Новые откровения

Ааабэлла
                (предыдущее: http://www.proza.ru/2016/03/03/1116)


Ву не знал, сколько продолжалась беседа. Он не замечал времени, настолько ему было интересно. Небо по-прежнему напоминало чёрный зонтик в звёздах из Словаря. Ангелу не хотелось, чтобы ночь кончалась, а с ним и эта встреча, и Ву посмотрел вдаль. «Не светлеет…» - с радостью подумал он и услышал: «Я задержу восход настолько, насколько понадобится, не беспокойся».
- Теперь у Меня предложение, - продолжил Голос, - причём, прямо сейчас. Взгляни на небо!
Ву вновь поднял голову и заметил золотую светящуюся лестницу, начинавшуюся неподалёку и уходящую в небеса, теряясь во мгле. Только что её не было. Он ждал объяснения.
Оно последовало.
- Ты недоволен ангельской системой. Предлагаю возглавить её, изменить и улучшить. У тебя появятся невероятные возможности. Ты будешь восседать над верхними тремя престолами, о чём те даже не будут догадываться. Твои указания стану визировать, если захочешь, не глядя. По крайней мере, на первые сто дней или иной срок, необходимый тебе. Потом рассудим, что получилось. Устраивает?
 И Ву, который только что утверждал, что ангелы не нужны, задумался. Увидев это, Голос продолжил искушать:
- Тебя может останавливать то, что не командовал с подобных высот, не знаешь, как работает эта система. Тогда что мешает приобрести опыт? И ты ничем не рискуешь. Не устроит, не получится – верну, куда захочешь. Жалко ломать такое налаженное… не разумнее ли поставить на службу, усовершенствовав? На твоё место к андрогину – на три долгих года послушничества – отправится бывший Гореслав, под твоей маской. Понимаешь, если… как их именуют на престолах… хронотопы так и останутся смертными, то куда ещё девать их после кончины?
Скажу больше, если Мне по какой-то причине придётся оставить сей мир, должен быть тот, кому его можно оставить. Без подобного взгляда сверху и опыта он не справится. Подумай…   
Ву продолжал молчать, а затем виновато опустил голову.
- Ты не хочешь… Это, по крайней мере, честно. Мало кто не поддался бы такому соблазну. Но скажи Мне теперь, если лучшие не берутся, кто займёт их место? Из кого мне искать помощника? У тебя есть кто-нибудь на примете? Сразу отмету Свята. Он… действительно свят. А вопросы будут, нередко требующие… иных качеств от исполнителя.
- Судя по истории в Милошеве, - подал, наконец, голос Ву, - таким может быть Всемысл.
- Он там на своём месте. Потом опыт лишь в самом начале.
- Но, Всеблагой…
- Ты хочешь сказать, что я знаю, чем  завершится?
Ву кивнул.
- Всемысл – фанат своей идеи. Это ограничивает. А тут не тот пост и уровень…
Они замолчали. И в этой тишине что-то светлое пропало, заметил ангел.  Ах, это исчезла золотая лестница…
В приятном голосе появилась (или послышалась Ву?) некоторая жёсткость:
- Видишь ли… не уверен, что ты готов к этой теме. Как к тому, чтоб управлять этим миром.   
Ву снова виновато уронил голову на грудь.
Голос слегка смягчился:
- Ладно, попробуем подойти к этому. Прежде всего, скажи, что бы ты предпочёл: знать, что случится или вершить, что хочешь?
Ву подумал и ответил своеобразно:
- А разве тот, кто вершит, что пожелает, не уверен, что получится то, что он хочет? Если уверен – он сам созидает будущее и отсюда его знает.
- Ты ушёл от ответа довольно изящно. Вероятно, ты предпочёл бы вершить будущее. Хотя в действительности от этого отказался. Чувствуешь разницу? После такого стоит задавать тебе вопросы?
Ву опустил голову ещё ниже.
- Попробую в последний раз. Я – не запугавшие тебя серафимы, которых ты всё же провёл. Меня не стоит обманывать для твоего же блага. Мне нужна искренность… иначе Я не буду искренен с тобой. И, возможно…. вообще не буду. Тогда ты поймёшь, что самое страшное – это не гнев Божий, а Его молчание.
Ву прижал руку к сердцу и пал на колени, что в воздухе смотрелось несколько иначе.
- Я постараюсь, Всеблагой…
- Сейчас увидим, насколько тебе это удастся. Как ты сам сказал, если вершишь будущее, то тем его и определяешь…
Таким способом «легче» его знать.
Но это – в самых простых случаях, когда из одного действия проистекает явный результат, на который не способно всерьёз повлиять окружающее.
Когда ж имеешь дело со сложной ситуацией, где действуют разные силы в присутствии множества различных обстоятельств, способных изменить всё, то, согласись, просчитать итог не так просто?
Самый яркий пример этого – известная тебе проблема с Моей попыткой привести созданный Мной же мир в некий божеский вид. Или, как ты сказал: Творец создавал мир по своему разумению, а у созданного разумение оказалось иным. Не зря же старец привёл тебе мнение художника, что по тому наброску, каким является мир, нельзя судить о его Создателе.
Неопределённость в таких случаях слишком велика.
- То есть, итог непредсказуем… - прошептал Ву.
- Он лишь вероятностен. Мне попалась притча, которая неплохо это объясняет с точки зрения некого мудреца.
 Кто-то спросил его:
- Говорят, каждый предопределён его судьбой…

