Лёха

Виктор Пятница
  - Брехня-а-а-а!... Откровенная брехня и ложь!
  - Надо же такое выдумать?!...
  - Неповоротливые мешки!...
  - Хм-м-м-м....  Мешки-и-и-и...
  - Согласен, порой медлительны мы... Так ведь это от избытка силы. Не будешь - же при ней суетиться. Её ведь нужно носить не спеша, я бы сказал, в некотором роде - помпезно что - ли.
  - Сам подумай.... Представь к примеру, едешь на "Мерсе" шестисотом... Ведь не будешь на нём бездумно метаться на переполненной дороге, безоглядно обгоняя всех подряд?... Поедешь с достоинством на этой престижной и дорогой машине - все пусть смотрят...
  - А насчёт грифа в мозгах, здесь явный перебор!   От зависти всё это...
  - Возьми хотя - бы Лёху.... Ну Лёшу Шишкарёва. Ты его знаешь и знаешь хорошо - умничка парень! Всем бы такой гриф в голову!...
  Леша Шишкарёв жил с нами в одной комнате. Между прочим тоже Мастер Спорта СССР. Глядя на него не скажешь, что перед вами штангист.  Весь какой - то утончённый,... гибкий. Любой вид спорта подойдёт, только не штанга. А на помосте, такие тяжести ворочает - диву даёшься, и это при его весе...
  Но сейчас не об этом. Удивительно,... но при его силище, ни какой грубости не услышишь или истерики. Лучше промолчит, чем орать, что - то доказывая.
  Мы ведь его чуть неотвалтузили, когда узнали что его родной брат - Василий, вместе с Дмитрием Шпаро, неоднократно ходил на Северный Полюс.
  - Чай слыхали?... Одно время по телевизору частенько показывали...
  - Мы тогда в комнате сидели - чаёвничали.. Ну по радио так мол и так... Мы к Лёхе - видишь какой у тебя однофамилец  знаменитый.
  А он,... спокойно так:
  - Брат это мой, старший...
  Оказывается он давно знал, что братишка евоный готовится к этому переходу. Василий ещё дома начал тренироваться на льду замёрзшего Балхаша.
  - Вот тебе и тихоня, всё нужно вытаскивать клещами. Можно сказать ими вытащили, что есть у него сёстры. А одна из них, здесь в Алма - Ате получила Орден Трудового Красного Знамени!...
  - Видишь какая семейка! Дай Бог каждому!
  А по вечерам, когда все разбредутся по девчатам, он, один в общаге - рисовал. Здорово скажу рисовал, я в этом мал - мал смыслю.. Иной раз лепит... Затем увлёкся резьбой по дереву. Классные вещи делал!...
  Дальше больше. Поступил в художественное училище. После его окончания, ещё долго искал себя, в каком направлении работать. Тут наверно и сказалось увлечение "железом", начал осваивать совершенно новое дело - художественную ковку по металлу.
  - Боже, какие вещи он делал! Стоит хотя - бы в квартиру зайти...
  - А по городу?!... Творения совсем не хилые...
  - Чего стоит одно только кованное дерево! Высоченное - метров восемь! Может и по более... Стоит в огромной чаше с водой - красоты неописуемой! Да знаете где оно... - недалеко от "ЦУМ"а.
  - Или автобусная остановка возле "Сайрана", до сих пор стоит, людей радует!
  - Он даже изготавливал юбилейную, памятную медаль Леониду Ильичу Брежневу!... Тогда Кунаев рулил в Республике. Лично видел уже готовую, но не отлитую медаль...
  - Врать не буду. Не знаю чем закончилась эта история... с медалью...
  - И это всё он, мой друг Лёха!
  Судьба распорядись, так, что последнее время виделись мы крайне редко. Да и как встречаться, если все ребята разлетелись по всему миру. Но всегда с волнением и радостью слежу за его работами и успехами.
  - А ты говоришь мешки!...
  - Хм-м-м-м....

                7 июня 2013 г.
                с. Чапаево