Вальды. Для ролевой

Анастасия Насонова
Мужчины именуются вальдами, женщины - вальди.
Вальдом невозможно родиться, им можно только стать.



ФИЗИОЛОГИЯ:
Вальдам доступно два основных обличия: человека и птицы. До сих пор не решён спор о том, которое из них является истинным.
Между двумя этими обликами существует кратковременная переходная форма. В ней вальд не способен к долговременному полёту, в основном доступно лишь планирование.
Человек.
В человечьем облике вальды обычно не превышают ростом 161 см. Вес до 45 кг. Изящество и низкорослость их является одной из отличительных особенностей. Скелет лёгкий, пневматизированный. Кости тонкие, немного гибче людских. Не смотря на это сломать их направленным ударом проще, чем человеческие. Вальды - субтильные астеники. Мышечная масса их мала, жировая прослойка очень тонкая, практически отсутствует. Даже если вальд будет изнурять себя постоянными тренировками, максимум он сможет стать жилистым. Кожа тонкая, обычно светлая. Но вальды ночного неба могут быть темнокожими, а вальды дневного неба - смуглыми. Глаза яркие, любых оттенков голубого, синего, зелёного и фиолетового. Бывают оранжевые или жёлтые, что характерно больше для ночных вальдов. Гетерохромия (разный цвет) глаз частое явление. У магов радужки иногда словно подсвечены изнутри. Ночные вальды хорошо видят в темноте, зрачки могут быть вертикальными. Зрение вальдов в 4ре раза чётче человеческого, благодаря уникальной сетчатке, содержащей многократно большее количество световых рецепторов.
Волосы обычно тёмные, хотя среди ночных встречаются беловолосые, а у дневных вальдов допускается золотистая шевелюра. Цвет волос и цвет оперения может не совпадать. У немногих крылатых волосяной покров головы частично или полностью может быть представлен перьями. Так же ими могут быть покрыты некоторые участки тела. В таком случае обычно это проявляется на плечах, вдоль хребта, на груди или скулах.
Уши немного заострённые. Клыки не выражены. На всех пальцах небольшие, невтяжные когти. Вальды всегда молодо выглядят, часто их путают с подростками. Но если всмотреться в лицо вальда, то определить его возраст будет сложно.
Даже в человеческой форме у крылатых высокая сопротивляемость магии молний. В добавок они обладают слабой чувствительностью к холоду, и высоко в горах могут босиком разгуливать по снегу. Температура их тела колеблется в пределах 39-43 градусов. Частота сердечных сокращений выше, чем у человека. Метаболизм протекает быстрее, следствием чего является зверский аппетит и невозможность накопления жировых запасов. Плохо переносят контакт с железом. Оно не наносит физических повреждений, но ослабляет вальда настолько, что он будет не в состоянии изменить облик. Если вальду отсечь крылья - он не сможет обращаться птицей/полуптицей, и в течении нескольких лет погибнет.
Бесплодны, но половые органы функционируют нормально. Не отличаются от тех, что свойственны исходной расе. После трансформации в птицу не редуцируются, а втягиваются в вентральную полость.
Перья крылатых используются в алхимии, для изготовления плащей, скрывающих в темноте. Сердце вальда, особым образом сваренное в молоке, возвращает молодость и здоровье, продлевает жизнь. Об этом их свойстве знают единицы.

Птица.
Птичий облик вальда - огромная птица, с размахом крыльев до 7 метров. Морфологически могут напоминать существующие виды, вроде воронов, соколов и пр., или же иметь совершенно уникальную форму. В этом обличии вальды обладают прекрасными лётными качествами. Оперение прочное, почти как чешуя, и способно послужить неплохой естественной защитой. Кромки маховых перьев часто острые. Умелые вальды без труда наносят ими глубокие порезы противнику. Основным же оружием является клюв и когти. У большинства вальдов пара пальцев с когтями присутствует на изломах крыльев. Маги молний и маги ветра в таком виде способны использовать навыки до специалиста, отчего вальдов и прозвали молниеносными. Другие магические навыки доступны на уровне ученика. Выносливость и сила в этом облике значительно возрастают, что позволяет вальдам не только совершать длительные перелёты, но даже проноситься сквозь штормовой фронт.
Длительность превращения из человеческой формы и обратно зависит от опыта. Юные вальды могут затрачивать на этот процесс до полуминуты. Те же, кто часто перекидываются, сменяют облики легко и непринуждённо, в течении нескольких секунд. Вальды, которым не повезло стать высокорослыми (по меркам своей расы) превращаются с большим трудом, мучительно долго. Потому предпочитают не доводить изменение до конца и остаться в промежуточной форме.


Промежуточная форма.
Между сменами облика вальд ненадолго может зафиксироваться в третьей форме: голова становится птичьей, за спиной распахиваются крылья, тело покрывается перьями, стопы вытягиваются - ноги напоминают лапы ящеров. Рост может доходить до 180 см за счёт изменённой формы стопы и голени.
К полёту в таком облике вальд почти не способен. Сильным взмахом крыльев он может приподнять себя в воздух, спланировать с большой высоты. Тяжеловесным вальдам и высокорослым (обычно те, кто были во взрослом возрасте) доступна только такая форма, но в ней они способны находиться долго. Редкие небесные, которые хорошо научились контролировать свою смену облика, на краткое время способны отрастить только крылья, не сильно изменяя всё тело. В этом случае всё равно проявится оперение, немного видоизменятся стопы, иногда отрастает хвост.

