Честный человек

Василина Бабковская
Из плюс пятидесяти солнечного Луксора возвращаться в минус пять мрачного и стылого Кемерово совсем не хотелось, но, деваться некуда, любое путешествие имеет свойство заканчиваться.

Самолет, дважды обогнув город,   приземлился в аэропорту «Алексей Леонов» в час ночи. 
Ступени трапа, по которому пришлось спускаться, были покрыты тонкой корочкой наледи.
«На ступеньках будьте осторожны! Ступеньки очень скользкие, - то и дело звучало откуда то из темноты».

- Началось, - прошипела Люба, обращаясь к сестре-близняшке, - велкам ту Сиберия.
 
Ничего не радовало. Вокруг только непроглядная ночная мгла, холодрыга, да пронизывающий ветер.
А до Новосибирска, где девчонки жили,  еще пилить и пилить по монотонной дороге добрых километров триста.

Получив свои вещи, пройдя паспортный контроль и выйдя из терминала прилета  в зал регистрации,  сестры Маша и Люба первым делом озадачились поиском такси.

- Будьте добры, сколько будет стоить доехать до Новосибирска? – поинтересовалась Маша у мужчины, в красной кепке,  державшего в поднятой вверх руке желтую картонную табличку с изображением черных шашек.

- Шесть,- сухо прозвучало в ответ.

- Как шесть? Нам говорили, что можно  доехать за три, - озадаченно произнесла девушка, озираясь вокруг, словно бы ища подтверждения тому, что от Кемерово до Новосибирска действительно можно доехать за три тысячи рублей.  – А может еще кому-то нужно в Новосибирск? Такси! Нам нужно такси до Новосибирска! Сколько будет стоить доехать до Новосибирска? - Но сколько Маша не вглядывалась в лица местных таксистов, желающих довести девушек до дома за три тысячи, не было, зато  любой из присутствующих в здании аэровокзала, готов был взять их на борт и домчать с ветерком до сибирской столицы ровно за шесть тысяч рублей и не копейкой меньше.

- Стой здесь, а я пойду на улице поспрашиваю, может, там не так будут цену драть, - сказала Люба сестре и тут же растворилась в аэропортной суматохе.

Маша, в ожидании чуда, присела на сумки и обреченно стала следить за происходящим.
Мимо текли людские ручейки: кто-то кого-то искал, а найдя, бросался обниматься-целоваться, словно после долгой-предолгой разлуки,  затем  вытаскивал из пакетов теплые вещи, чтобы переодеваться по погоде, параллельно задавалась куча вопросов об отдыхе; 

кто-то, кого еще не нашли, вертел головой в разные стороны, пытаясь запеленговать родственников или друзей;
кто-то с суровым, а порой и злым выражением лица, отмахиваясь от навязчивых таксистов, тащил тяжелые сумки к выходу, бросая на предложение довезти: «Не надо»; кто-то, входя в здание аэровокзала, озирался вокруг, в поисках стойки регистрации вылета.

- Ну, что ты думаешь? Ведь никто не хочет цену сбрасывать! - Послышалось раздраженное сзади. – Это потому, что аэропорт, а отойди пять метров левее и цена будет в два раза меньше. Вот дела, так дела!

- Любаня, и что нам теперь делать? – пролепетала Машка, готовая вот-вот расплакаться. - Я устала, я домой хочу. Восемь часов ждать задержки рейса, семь часов лететь, а теперь еще и ждать утра, чтобы на первом автобусе четыре часа трястись до Новосиба? Это выше моих сил, я не выдержу…

- Ну, девоньки,  далече едем, или как? – Весело спросил, непонятно откуда взявшийся, упитанный мужчина, как две капли воды похожий на Чичикова, в исполнении Калягина. 

- В Новосибирск, - синхронно сказали девушки.

- Ну, прям таки в Новосибирск? Ездил-ездил! Как же, как же! Много раз! За четыре пятьсот поедем? – улыбаясь всем телом, поинтересовался «Чичиков».

- У нас только три девятьсот с собой, - сказала Люба.

- Честное слово, клянемся,  - тут же подтвердила Маша.

- Ну, не беда, доедем до дома,  и Вы мне отдадите еще шестьсот рублей, - предложил веселый мужичек.  – Так Вас устроит, красавицы?

- А разве так можно? И Вы нам поверите? – все еще сомневаясь в нечаянном счастье, спросила Мария. 