Мудрец кивнул:
- Да. Те, кто в это верят.   Предопределяя себя -- для обстоятельств, которые примут за Предопределение, и тех… кто не верит, что предопределён.

Спросивший скептически хмыкнул:
- Ну, а как же Бог знал бы всё наперёд, не будь Предопределения?
И торжествующе усмехнулся.

Мудрец усмехнулся тоже:
- Не знаю, как Бог… Он не поручал мне за Него отвечать. Но будь я Им, мне было бы невероятно скучно знать всё наперёд. Ведь это всё равно, что играть с самим собой в поддавки. Скорее бы, я тогда придумал игру, способную меня удивлять без конца, не зная, каким будет следующий её ход.
 
- Выходит, для вершителя судеб… - начал и замолк Ву.
- Ну, смелее! Ты хочешь сказать, что это может оказаться не недостатком, а преимуществом для того, кто играет. Так?
- Так, - подтвердил ангел, - и получается, что оценка зависит от взгляда… ничто само по себе не ценно…
- Именно. Вот за что Я тебе столько прощаю! Мало кто был бы способен такое понять. Но ты готов сделать следующий шаг или тебе ещё нужно переварить этот?
- Готов.
- Как бы тебе попроще объяснить… Попробую на примере карт. Ты видел, как в них играют. Так вот,
если посчитать жизнь такой игрой,
то сдаваемые тебе карты – это то, что пытается определить какая у тебя будет жизнь,
а то… как ты играешь есть свобода твоей воли противостоять обстоятельствам, повернуть ли их себе на пользу или бездарно упустить шанс.
К тому же и против тебя играют…
- Какое верное сравнение! – не выдержал ангел.
- Оно принадлежит некому смертному, бывшему при власти.  Слава Мне, есть среди них те, кто в состоянии подбрасывать метафоры.
Использовав этот же образ, можно сказать, что
изобретает игру один,
играют в неё другие,
выигрывает меньшинство,
а большая часть не играет, но играют ею, о чём она часто не догадывается.
«Изобретатель – это Творец, - подумал Ву, - а прочие – смертные. Хотя и ангелы тоже. Вот почему Бог – вопрос, а не ответ… ответами являемся все мы, его создания. И потому же «вопросы вечны, а ответы – нет»…
- Великолепно! Но самое удивительное впереди…
Только сначала повернись, погляжу на твою маску. Здорово сделано… То, что когда-то нынешний Посвятитель был художником, заметно… И ведь грешил напропалую! И был при этом счастлив… любили его непостоянного женщины… Был щедр, когда оказывалось, что есть чем делиться. На празднование гонорара сзывались все друзья-приятели, на что денег тратилось больше полученного… От такой жизни душа его раньше срока простилась с телом. Что ж ты не спрашиваешь: почему грешник вышел в архангелы?
- Полагаю, в связи с нехваткой братьев. Какая разница кого в них производить, когда они прежней жизни не помнят?
