УРОК МИЛОСЕРДИЯ.
Был очередной голодный 1933 год. Хлеб выдавали по карточкам – 150 грамм на человека. После долгого стояния в очереди, я получил свою пайку 600 граммов не четырёх человек и нёс её перед собой, вдыхая аромат самого дорогого ржаного чуда.
Он попросил у меня корочку хлебушка. Я отломил кусочек и дал ему.
На второй день он опять попросил хлебушка. Я дал ему. На третий день он опять протягивает ко мне ручонки.
«Какой нахальный мальчик» - подумал я и отказал ему.
Была одна из тех отвратительных погод, которые довольно часто стали повторяться в последнее время. Небо было осеннее. Дождь, не переставая, лил с самого утра, отчего глиняная насыпь в шести метрах от окна, превратилась в вязкую массу. Вода размывала её множеством шумных мутных ручьёв. Деревья поникли под тяжестью намокших ветвей. Прела капуста под окном, раскинув широкие зелёные листья.
Я смотрел на пузырившуюся воду, лужей собравшуюся у самого окна. Смотрел с такой же тоской, как вся природа смотрела на мир грешный.
И вот, я слышу слабый детский голос:
- Хотите ялбоков? Нате вам ялбоков.
Он стоял под холодным дождём на верху глиняной насыпи, измокший, съёжившийся, с протянутыми вперёд ручонками, в которых держал по яблоку. Как благородно, честно и мило это маленькое живое существо с курчавой головкой, в промокшей до нитки рубашонке, через которую было видно тело. Я выскочил на улицу, схватил его, дрожащего, как в лихорадке, и понёс домой. Он что-то бормотал, я слышал только одно: «возьмите ялбоки». Чтобы не обидеть мальчика, я взял у него яблоки, растёр холодное тело водкой, заставил выпить горячего чая с малиной и уложил в постель. Он бредил в жару, шевеля губами, тихо повторял: «возьмите ялбоки»
1976г.