- Ну, конечно можно! У нас все можно! – продолжая улыбаться, щебетал «Чичиков». -  Я же честный человек и людям доверяю, а как иначе-то? Ну, что, пошли? У меня машинка иномарочка, значится, вмиг домчим. Делов-то!

Девчонки, радостно схватив сумки, поскакали вслед за добрым таксистом. Пару минут спустя, они, сидя на заднем сидении,  уже мчали по ночному Кемерово в сторону выезда на новосибирскую трассу.

- Что новенького произошло, пока нас в стране не было? Революций, переворотов не случилось?- поинтересовалась совершенно счастливая Любка.

- Ну, нет, ну, что Вы! Все тихенько, все спакойненько. Ну, что у нас тут случиться может, - простодушно отвечал  таксист. – У нас же тут глубинка. Это если, что и случается, так это может где-то в Москве, или еще где-нибудь, а у нас тут завсегда тихонько, революций, значится, никогда не бывает.

- Ну, хорошо, что все спакойненько, погода вот только не радует, - продолжила девушка. - Мы улетали неделю назад, был холод, а прилетели в еще больший дубак. Вон сколько снега нападало.

- Ну, это да, - соглашался «Чичиков».  - Ну, так, мы то, привычные к холодам, нам жару и задарма не надо. Года три тому назад, в Москве такая жарища стояла, что жуть.  Возле Москвы все горело в лесах. Помните, пади? Дым, значится, стоял коромыслом, аж дышать нечем было. Ну, к нам из Москвы  народ отдыхать и потянулся. Значится, свежим воздухом дышать им захотелось.  Ага, прям вот так в отпуск и приезжали. А что? У нас здесь хорошо, прохладненько было, дождики все время шли. Так они к нам и ехали. Прям целыми самолетами прилетали. А назад, значится, это, с вентиляторами воздуха улетали. У них то все это давно уже распродали, так они у нас покупали. У нас то вентиляторы дешевле намного, чем у них, стало быть. Ну, а Вы значится, в отпуске были? Отдыхали, значится?

- Нет, мы были в Египте по работе, - ответила Маша.

- Ух, ты, по работе они были! – весело вскрикнул мужчина, звонко хлопнув себя по толстой ляжке. - Ну, а Вы сами откудова будете? Че в Новосибирск то едете? Опять что ль по работе?

- Нет, мы из Белоруссии, из Лепеля, но сейчас живем в Новосибирске, временно. Мы по приглашению приехали. Нам срочно нужно было в Египет попасть,  на конференцию. На чартерный рейс из Новосибирска все билеты уже были распроданы, пришлось вылетать из Кемерово, сюда же и назад вернулись.

- Ну, а чем же Вы таким занимаетесь, что Вам в Египет приспичило?

- Археологией.

- Ну, понятно. Молодцы, девчата! Так, ну,  Вы не пугаетесь, я сейчас с трассы то сверну, мы на минуточку, на заправку заскочим.  Я заправлюсь, и сразу, значится, дунем дальше, - сказал водитель, резко сворачивая с дороги.

Не успели девушки опомниться, как машина уже притормозила у затерянной в ледяных просторах заправки. Шебутной «Чичиков»,  словно кем-то внезапно встревоженная, ночная птаха, мгновенно выпорхнул из авто, а секунду спустя, уже стоял возле крошечного окошечка, светящегося во тьме, договариваясь о количестве «пищи» для своего железного коня.   

- Машка, как нам с дяденькой несказанно повезло! И не жмот, и такой разговорчивый, и на Чичикова похож, словно брат-близнец. Правда же?  – радовалась Люба.

- Точно! Ты тоже это заметила? А то я думаю, может мне показалось.  Дядька просто класс! Так у нас за разговорами время махом пролетит, не успеем опомниться, как уже будем дома, - затараторила ожившая и отогревшаяся Мария.  – И откуда он только взялся? Я даже не заметила, как он к нам подошел. Словно из воздуха материализовался.

- Не говори! - соглашалась Люба с сестрой. – Повезло нам, так повезло!
Спустя пять минут веселая компания двинулась дольше.

