Польза от моркови

Влад Лившиц
  Морковь богата витаминами: группы B, витаминами C, E, K, а также содержит бета-каротин – вещество, которое в человеческом организме превращается в витамин А. В моркви содержатся микроэлементы железо, йод, кобальт, медь, марганец, молибден, фтор, цинк; необходимые для нашего организма макроэлементы калий, магний, кальций, натрий, фосфор.
Морковь содержит 7% углеводов, 1,3% белков, около 0,1% жиров. Ее калорийность всего 39 ккал.
 Она основной источник витамина А.  Он необходим для хорошего зрения, так как помогает обеспечить нормальную работу сетчатки глаз. От содержания этого витамина зависит состояние кожи, слизистых оболочек
   Содержащийся в них каротин (предшественник витамина А) будет лучше усваиваться, если заправлять блюда растительным маслом или сметаной. Жиры нужны для преобразования каротина в витамин.

 Ее применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Также она входит в диетическое питание при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, некоторых заболеваниях желудка. Самые ценные питательные вещества находятся прямо под кожицей моркови, и чем меньший слой будет снят при чистке, тем больше сохранится витаминов.



Основная польза моркови для здоровья:
• Тертая морковь и морковный сок помогают нормализовать обмен веществ, способствуют очищению организма от токсинов и других вредных веществ, благоприятно сказываются на работе всех внутренних органов.
• Активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, усиливает иммунную систему. Повышение содержанияантиокисдантов стимулирует рост новых здоровых клеток и снижает риск развития рака.
• Улучшает пищеварение. Это важно для профилактики запоров и геморроя.
• Высокое содержание калия делает морковь полезной при болезнях сердечно-сосудистой системы. При атеросклерозе и коронарной недостаточности кроме самого корнеплода и сока применяется экстракт из семян, обладающий спазмолитическим и расширяющим сосуды действием.
• Морковный сок применяется при нарушениях функции печени и почек. Он способствует очищению печени, выведению песка и небольших камней при почечно-каменной болезни; повышает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет нервную систему, является источником энергии.
• Морковь и морковный сок входят в состав средств народной медицины для профилактики и лечения простудных заболеваний, стоматита, лечения ожогов, обморожений кожи, ран.

 Слишком много моркови и сока в рационе   может привести к пожелтению кожи, поскольку организм не может переработать излишки каротина в витамин А. (при употреблении пяти стаканов морковного сока в неделю).

Ссылка 
1. Польза и вред моркови

2. Морковь. Полезные и целебные (лечебные) свойства моркови. Чем полезна морковь. Лечение морковью - народные рецепты
Состав моркови: витамины и минералы
Морковь - очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е,К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека:калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтораи др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.
Полезные свойства моркови. Лечение морковью
Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.





3. Морковь (морковка) – полезна или вредна?
(http://ast752.ru/poleznii-sovet.php?id=26)
Если выбирать между вареной и свежей по полезности, то ученые отдают больше предпочтение вареной. Считается, что в таком виде она лучше усваивается, а количество каротина увеличивается на 14 %.
Человечество употребляет уже 4 тысячи лет это древнейший корнеплод. В России морковь появилась с незапамятных времен, где примерно в 16 столетии. Так же в те времена на Руси считался целебным и морковный напиток: им лечили болезни сердца, печени, носоглотки.
Пищевая ценность
Калорийность 35  ккал
Белки 1,31  гр
Жиры 0,1  гр
Углеводы 6,8  гр
Пищевые волокна 2,3  гр
Органические кислоты 0,31  гр
Вода 87  гр
Моно- и дисахариды 6,76  гр
Крахмал 0,2  гр
Зола 1,03  гр Витамины
PP 1  мг
Бэта-каротин 12,03  мг
A (РЭ) 2000  мкг
B1 (тиамин) 0,062  мг
B2 (рибофлавин) 0,071  мг
B5 (пантотеновая) 0,3  мг
B6 (пиридоксин) 0,1  мг
B9 (фолиевая) 8,95  мкг
C 5,021  мг
E (ТЭ) 0,4  мг
H (биотин) 0,062  мкг
К (филлохинон) 13,1  мкг
PP (Ниациновый эквивалент) 1,1  мг
Макроэлементы
Кальций 27,5  мг
Магний 38,1  мг
Натрий 20  мг
Калий 199  мг
Фосфор 56  мг
Хлор 63,2  мг
Сера 6  мг Микроэлементы
Железо 0,71  мг
Цинк 0,4  мг
Йод 5,21  мкг
Медь 81  мкг
Марганец 0,21  мг
Селен 0,1  мкг
Хром 3,07  мкг
Фтор 54  мкг
Молибден 20,6  мкг
Бор 200,1  мкг
Ванадий 99,3  мкг
Кобальт 2  мкг
Литий 6,045  мкг
Алюминий 324  мкг
Никель 6,05  мк

