И вновь о душах

Владимир Лобарев
Замусоренные души. – «Мёртвые души» Гоголя знаю. Пушкин посоветовал ему такую книгу написать – отразить эпоху. Знаю, что второй том Гоголь писал долго, написал, но в черновике сжёг. Почему? Никто ответа не знает. – О чём ты хочешь мне рассказать? – О вчерашнем «Поединке» В. Р. Соловьёва. – О дуэли «совка» с либералом – демократом? Это было «что-то». Либерал (Он был похож на «либерала применительно к подлости», по сказке Салтыкова – Щедрина «Либерал») неудержимо кричал: во всех грехах современного, постперестроечного времени обвинял коммунистов сталинского и настоящего времени. Противостоять его натиску возможности не было. Почему? Он вёл себя нелогично и не совсем прилично: всех дураками обзывал, одного себя на верху пирамиды видел. Возвышался, других унижая. Души людей засорял. – Ведущий передачу с разведёнными ладошками приглашал телезрителей участвовать в поединке. Он имел в виду участие в голосовании, но можно было понять и так: он приглашает поучаствовать в обсуждении. Что бы там сказал? – Вопрос, конечно, интересный! Я бы посоветовал о реальных делах говорить. С чем партии идут на выборы! Невольно вспоминается сказка Оруэлла «Скотный двор». Там же описан опыт СССР и его «перестройка» - Герои отказались от идеи построения «коммунизма» и пошли на двух ногах: в коммерческие сделки вступили с фермерами – людьми, двор свой переименовали в Господский Двор. Второй том Оруэлл не написал. Но мы его в реальной жизни видим. – Ни диалектический материализм, ни кибернетика, ни квантовая механика нам не помогают. Идём своим «рыночным путём», закон пятипалой руки рынка исполняя. И дойдём до намеченной цели, - на внешнем рынке отвоюем себе торговое место, хотя бы МАЛЕНЬКОЕ. Будем валюту иметь и покупать заморские модные товары для своей элиты. В неё будем стремиться попасть всеми силами. Застоя у нас больше никогда не будет. Так бы я сказал телезрителям. – Они бы за тебя не проголосовали. – Знаю. Замусоренные у них души и мозги. Во всём они старую систему обвиняют, и в новую не верят, как в Бога. В. Лоб.