Пчеловодческие размышления

Марина Григорьевская
Я с детства интересовалась пчелами , любила наблюдать за их хлопотливой удивительной жизнью.
Мой отчим не первое десятилетие увлекается пчеловодством , пчеловод и супруг моей сестры .
Как то так сложилось , что для меня главным в пчеловодительстве прежде всего были максимальный медосбор и душевное спокойствие , что пчелы не покусают мою любознательную маленькую племянницу и нас .
У нас в Орловской области до 2006 года была племенная пчеловодческая станция .
Пчелы этой станции пользовались очень низким спросом у наших пчеловодов , поэтому в 2006 году она разорилась .
Главная причина непопулярности пчел этого обанкротившегося заведения была вот какая .
В нашей области совсем немного лесов , чуть более 8 % территории .
В дуплах деревьев этих наших остаточных лесных островков издревле обитали очень злобные , мощно ройливые и довольно малопродуктивные наши аборигенные пчелки .
В 80-90-х годах обнаружилось , что у большинства этих пчел внезапно несколько повысилась продуктивность и даже такой устойчивый признак как длина хоботка .
Это произошло благодаря гибридизации местных неокультуренных обитательниц лесных дупел с трутнями завозных высокопродуктивных карпатских , серых горных кавказских и прочих пчел с окрестных пасек .
Возник гетерозис , у гибридов F1 и F2 резко повысилась продуктивность и длина хоботка , наклонности более пластично продуктивно использовать самые разные медосборы , брать большой взяток и с нелесной флоры .
Напомню , лесов у нас лишь 8 %  ( при Петре l было свыше 60 % ), причем липу в них массово изводили на лыко еще в царские времена , из-за чего сборы меда у нас еще в 19 веке резко падали и , в итоге , снизились во много раз .
Казалось бы , из этих местных полуаборигенных помесей и надо отобрать лучшие смирные и добычливые семьи и на их основе вести племенное дело .
На нашей племеной пчелостанции же в постсветское лихолетье изобрели велосипед - местных пчел нелогично послали подальше и стали из дальней северной и сибирской тайги завозить самых свирепых к тамошним медведям , росомахам и старообрядцам совершенно диких таежных пчел .
Менее свирепые там уже вымерли от разорения их гнезд медведями и раскольниками , да и искали там для далекого Орла зачем-то пчел самого кондового хмурого дикого каменно-пещерного обличия , с самым коротким и малодобычливым хоботком .
Видимо хотели за счет их астрономической ройливости рекордно быстро нарастить их поголовье и из 13 лютых диких таежных популяций в кратчайшие сроки ( Т. Д. Лысенко отдыхает ... )вывести новую племенную знаменитость .
Вывели ... местные наши газеты запестрели опубликаванными письмами покушенных , а суды не справлялись с валом их жалоб .
Африканские пчелы-убийцы хоть меда собирают в разы больше , чем этот наш новодел ...
В итоге всей такой вот племенной работы наша пчелостанция с треском разорилась .
Так каких же пчел лучше всего разводить ?
Прежде всего высопродуктивных по части нелесных взятков с антропогенных и луговых ландшафтов , открытой местности .
Я лично отдаю предпочтение карпатским и серым горным кавказским пчелам .
Они прекрасно зимуют в холодных помещениях , выработали более высокую устойчивость к варроа и прочим бякам-паразитам , ко всевозможной заразе и лихоманкам , чем темные лесные .
Те в таежной глухомани просто не успели выработать иммунитет ,пройти элементарный естественный и искуственный отбор . 
У карпаток и кавказок меньше инфекционный отход .
Темных лесных пчел я бы советовала разводить лишь далеко на севере и в Сибири , вдали от деток и жалобщиков-соседей .
Иначе может запросто случиться , что темные лесные пчелы заедят соседей , а соседи - самого пчеловода .
Немало пчеловодов хвалят и краинских пчел . Не держала , но многие довольны .
Итальянские у нас порой плохо перезимовывают , но тоже очень продуктивны и безобидны .
Наиболее же продуктивны помеси  F1 разных пород , например карпатских пчел с серыми горными кавказскими или краинскими .
Не только у огурчиков и прочих помидорчиков гетерозисные F1 и F2 дают всплеск продуктивности , но и у пчел тоже , и даже у домашней птицы и прочей животинки .
Я стараюсь кушать преимущественно диетические виды мяса .
То есть не налегать на свинину , гусятину и обычную утятину , а отдавать предпочтение мясу птицы семейства куриных , прежде всего курятине и индюшатине , а также мясу индоуток .
Все эти виды птиц и вы , если есть возможность , можете завести на личном подворье .
Блюда из дворовых кур таких комбинированных мясо-яичных пород как нью-гемпширы и кучинские юбилейные ( те и другие еще и много крупных яиц несут ), а , в особенности же , из дворовых индеек , очень полезны для нашего здоровья .
Хочу подчеркнуть , что сугубо личного подворья у меня в данный момент нет ( они есть у моей мамы с отчимом и у брата )и реализацией племенных животных я не занимаюсь ( разве что котят да щенков йоркшир-терьера от Евы , шучу , и она покамест не ощенилась и даже не в положении ))) ) , моя эта публикация носит абсолютно некоммерческий характер и вызвана лишь желанием поделиться знаниями с читателями , помочь им добрыми умными советами .
Для общения же с животноводами-энтузиастами накоротке есть более общепринятые интернет-площадки.
Диетической продукций с личного подворья является также крольчатина , козлятина и козье молоко .
Самыми высокоудойными у нас являются зааненские козы .
Недалеко от моего дома по дороге на озеро и мою дачу есть чудесный птичный запущенный городской парк Ботаника .
Там прямо возле главной асфальтовой дорожки , по которой в погожие летние дни толпы орловцев устремляются на озеро Светлая Жизнь и на многочисленные свои дачи , в старой парковой липе прошедшим летом поселился рой пчел .
Судя по их внешнему виду , потомков плодов того самого неудачного эксперимента разорившейся орловской пчелостанции .
Я люблю частенько гулять в этом парке .
В мае там радуют душу дивные трели всевозможных прилетевших из далекой Африки , Средиземноморья и Ближнего Востока птах .
День и ночь не умолкают надолго соловьиные коленца в пойме Оки .
Да и сейчас немало синиц , поползней , дятлов ,пищух , сорок и даже соек зимуют в парке . Я их подкармливаю .
Особенно я люблю подкармливать белок , они тоже водятся в этом парке .
Много там в вечерних сумерках и милых шелестящих ежиков , на Оке под мостом вечно попрошайничают стайки и выводки диких крякв .
А вот синичники и дуплянки я предпочитаю вешать на моей даче и вблизи ее .
Белки там покамест в них не завелись из-за малого размера этих птичьих домиков , но фундуком с моей дачи прошедшим летом уже лакомились .
Я радуюсь всей этой живности , но вот от соседства свирепого роя пчел многие посетители главной дорожки парка , те же пенсионеры и мамы с колясками , почему-то не в восторге .
А все это от неправильно проведенной селекционной работы .
В Австрии , к примеру , злобные рои сразу же выбраковывают , невзирая на любую самую высокую продуктивность .
У нас же почему-то расплодили низкоподуктивных посредственностей , ценных лишь своими дикими таежными генами свирепости и злобы , да еще повышенный ройливости и морозостйкости ( зимостойкость же от иных факторов перезимовки так себе , огромный отход ) .
Во и кусают наше население среди орловских полей и лугов , и даже в городских парках , ужасные монстры из таежной глухомани .