборе, ориентируется на максимы поведения, которые разум сам выводит из обстоятельств. Например, если человек ориентируется на максиму «поступай с

59

другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой», то намерения его поступков, даже без владения психологическими приемами, будут, в первую очередь для него самого, справедливыми и правильными. Если человек ищет личную выгоду за счет других, он в конечном итоге ощутит на себе сопротивление общества и своей совести, и никакая психология ему не поможет. Более того, книги подобного характера провоцируют аморальное поведение; вооружившись техникой влияния на людей, многие умельцы пытаются получить ситуативную выгоду, иногда поступая аморально. Очень важно, чтобы все наши действия несли в себе отголоски моральных максим и имели пользу, как для индивидуума, так и для общества.

Свобода выбора – это интеллектуальная способность человека изменять характер своих намерений, например со злых на добрые. Оценка, которую дает общество нашим действиям, может не совпадать с характером подлежащих под ними намерений, но это не меняет саму суть нашего внутреннего состояния. Даже если наши поступки, несущие в себе первоначально злой умысел, будут интерпретированы обществом, как добрые, все же, в глубине души мы будем чувствовать, что поменялось только отношение людей к нам, но не сама наша сущность. Например, сжигание еретиков на кострах в Средние века, возможно, было продиктовано добрыми намерениями защитить и церковь, и людей от влияния неверных и неугодных для Бога людей. Последствия после таких намерений тоже многими считались необходимыми и правильными. В сегодняшней реальности данные действия, в независимости от того являются они

60

последствием доброго умысла или нет, осуждаются обществом как преступные. Следовательно, оценку нашим поступкам дает общество, руководимое обычаями, предрассудками и законами определенного места и времени в истории. Поэтому мы можем расценивать самостоятельно только наши намерения как злые или добрые, правильные или неправильные, а оценку нашим действиям в конечном итоге поставят люди.

СХЕМА ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТИ ВЫБОРА ДЕЙСТВИЙ
                неволя                свобода
 
                аморальный                высокоморальный
                человек                человек


1 – выбор.
2 – преступление.
3 – воздержание от преступления.

61

Два человека очутились в одной и той же ситуации. Они стоят перед выбором: один совершает преступление, другой от него воздерживается. Каждый из них действует индивидуально, делая СВОЙ выбор, руководствуясь СВОИМ жизненным опытом и внутренним состоянием. Получается, что и каждый из них предрасположен сделать именно тот шаг, который диктует ему его жизненный опыт и личные обстоятельства. Если предположить, что человек поступает произвольно, значит, его выбор не зависит от его воспитания, характера, темперамента и даже жизненный опыт не играет никакой роли. Он похож на  траву, которая клонится от порывов ветра в разные стороны, и его жизнь ограничена только внешними обстоятельствами. Нет! Каждый делает свой выбор, который полностью зависит от индивидуальных качеств человека и его положения в обществе. Человек действует по необходимости, и его выбор полностью предопределен. Причинно-следственная связь руководит всей нашей жизнью, мы не можем изменить прошлого, потому что мы не в состоянии разорвать цепочку предшествующих действий; также мы не можем изменить будущего, которое станет, не иначе как последствием настоящего.

СХЕМА ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННОЙ СВЯЗИ
 
        ОТЕЦ                СЫН                ВНУК

62

В причинно-следственной связи разрыв невозможен. В мире природы, в отличие от интеллектуального мира, все имеет свою причину и не существует ничего произвольного, самостоятельного, безусловного.

Каждый человек по своей природе стремится к счастью. Счастье – это совсем не беспрерывное состояние эйфории, а неосязаемая идея о состоянии покоя или радости, о богатстве, шикарной жизни, славе, уважении, свободе, любви и т.д. Счастье невозможно измерить точными и универсальными критериями, так как это только идея, заложенная в нас природой, и для материализации которой каждый человек прикрепляет свое значение. Все наши действия, кажущиеся иногда нелепыми, ведут к такой цели, за которой прячется счастье. С самого раннего возраста мы впитываем социальные ценности, разум сканирует все обстоятельства нашей жизни и формирует мечту. Разум, в отношении идей нашего бытия, всегда работает интуитивно; он суммирует имеющиеся в наличии жизненные обстоятельства и делает вывод, который и задает тон всем нашим дальнейшим предпочтениям.

Как это не звучит смешно в наши дни, но во времена Советского Союза моральным и интеллектуальным авторитетом был В. И. Ленин. Наш знакомый рассказывал: «Будучи еще ребенком, я мечтал, что стану таким, как Ленин. Со временем я оставил свою мечту, приняв ее за плод детской фантазии, хотя идея стать Лениным неосознанно руководила всей моей жизнью. Она была тем маячком, который меня манил и давал предпочтение тому или иному варианту выбора. В короткой перспективе мои поступки казались даже мне самому

63

не только не идеальными, но даже, в некоторых случаях, ужасными. Я тогда не мог знать, что мой разум выбирал имеющиеся в наличии варианты, больше всего подходящие к моей неосознанной цели. Сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, была бы моя детская мечта другого характера, например, стать богатым как Генри Форд, возможно, я добился бы большего в материальном плане, а возможно и нет».
 
Если ребенок впитал с детства идею богатства или шикарной жизни, а материальных средств и возможностей для ее реализации у него не имеется, он может пойти на крайности, лишь бы воплотить в жизнь манящую, хотя иногда даже неосознанную идею богатства. Поэтому с самого раннего возраста детей нужно воспитывать на моральных авторитетах. Например, мечта стать президентом требует большой физической отдачи, умственного совершенствования, развития лидерских качеств, получения хорошего образования и многих других полезных вещей, которые впоследствии принесут пользу, как индивидууму, так и обществу. Идея богатства или «красивой жизни», впитанная ребенком в детстве, впоследствии сделает его корыстным, алчным и жадным, а во втором случае - гулякой или транжиром. Если же он не сможет реализовать идею законными методами, то она может толкнуть его на преступление.

Человеческие действия, плохие или хорошие, полезные или вредные, разумные или бессмысленные, ведут к той мечте, которую наш разум сформировал в детстве. Человек, возможно, никогда ее не достигнет, но она определяет в большей или меньшей степени характер его поступков. Когда мы советуем человеку изменить что-то в жизни, давая ему различные советы,

64

и надеемся, что он их выполнит, мы забываем о той «великой» цели, достижении счастья, которая цепко держит нас в руках, и каждый идет к ней по своему пути, и для каждого она имеет свое особое обличье.
 
Причем такая путеводная звезда есть не только у индивидуума, но и у целого народа. Когда она переходит из неосознанной идеи в цель, имеющую ясные очертания, народ объединяется в общем стремлении для ее достижения и становится нацией.
 
Следовательно, в нашей жизни все зависит от обстоятельств: как благоприятных, так и не очень , как внутренних, так и внешних, - и только они определяют возможность человека стать богатым.   
   
Нам только кажется, что мы поступаем так, как захотим. На самом деле, весь психологический опыт, полученный до момента совершения действия, руководит нашим выбором.

На данном этапе мы столкнулись с проблемой: если практический выбор человека полностью предопределен, и он может избирать только характер своих намерений (добрые - злые), то каким образом, вообще, социальная свобода и мораль возможны? К ответу на этот вопрос мы с вами придем в следующих темах.

65