Душа и разум

Ирина Кедрова
  Душа и Разум отдыхали. Они сидели на крылечке: Разум на высокой ступеньке, а Душа примостилась  на той, что ближе к земле. Каждый думал о своём житье-бытье.
  Разум в долгой и энергичной жизни беспрерывно планировал. Суть его планов сводилась к следующему: надо окончить и поступить, надо написать и защитить, надо выучить и выпустить. Надо, надо, надо… Разум был личностью ответственной, серьёзной и целеустремлённой.
  Душа при каждом «надо» вздрагивала и вздыхала. Она была дамой трогательной и покладистой. Если Разум говорил «надо», Душа прикладывала все силы, чтобы терпеть, ждать, молчать, переживать. О, сколько она переживала! Сколько раз ей хотелось взлететь и свободно парить над миром!
  Она всегда мечтала: о счастливом уединении где-то в глухой и благостной тиши, о взаимопонимании с другой Душой, такой же чувствительной, такой же глубокой в своих волнениях, о чистоте помыслов и великолепии ощущений.
Однако Разум неустанно наставлял и требовал. Ему невозможно было отказать. Как всякий полновластный мужчина он страстно желал подчинения. И обещал. За подчинение себе обещал всего самого лучшего, о чём может, как ему казалось, мечтать Душа, а именно - признания, уважения, авторитета.
  Конечно, Душа не сопротивлялась. Кто же откажется от заслуженного авторитета, всеобщего признания и глубокого уважения? Душа трудилась.
  Когда Разум истощался, она мягко поглаживала его, приговаривая: «Ничего, отдохни, у тебя ещё всё впереди».
  Когда он сопротивлялся, она искала ему доводы, утверждавшие его право на собственный оригинальный взгляд.
  Когда Разум выходил на борьбу, она одаривала его победоносными силами, значительно увеличивая мощный напор, благодаря которому Разум становился победителем.
  Время шло. И вот Разум добился всего, к чему неуёмно стремился. У него есть признание, уважение, авторитет. Многие знания добыты им в тяжкой борьбе. А в придачу к ним – великая усталость.
  Потому Разум тихо сидит на крылечке и размышляет о смысле жизни, о перипетиях судьбы. Грустные мысли одолевают его. Ему кажется, что неразумные существа хотят захватить в плен и уничтожить разумно устроенный мир. Он тяжко вздыхает.
  А рядом с ним сидит Душа – тихая и спокойная. Она чувствует: ничто в мире не поколеблет того, что создано Разумом. Она любит этот мир. Наслаждается ярким и тёплым солнцем, ароматами трав и цветов, весёлым смехом маленького ребенка. Она ждёт дорогих гостей. И знает: каждый из них творит на Земле своё дело. Шумливый Ветер снова принесёт беспокойство, неутомимость и неутолённость. Сильный Дождь омоет и напоит всё живое. Яркое Солнце откроет свет. Изящная Ночь наградит покоем и мечтой. Прекрасная Любовь в очередной раз подарит себя и уведёт за собой.
  И они – Светлая Душа да Великий Разум - будут жить на Земле всегда, и творить людей Разумом сильных, Душою глубоких. В том, наверное, и состоит смысл жизни.