МЕНТАЛИТЕТ:
Отвага, честность и безрассудство - три кита, на которых покоится малочисленность этой расы.
Нередко вальдов называют легкомысленными. Так оно и есть. Небесный народ не любит обременять себя обязанностями, просто потому, что если они взялись за дело - то исполняют его педантично и во всех тонкостях. Обретя любимое занятие вальд предаётся ему всецело. Это крайне увлекающиеся личности. Мировоззрение вальдов скорее нейтральное. Злые, по настоящему злые, встречаются среди них редко. Этому всегда предшествует существенная причина, сломившая сознание вальда. Если вальды и выбирают сторону, то чаще склоняются к свету. Даже ночные.
За редким исключением, вальды немного взбалмошны, общительны. Любят веселье, устраивают его там, где его нет. Много и охотно болтают. Стараются со всеми расами поддерживать нейтральные взаимоотношения. Правительства у вальдов нет, каждый сам себе голова. Да и контролировать крылатый народ было бы невероятно тяжело. Каждый вальд разумно прислушивается к другому. Со стаей отношения у всех разные. Вальды не особенно привязаны друг к другу, и спокойно покидают сообщество, а затем могут так же легко снова собраться вместе. Происходит это стихийно.
При всей своей ветрености натуры и кажущейся несерьёзности, крылатые высоко ценят честь. Даже тёмные вальды не способны на подлые поступки и не любят обмана. Небесные не бьют в спину, не используют яды, всегда держат слово. Они дурашливы, но лишь тогда, когда не требуется собранности. Вальд в бою, и вальд в повседневности - два разных вальда.
Охотно общаются со всеми расами, не гнушаются даже посещать общества волетр и русалок. Боязливо относятся лишь к навергам и демонам. Не жалуют представителей никаких гильдий. Нередко нарушают законы по незнанию.
После обращения вальд может как остаться при своём прежнем имени, так и выбрать новое. Являясь созданиями непостоянными, крылатые нередко называют себя хоть десятком разных имён и прозвищ.


ОБРАЩЕНИЕ:

Ежегодно, а иногда несколько раз в год, вальды собираются в случайно выбранном месте взгорья. Они поют и пляшут, и взбираются всё выше. Привлечённые весельем люди вовлекаются в танец. Издалека слышат песни вальдов лишь люди, печальные душой. Те, кому в этот момент плохо, жизнь в тягость, испытывающие боль и душевные терзания. Веселье вальдов магическим образом манит и притягивает их. Чаще это дети или подростки, в этом возрасте переживания особенно сильны.
Поддавшись пляске, человек уходит с вальдами выше. Магия танца незаметно и мягко подготавливает его телесные и энергетические структуры к обращению. Но финальный аккорд ждёт человека лишь на самой высоте, выше уровня облаков. Не прекращая петь, играть и танцевать, вальды бросаются вниз с обрыва. В воздухе они меняются, и пляска их продолжается уже в небе. Те люди, кому было что терять в мире, сильные волей, на момент прыжка сумеют остановиться. Те же, кто слаб или кто желает измениться - не в силах удержаться. Слабые гибнут, разбиваясь о камни. Их меньшинство.
Люди, вышедшие из пляски вальдов, не приобретают ничего. Разве что им потом приходится искать дорогу домой. Высшая же награда - обращение. Вальды не теряют память о прошлом, но прошлое перестаёт их беспокоить. В вальда способны обратиться люди, эльфы (за исключением ледяных), их помеси и помеси. Взрослые тяжелее поддаются пляске вальдов и почти всегда вовремя останавливаются. В зависимости от того, когда произошло обращение вальды подразделяются на два подтипа.
Ночными становятся те, кто обратился на излёте дня. Радужки их глаз заметно мерцают. Преобладают тёмные окрасы перьев и волос. Присутствует больше хищных черт. Дневные вальды - обратившиеся в промежуток от рассвета и до заката. Окрасы более яркие, разнообразные, хотя цвет волос не отличается от доступных цветов исходной расы.
Насильно вырванные из пляски вальдов изменяются психически. Они становятся апатичны, лишаются эмоций и стремятся лишь заново станцевать с крылатым народом. Их называют очарованными небом.


ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И МАГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ/НАВЫКИ:

Физическая сила вальдов редко превышает средний уровень. Они слабы и не слишком выносливы в человечьем облике. Обладают неплохой регенерацией: внутренние органы способны восстанавливаться после тяжёлых повреждений примерно за сутки-двое (если, конечно, вальд прежде не истечёт кровью); переломы срастаются после вправления в среднем за 5 дней. Но утраченные конечности не отрастают.
Крылатые не отличаются гибкостью - не более среднестатистического человека.
Все вальды чрезвычайно ловки, быстры, обладают отменной реакцией и рефлексами. Способны в стремительности и ловкости способные свободно потягаться с вампирами.
Основное преимущество вальдов проявляется в магических талантах. Вальд-чародей сохраняет высокую концентрацию даже в разгаре боя, уворачиваясь от ударов или страдая от острой боли. Всё это им не помеха. Только действительно тяжёлое ранение способно остановить крылатого волшебника. Про них часто говорят: "сдохнет, но сделает". Вальды обучаются магии быстро, просто, до много доходят на интуитивном уровне. Если до обращения существо магией не обладало - не беда. С большой долей вероятности вальд всё равно получит талант. Пусть и не выдающийся.
Никудышные пловцы. Страх глубины и замкнутого пространства - главные боязни вальдов.
Железо ослабляет их. Закованный в железные кандалы вальд не может обратиться. Рана от железа на мгновение заставит вальда почувствовать головокружение и потемнение в глазах. Если железо не касается тела вплотную - оно не вредит, но вот окружённый большим количеством этого металла (например, будучи в клетке), вальд будет ощущать упадок сил и общее недомогание.