- А я вот ни разу за границей не отдыхал, - сетовал таксист. – Все как-то по югам больше. Весь юг вдоль и поперек объехали. И на машине и на мотике. Бывало с женой приедем куда-нибудь, так сразу снимем дачу, накупим еды всякой, и она у меня кашеварит, значится, все это время, готовит на костре. Море поблизости, значится. Ну, а чем не отдых то? Милое дельце! Вон у меня другу недавно, жена подарила путевку. А куда же, куда? Ну, в этот, как его, в Таиланд что ли? Ну, дак вот, подарила, значится, она ему путевку. Он поехал туда, и сразу же звонит ей, мол, так и так, меня не пускают в отель, мол, ему говорят, что такой турист у них  не числится. Она ему, как так не числится, я тебе подарок сделала на день рождения, все оплатила, значится, не может такого быть. А потом, уже на утро выяснили, что он поехал, и какую-то бумажку, которая при заселении нужна, не взял, значится, с собой, вот его и не запустили.

- Ваучер, что ли?- в один голос спросили девчонки.

- Ну, точно, точно, ваучер, черт его дери. Так, что Вы думаете, он ведь так и куковал там, на рисепшне, пока жена со следующим самолетом, только через два дня,  ему эту чертову бумажонку не передала. Ну, ясное дело, у человека настроение, значится, испортилось. Ну, я у него потом, как он вернулся, спрашиваю, ну, мол,  как тебе впечатление от заграницы, понравилось или нет? Ну, я то сам не еду, боюсь разочароваться. Не знаю даже почему, но уверен, что си-ль-но разочаруюсь. А он мне значится и говорит, что, мол, разочаровался дальше не куда.  В номере, говорил, так-то все было: и кровать,  и стол, и телевизор, а вот душ какой-то странный. Ну, говорит, что просто прыскалка с потолка торчала и все. Ну, там ни стенок тебе не было в том душе, ни дверей, чтобы закрыться. Ну, как так можно? Ну, и говорит, значится, встанешь мыться, а воды по колено набирается. Ну, и что это такое? Не понравился, в общем, ему Таиланд. Так я теперь вот и думаю, куда мне полететь, если что. А Вы-то, поди, много уже где побывать успели?

- Ну, не очень, чтобы много, так, наверное, стран пятнадцать, не больше, - ответила Маша.

- Ого! Ну, ничего себе! – удивился мужчина, и что есть мочи вновь лызганул себя по ляжке.

- У нас работа связана с постоянными разъездами. То туда пошлют, то сюда. Белоруссия маленькая страна, мы ее, как свои пять пальцев уже давно изучили. Теперь вот, последние три года в России по контракту работаем, так уже и здесь много чего объехать успели. У Вас такая огромная страна, своих красот хватает: Горный Алтай, Байкал, Приморье, Урал, Европейская часть, а про Москву и Питер и вовсе слов нет, - рассуждала Люба.- Езди не хочу. Столько всего посмотреть можно! Если будет возможность, обязательно проедьтесь по Золотому Кольцу. Мы с Машей буквально в январе были в Переславле-Залесском, в Угличе, в Ростове Великом и в Ярославле. Красота неимоверная, несмотря на зиму и полное отсутствие зелени. Чего только Волга-матушка стоит! А какой сказочно красивый ночной Углич! Идешь по улочкам, а вокруг домики, давно в землю вросшие, усталые окна чуть светятся на уровне земли, кажется, что в девятнадцатый век попал. Чудо! Пожалуй, только линии высоковольтных передач напоминают о том, что уже давно двадцать первый век на дворе. Вокруг тишина и покой. Неспешные пушистые снежинки тихо кружатся в воздухе. Снег чистый-чистый, блестящий-блестящий. Такого снега я вообще нигде не видела. Кое-где собаки лают, дым из печей струится. Настоящая ночь из сказ..

- Ну, нет, в Москве мне не нравится, - не дав возможности Маше договорить, резко перебил  «Чичиков». - Был я там один раз. Метро это, тьфу, кошмар какой-то. Муравейник, дурдом. Тьфу на нее! Куда не глянь, везде люди, люди, люди, аж голова кругом идти начинает. Не, Москва, это дерьмо! Нам, значится,  и тут хорошо. У меня вон дочка спортом занимается, так, значится, в Китай съездила, недавно. Ну, приехала и рассказывает, что, мол, в номере, где жила нормально было, а вот на пляж, значится, не выйдешь. Говорит, что крысы таких размеров по пляжу шастают, что страшно становится. Ну, а китайцы, Вы думаете, что делают? Они кошек днем к деревьям веревками, значится,  привязывают.

- Зачем? – опять в один голос спросили удивленные сестры.