- Резон есть в твоих рассуждениях… но причина иная. Всё-таки злодеи попадают во тьму, где плач и скрежет зубов. Итак?
Ву пожал плечами.
- Тогда даже не знаю, что подумать…
- Сейчас открою. Но говорю это всё не просто так, а подводя к теме откровения, которое удивит тебя сильнее, чем это.
Голос помолчал, словно вспоминая что-то или решаясь.
- Тебе будет такое понять несколько сложно… ибо ты родом из рая, где, что ни пожелаешь, сбывалось. Обычной, земной жизни ты не вкусил. Какой же подобрать пример… Вот! Помнишь, как впечатлила тебя Музыка?
- Такое не забыть… спасибо за неё. И позже посланную…
- А это ты ещё почти ничего не слышал! Хотя наслушаешься, если захочешь, слово даю.
- Благодарю…
- Не спеши, речь веду о другом. Предположим, у тебя есть возможность слушать Музыку, самую невероятную, поднимающую до небес, выворачивающую душу наизнанку, очищая ту от скверны, Музыку, которая уносит заботы, пока слышишь её, хоронит горести и возвращает к жизни… Но слушать её ты можешь только, пусть слегка, но пренебрегая своими обязанностями, отнимающими всё твоё время. И обязанностями ответственными, хотя само дело ты… не любишь, не видя в нём особого смысла. Как с ангельским чином…
Будешь манкировать, пусть слегка, своими обязанностями ради такой Музыки?
После краткого раздумья Ву с сожалением кивнул.
- Отлично! Опять в тебе не ошибся… У Меня же, помимо Музыки, хватает других слабостей. Да-да! Ведь Я, например, некогда любил покушать… не выпяливайся так на Меня – маска спадёт! Ха-ха! Шучу. А какие запахи бывают у блюд! Это ж умереть можно… молодое вино из тех же мест да под родную кухню, когда сам молод и аппетит бывает даже более бешеный, чем ты… Тут я не утерпел, признаюсь. Так как в еде давно не нуждаюсь, то оставил себе ароматы и запахи блюд… такие воспоминания вызывает! Про женщин лучше умолчу. Многое Я любил некогда…
А позже… некогда было заниматься чем-то иным, чем пришлось.
Теперь спрошу: будь на Моём месте, ты простил бы грехи, такие же, как у художника, создателю Музыки, которая делает тебя и других лучше? Не ставя музыканта о том в известность, не пал бы перед ним мысленно на колени? Не позавидовал бы белой завистью? Только отвечай честно, от всего сердца!
Ву прижал руку к груди и сказал:
- Вполне возможно…
- Вот и Я так поступил, ангел Мой.
И чуть помолчав, Голос добавил:
- Что эти его грехи… тьфу! Полно куда более трудных случаев. Скоро сам убедишься, что даже гений и злодейство – вполне совместны. Так первый чего-то стоящий труд о воспитании ребёнка написал тот, кто никогда не был женат, а детей от любовницы сдавал в приют.

