Келпи. Для ролевой

Анастасия Насонова
Краткое описание
Ошибочно келпи принимают за животных. Это не так. Келпи - плотоядные водяные духи, находящиеся на сравнительно высокой ступени развития. О водяных лошадях ходит немало слухов среди населения. И едва ли не каждый второй видел водяного коня своими глазами. Встреча с келпи выпадает чаще на сумеречное время суток. Келпи встречаются повсеместно, где есть пресноводные водоёмы, желательно непроточные. И никогда - у моря.
Этот дух – хитроумный хищник, хоть и не самый свирепый в своём семействе. Он коварно встречается людям вблизи водоёмов, к которым усталые путники приходят утолить жажду или освежиться. Весь вид коня выражает кротость и смирение. Он не шарахается от человека, когда тот приближается, и даже позволяет влезть на себя. И стоит седоку утвердиться на его спине, конь берёт разбег и несётся прямо в воду.
Другой распространённой тактикой келпи является прикинуться утопающей лошадью. Для этого они выбирают топкую местность и сердобольного человека. Конь по брюхо забирается в болотистую жижу неподалёку от плотной почвы. Едва завидев жертву, келпи, в облике лошади, начинает жалобно ржать и тянуть морду к человеку. Но как только спасатель подойдёт достаточно близко, участь ждёт его незавидная. От тех, кого келпи утащили, даже останки находят изредка. Выжившие - немногословны. А очевидцы хотя и говорят охотно, часто путаются и противоречат себе.
Некоторые утверждают, что голову водяного коня венчают два бычьих рога. Или что узнать его можно по копытам, поставленным в обратную сторону. А где-то даже утверждают, будто келпи способен принимать человеческий облик, обращаясь девушкой, одетой в зелёное платье, или длинноволосым юношей. Впрочем, о речевых способностях духа истории умалчивают. Как ни странно, слухи почти не врут.
Физические характеристики
Келпи доступно три обличия. Все три имеют физическое проявление. Первое и основное из них - вид лошади среднего, крупного или очень крупного размера. Келпи может варьировать свои габариты относительно выбранной жертвы. Максимально зафиксированный рост - 2,5 метра в холке. Средний колеблется в пределах 170-190 см. Длина обычно 5-6 метров, но за счёт того же хвоста могут иметь и бОбльшую длину. Как, соответственно, и вес. Способны развивать скорость до 50 км/ч, однако поддерживают её не долго, быстро выдыхаются относительно обычной лошади.
Отличить водяного духа в данной форме от самого простого коня почти невозможно. Лишь интуиция или специальная магическая атрибутика позволят заподозрить неладное.
Масть лошадиного облика келпи чаще вороная, белая. Реже серая - цвета чёрного серебра. Шкура лоснится так сильно, что водяной конь может показаться белёсым. Келпи обычно принимает вид животного крепкого телосложения, хорошо обмускуленного. Широкая шея имеет изящный изгиб. Голова средняя, с прямым профилем. Рогов никаких нет. За них можно принять уши – длиннее, чем у обычной лошади, но уже и изящнее, чем ослиные. Глаза жёлтые, белые, словно подёрнутые мутью. Зрачки горизонтальные. Копыта обычные, лошадиные. У молодых келпи могут встречаться раздвоенные или растроенные. Грива густая, всклокоченная, чёрная, серая или белая. Из-за наличия одноклеточных водорослей, проникших в структуру волоса, грива приобретает зеленоватый оттенок. Иногда к прядям прилепляются улитки, водные растения.
 