- Ну, как зачем? Чтобы кошки, значится, крыс не ловили. Китайцам самим жрать не чего. Вот они, значится,  крыс этих отлавливают, а потом их едят. Ну, у них краса - это деликатес. Ну, так, вот, дочка съездила и сказала, что больше не поедет ни в какую заграницу, что ей там не понравилось. Вот и я теперь все думаю, куда бы мне, значится,  так поехать, чтобы не разочароваться.
Некоторое время компания ехала молча, думая каждый о своем. О чем думал «Чичиков»,  было неизвестно, а девчонки,  поглядывая на часы, показывающие начало четвертого,  мечтали лишь об одном: поскорее попасть в Новосибирск, в уютную съемную квартирку, бросить не распакованные вещи прямо у порога, и, как можно быстрее оказаться в объятиях Морфея.  За окном мелькали то одинокие деревья, то целые пролески, кое-где можно было увидеть редкие далекие огоньки, о снеге, обильно выпавшем в Кемерово, теперь ничего не напоминало. Водитель немного сбросил скорость, доселе прямая лента дороги  начала немного вилять. Вдруг две горящих в темноте точки внезапно перечеркнули трассу.

- Тьфу, ты, черт, треклятый! – выругался мужчина, резко затормозив.  - Не дна тебе, не покрышки! Ну, чертова лисица, будь ты проклята, не всех Вас, собак, значится, еще отстрелили. Собака такая!

Внезапная вспышка ярости, хозяина автомобиля, на мгновение вернула девушек в суровую действительность. До Новосибирска, судя по придорожному указателю,  оставалось еще сорок километров.

- У нас, значится, как получается?  Мы довозим пассажиров до города, а дальше, по городу идут другие расценки, - уже спокойным тоном сказал таксист, словно бы разговаривая сам с собой.

Девушки, готовые вот-вот задремать, сидели молча, не пытаясь разобрать смысл только что прозвучавшей фразы.

- Это так всегда. Правила у нас такие, значится, - продолжал мужчина.

- Извините, Вы нам что-то сказали? – переспросила Люба. 

- Вам, Вам, кому же еще? Я говорю, что мы довозим пассажиров, значится, до города, а по городу у нас уже другой тариф идет, - как ни в чем не бывало, заявил «Чичиков».   

- В каком смысле? – опять в один голос, словно сговорившись, спросили моментально отошедшие от сна сестры.

- Ну, я ж говорю, у нас такие правила. Довозим, значится, пассажиров до города, на въезде в город высаживаем, дальше они сами добираются, уже на местном такси или доплачивают.

- Вы сейчас пошутили?- спросила ошарашенная внезапно открывшимися обстоятельствами Маша.

- Ничего я не шучу. Я ж сказал, что у нас такие правила. А хотите доехать до дома, так платите дополнительно.  Я Вам, что, сейчас по городу буду ездить задарма? Я и так Вам скидку большую сделал, целых полторы тысячи!- воскликнул мужичок и вновь шлёпнул себя по толстой ляжке.

- Подождите, подождите, это что еще за правила такие? И где с ними можно ознакомиться, - подключилась к разговору удивленная наглостью мужчины, Люба.  – А почему Вы нам сразу не сказали о Ваших правилах? Мы с Вами как договаривались? Мы Вам честно сказали, что у нас есть только три тысячи девятьсот рублей. Вас это устроило. Вы сами предложили, что доехав до дома, мы  доплатим Вам оставшиеся шестьсот рублей. Или Вы уже запамятовали?

- Ну, конечно, я Вам сказал, что когда доедем до дома, Вы мне, значится, остальное доплатите.

- Вы сказали, что мы Вам по приезду домой отдадим оставшиеся шестьсот рублей.  Речь шла именно об этой сумме. Ни о каких правилах, ни о каких других суммах речи не велось!

- Ну, да, а то я не помню!- невозмутимо продолжал водитель иномарки.

- Вот именно, что Вы явно запамятовали о нашей договоренности!

- Так, девушки, я Вам повторяю, что эти правила, значится, действуют везде! Вы позвоните в любое такси и спросите. Таксист по межгороду работает только так и не иначе: довозит, значится,  до въезда в город, а дальше пассажиры либо ему сверху доплачивают, это еще, если водитель согласится, или добираются до дома своим ходом. 