4. МОРКОВЬ: ПОЛЬЗА И ВРЕД, КАЛОРИЙНОСТ


морковь не только полезна для глаз, но и улучшает состояние волос, кожи, ногтей, замедляет процессы старения и даже профилактирует рак.


ЧЕМ ПОЛЕЗНА МОРКОВЬ?
Улучшает зрение.


*Защищает от рака. Исследования показывают, что морковь снижает риск развития рака легких, груди, кишечника. Фалькаринол и фалькариндиол, входящие в состав овоща, являются натуральными пестицидами, защищающими морковь от вредителей. И эти же вещества предотвращают мутации в ДНК.


*Антивозрастной эффект. Высокая концентрация антиоксидантов способствует поддержанию нормального метаболизма, помогая нам дольше не стареть. Красота. Витамин А и другие антиоксиданты защищают кожу от губительного действия ультрафиолетовых лучей, предотвращают сухость кожи и волос. Ретинол не дает появиться ранним морщинкам, акне, пятнышкам, сохраняет здоровый цвет лица. *Защищает от инфекций. В альтернативной медицине тертая морковь, нарезанная кружочками и даже пюре используется в качестве профилактического средства в разгар простудных заболеваний.
* Помогает сердцу. Бета-каротин, альфа-каротин и лютеин снижают риск развития ишемической болезни сердца, а клетчатка помогает уменьшить холестерин крови и предотвратить атеросклероз.
* Очищает организм. Витамин А необходим печени для качественной обработки шлаков и токсинов и выведения их из организма. Клетчатка помогает кишечнику своевременно избавляться от содержимого. Здоровые зубы и десны. Твердая морковь механически очищает зубы и десны даже в труднодоступных местах. Не отказывайте себе в удовольствии похрустеть морковкой! Она стимулирует слюноотделение, а щелочная среда слюны губительна для микробов, вызывающих кариес.
*Поддерживает иммунитет. Комплекс витаминов и минералов в моркови способствует адекватной работе всех звеньев иммунной системы.

5. Рыжий, рыжий корнеплод
Зелень морковки содержит в 500 раз (!) больше витаминов и микроэлементов, чем сам корнеплод.
Морковка – исключительно богатый источник бета-каротина. В 100 граммах овоща содержится суточная доза этого вещества. В нашей печени бета-каротин превращается в витамин А, необходимый для зрения (зри в корень!), обновления кожи и слизистой. В тех же 100 граммах свежей морковки примерно девять процентов суточной дозы витамина С. Богата морковка и витаминами группы В, которые помогают регулировать обмен веществ в организме. И заодно – успокаивают нервишки.
* Один из важных показателей качества моркови – соотношение корковой части, в которой находятся все витамины и полезные вещества, и сердцевины. У хороших сортов сердцевина занимает не больше трети корнеплода и почти не отличается по цвету от окружающей ее мякоти.
* Самые ценные питательные вещества находятся прямо под кожицей моркови, и чем меньший слой будет снят при чистке, тем больше сохранится витаминов.