Это чуть окончательно не добило Ву, в голове которого теперь царила полная неразбериха: Бог некогда любил поесть и выпить… не говоря о прочем… прощал грехи в зависимости от своих пристрастий… Бог, признавшийся, что далеко не всегда может предсказать последствия своих действий… Или то проверка и очередное испытание?..
Всевышний явно понимал, что творится внутри ангела, потому что со смешком сказал:
- Дорогуша… представляю, какая каша у тебя внутри после моих откровений!
Ву не знал, что и думать.
- Ладно, ангел, перейдём к серьёзному. Ты, конечно, прав относительно ненужности своих собратьев. Куда предложишь их деть?
- А смертных? – спросил Ву.
- С этими проще, пущу их по кругу перерождений. Станут в следующей жизни – в зависимости от заслуг в первой – птицами, животными, деревьями, ты-то знаешь, что растения тоже способны чувствовать, или будут рыбами, или камнями… с разной судьбой. И так далее. Пусть искупают. Каждому есть что. Но повторю вопрос: куда ангелов? Отвечай, это же твоя идея…
- Ну, от серафимов можно просто избавиться… и зачем тогда надирающие за ними?
- Значит, херувимы тоже обречены… Дальше?
- А нельзя остальных переселить? Нет в иных местах им работы?
- Поищу. Однако на всякий случай, отправлю их туда, где, коль передумаешь, сможешь достать и вернуть. Но, если всех пристрою, а смертные включатся в переселение душ – чем заняться Всевышнему?
Ву улыбнулся:
- Тем, что нравится. Слушать Музыку, например…
Бог рассмеялся.
- А говоришь, какой из тебя руководитель!
- Никакой, - ответил ангел, - командовать-то станет не кем…
- То есть, ты согласен на таких условиях принять дела?
Полагая, что это шутка, Ву, хихикая, кивнул.
- Ловлю на слове, Всеблагой Вуйко! Сейчас буду вводить в курс.
- Это шутка…
- Нет. Я исполнил то, что ты хотел. А ты за это согласился занять Моё место.
- Я не думал, что это всерьёз!
- Так и благо нести миру ты тоже собирался в шутку?
- Нет…
- Тогда не ной, а берись за дело.
Ангел был ошеломлён. Ему казалось, это… Не сплю вроде… ангелы вообще не спят. Ничего не понимаю…
Он устремил молящий вопрошающий взор на то место, откуда, как ему показалось, слышался голос. На этот раз Голос был сух и серьёзен.
- Милый Мой, из того, что Я не в состоянии справиться с множеством смертных творений, ты заключил, что и с каждым из них тоже? Ничего подобного. Твой пример – тому подтверждение. Я сначала честно просил тебя помочь? Просил?
- Да, - еле слышно пробормотал Ву.
- При этом предлагал осуществлять свои планы?
Ву утвердительно склонил голову.
- Наконец, согласился на все твои условия преобразования?
Ву склонил голову ещё ниже. Вдруг он увидел спасительную соломинку:
- Но речь ведь шла о ста днях, о попытке, которую потом можно рассмотреть: удачна ли?
- Не беспокойся, сто дней у тебя будут. Помогу, расскажу, что знаю, объясню, где узнать, что понадобится.
- Но Всевышний… Ты не покинешь меня?
- Покину, когда введу в курс дела. Видишь ли, найти другого такого как ты, Мне вряд ли удастся. Человек – это большая редкость. А ты – человек. Хоть и ангел.
- Кто такой… человек?
- Это тот, кого первый гражданин мира искал в своём городе: днём с зажжённым фонарём… И не находил. «Не удивительно, - говорил он, - народу много, а людей мало. Кругом одни рабы. Одни чьи-то, другие – денег или честолюбия…»  Он учил обходиться без лишнего, ибо куда важнее владеть не вещами, а собой.
- Он был… человеком?
- Хотя вёл собачий образ жизни. Жил на улице в глиняном сосуде из-под вина, просил подаяние. И уж точно ангелом не был.
Но пора светать, сменщик. Сверни-ка зонтик ночи со звёздами!
- Я смогу?
- А как узнать не попробовав?


                (продолжение: http://www.proza.ru/2016/03/05/1126)