- Вы, что издеваетесь? Как Вам не стыдно? – возмущалась раскрасневшаяся Люба. - У Вас, что тариф «Лоховской»? Это не порядочно! То есть сначала мы с Вами договариваемся об одном, а потом, заплыв на середину реки, Вы в одностороннем порядке меняете условия? Так получается?

- Ничего я не меняю. Я Вам говорю, что все, абсолютно все, такси работают на таких условиях. Кроме того, мне еще на работу к восьми утра надо успеть, - ничуть не смущаясь, отвечал довольный «Чичиков».

- Извините, но это Ваши проблемы!- сменив сестру, продолжила «бой без правил» Маша. – Вы когда предлагали нас довести, на что рассчитывали? Или может быть, Вы не помнили, что Вам на работу? Почему Вы сейчас об этом заявляете? Вас что, силком кто-то заставлял ехать в Новосибирск? 

- Девушки, имейте уважение к чужому труду! За все нужно платить!

- А мы разве едем бесплатно?  - едко спросила Люба. 

- Да, у меня одного бензина, сколько на Вас ушло! А мне еще, значится,  назад ехать. А на обратной дороге, я еще и в пробку попаду, да и города я совсем не знаю.

- Мужчина, Вы сами предложили довести нас за четыре с половиной тысячи до дома.  И к тому же, в пять утра, на выезде из Новосибирска не бывает пробок, - чуть не плача, произнесла Маша. – Воспользуйтесь навигатором, если не знаете города. Это просто беспредел какой-то!

- Я Вам говорю, что по городу у нас таксисты межгорода не ездят. Такие правила, значится,  действуют везде!

- О чем Вы говорите? Что за глупость Вы несете? Мы на новый год летали домой. В Минске, в аэропорту взяли такси и поехали в Лепель. И нас таксист довез не до въезда в Лепель, и не до первого столба, а до самого дома. И даже речи не было о том, что на трассе ценник один, а по Лепелю другой! – теряя всякое терпение от подобной наглости, закричала Люба.  – Вы, наверное, так уже не одного человека обманули? Да? Сначала говорите одно, а потом вдруг резко меняете условия.  Так? Я просто в шоке! А еще говорят о «настоящих сибирских мужиках»! Посмотрите, вот один из них перед нами!

- Я не знаю, что там в Вашем Минске, ну, а здесь у нас правила свои. Можно остановить машину и кого угодно спросить. Говорю, еще раз, по городу у нас другая цена. Города я не знаю, да и навигатора у меня нет.

- Отлично, а разрешение заниматься частным извозом у Вас есть? – совершенно спокойным тоном задала свой вопрос Люба.- Мы очень хотим на него посмотреть!

- Ну, ты смотри как они развонялись! Скажите спасибо, шо  я такой добрый. Другой бы выкинул Вас посреди дороги, отобрал деньги и добирайся, значится, как хочешь. Понаехали тут! Из Минска они, видишь ли. А кто Вас сюда звал, вместе с Вашими правилами?

- Нас позвал наш родственник, губернатор Сибири, - уверенно соврала Маша.

- Все, закроем эту тему, - резко оборвал таксист,  - достали уже! Довезу я Вас до дома, сказал же, нет они все равно воняют и воняют!

Незаметно, за словестной перепалкой, въехали в город. Сонные улицы были пусты, лишь одноногие светофоры, моргавшие желтым светом, предвещали скорое оживление на городских магистралях.

- Прямо. На развилке налево. Прямо. На кольце направо и сразу остановитесь, - не реагируя на оскорбления, чеканила Люба. - Сейчас мы остановимся, выйдем из машины, Вы достанете наши вещи из багажника, я останусь стоять с сумками, а моя сестра пойдет за деньгами и принесет Вам обещанные шестьсот рублей. Шестьсот и ни копейкой больше!

«Чичиков», молча, как не странно, припарковавшись у подъезда, сделал все так, как ему велела Любка.    Ровно через пять минут Маша вынесла обещанные шестьсот рублей. 

- Вот, возьмите, свои деньги, честный человек, - сказала она и, скомкав двенадцать пятидесяток, бросила их под ноги таксисту.

- Ну, вот! Как не красиво! А еще родственницы губернатора! Я их, значится, до дома, а они деньги на землю, а я, между прочим, хотел Вам сумки до двери донести,- бубнил «честный» человек, привстав на одно колено, тщетно пытаясь достать из-под машины скомканную купюру.  - А теперь вот не буду. Разочаровался я в Вас, значится!