старинный монастырь под Тверью

Людмила Коншина
Уникальный старинный монастырь под Тверью продавали по цене однокомнатной квартиры


Уникальный старинный монастырь под Тверью продавали по цене однокомнатной квартиры

Впервые за всю историю существования нашей страны на официальные торги был выставлен уникальный монастырь 17-го века. Стоимость Сретенского монастыря общей площадью в 585 квадратных метров составила всего 1700000 рублей, приобрести архитектурный памятник мог любой желающий.

Пресс-секретарь Патриарха Кирилла отец Владимир с возмущением говорит о том, что это является чистой воды святотатством. Монастырь был выставлен в качестве лота под названием «бывшая спортшкола». В здании собора в советские времена действительно находилась спортивная школа, но на внутренних стенах сооружения до сих пор видны старинные фрески. Сретенский собор является самым древним сакральным сооружением Кашинского района, говорит профессор истории и архитектуры Алексей Салимов.

Если верить архивным документам, обитель была основана в 15-м веке как дань памяти возвращения Тверского войска из длительного похода. Этим временем датированы и первые письменные упоминания о храме в грамоте тверского князя Бориса Александровича. Основателем храма считают брата великого князя Георгия.

На протяжении двухсот лет храм реконструировали, и сейчас он находится в весьма плачевном состоянии. Полы разрушены, окон нет, во дворе расположена детская площадка, напротив – спецшкола для детей-инвалидов.

О том, что столь известный архитектурный памятник был выставлен на торги, в Тверской епархии узнали из средств массовой информации. Благочинного Каширского округа отца Димитрия искренне возмутило это известие, так как он считает не по-человечески продавать под видом спортивной школы древнейший монастырь. Духовник уверяет, что он лично не раз просил городские власти передать старинные монастыри в собственность епархии, но постоянно получал категорические отказы.

Таким же образом, посредством выставления на торги, в долгосрочную аренду сроком на 49 лет были сданы еще два храма. В одном сейчас функционирует пилорама, во втором – магазин. Сооружения были перестроены настолько, что от церквей там не осталось ничего.

Сотрудник «Архнадзора» Константин Михайлов сообщает, что подобного рода «сигналы» из Тверской области поступают уже не первый раз. От архитектурных памятников избавляются любыми возможными способами, аргументируя это тем, что деньги на их содержание бюджетом не предусмотрены. В Спидове – одном из райцентров области – таким образом уже неоднократно пытались избавиться от старинной деревянной церкви, датированной 19-м веком.

Сретенский монастырь уже неоднократно был фигурантом списков муниципального имущества, которое было выставлено на продажу в июне прошлого года, но тогда желающий приобрести столь ценный объект не нашелся. Руководство Кашинского района уверено, что действует оно в рамках закона, так как имущество распродается согласно решению депутатов.