Иногда, очень редко, келпи бывает нужна помощь других разумных. В таком случае водяной конь способен обратиться человеком. Облик так же используется для заманивания, но чаще - с коммуникативными целями. В людском образе келпи не обладает речевыми и письменными навыками, зато способен общаться невербально, а так же демонстрировать эмоции.
Существуют документально подтверждённые свидетельства того, что отдельный келпи оборачивается или девушкой, или парнем. Что указывает на существование у этих духов половой дифференциации. В человеческом виде водяной конь так же мало отличим от представителя людской расы. Изъяном их привлекательной внешности являются острые зубы, иногда - копыта на ногах и острые, узкие уши.
Кожные покровы всегда светлые, землистого оттенка. Цвет волос и цвет глаз соответствует таковым в лошадином образе. Волосы всегда длинные. Одежды или нет совсем, или они надевают тряпки с чужого плеча, что заметно. Неизвестно, сколь долго келпи способны пребывать в человеческом облике, но они никогда не удаляются на значительные расстояния от водоёмов.
Согласно свидетельств, водяные лошади способны в соответствующем обличии вступать в связь с разумными. Близость с келпи грозит резким ухудшением здоровья, продолжительным упадком сил (если вообще удастся выжить). Про таких говорят "ходит, как в воду опущенный". А магам ещё и почти полным опустошением, в следствии жёсткого разрыва большинства энергетических каналов. Общего потомства ни с людьми, ни с другими разумными иметь не могут.
Когда у келпи пропадает необходимость маскироваться, они переходят в свой истинный вид. Разрез пасти увеличивается, отчего возникает характерное "усмехающееся" выражение рта. Становятся видны острые мощные зубы. Особенно выступают клыки. Сама морда вытягивается, чуть уплощается и теперь уже мало напоминает лошадиную. Копыта разделяются на два, три или четыре сектора. Меж ними располагаются перепонки. По боковой части шеи, за нижней челюстью, проступают косые прорези жеберных щелей.  На отдельных участках тела возникает чешуя. Белёсые глаза слабо опалесцируют в темноте.
 Удлиняется хвост, становясь мощным и костистым. Бывает тазовые конечности или полностью пропадают, сливаясь с хвостом, или приобретают форму плавников. Шкура становится безволосая, гладкая, вроде лягушачьей. Толстым слоем её покрывает очень липкая слизь. Соприкоснувшись с ней, без посторонней помощи уже не освободиться. Помимо слизи келпи не имеют более никаких телесных секретов. Кровь и плоть, в привычном понимании, отсутствуют. Их тело полностью представлено эфирно-водной субстанцией, пребывающей в твёрдом, либо жидком состоянии.
Все виды животных крайне опасаются келпи. Облюбованные духом водные пространства практически безрыбны. Ни олень, ни волк не осмелятся к ним приблизиться. Даже птицы в страхе смолкают в округе при появлении келпи.
Способности и интеллект

Келпи обладают высоким показателем интеллекта. Умственные способности мало уступают таковым у среднестатистического человека. Они прекрасно понимают речь, и реагируют соответствующе. Коварство же келпи давно вошло в легенды. Водяные лошади постоянно обучаются, выдумывают новые тактики ведения охоты и спасения от охотников.  Доподлинно не известно, есть ли у них какая-либо культура. Изучение в этом направлении пока велось вяло, и было осложнено затруднённой коммуникацией с этими духами, говорить которые не могут или не хотят. Известно лишь, что общества себе подобных келпи не любят. Беременности, деторождения и ухода за потомством никто не видел.
В уме этим тварям не откажешь. В добавок физически они сильны невероятно. Один удар копытом без труда размозжит человеческий череп. Если на жертве доспехи - промнёт доспехи. Сила сжатия челюстей способна дробить кости. Внутренних органов у келпи нет как таковых. Любой удар, кроме обезглавливающего, не станет смертельным. Но свирепы натиск заставит водяного коня отступить. Они - прежде всего хищники засады и в лоб атаковать не любят. Убить келпи в его родной стихии - практически невыполнимая задача, под силу разве что магистру магии.
По мимо этого среди водяных лошадей отмечают представителей, обладающих навыками пси-магии, сродственные "зову" русалок и их гипнотическому воздействию на людей. Эти умения келпи не сильны, однако вполне достаточны, чтобы притупить у разумного чувство тревоги, вызвать сострадание или доверие.
Отлов
Келпи хрупок, как и всякий дух. Два-три сильных удара заставит его отступить. Или пойти на мировую. Обезглавливание - гарантированно убьёт. Но дохлый водяной конь ценность представляет малую. Значительно больше пользы получить можно, если обуздать келпи. Для этого необходимо надеть на духа (не важно, в каком облике он будет) зачарованную уздечку. Навыками подобного зачарования обладают русалки.
Келпи, усмирённый таким образом, станет служить владельцу уздечки до тех пор, пока не выдохнуться чары. Правда до этого момента знакомство с водяным конём лучше не затягивать, и отпустить сразу, как только необходимость в его силах иссякнет. Подобные истории никогда хорошего исхода не имели. Как ранее говорилось, келпи исключительно хитры. Почуяв близкую свободу, конь не станет ерепениться, а дождётся, когда чары ослабнут, или даже втихую расшатает их сам. И выйдет из-под контроля в самый неудачный для владельца момент.
Что можно добыть?
Убиенные келпи, а так же прижизненно отделённые части их тел, в том числе грива, кожа и т.п. -  стремительно разлагаются на эфирный дым и воду. Будучи собрана в ёмкости, эта мутная жидкость представляет алхимическую ценность. Если у вас всё получится.
Если.