Премия Дельвига объявила длинный список cезона2015

Книжная Полка Валерия Иванова
Премия «За верность Слову и Отечеству» имени первого редактора «Литературной газеты» Антона Дельвига объявила длинный список этого сезона.

В него вошли 56 произведений, изданных с января 2014 года по 2016 год. При этом романов в этом сезоне оказалось немного. В основном, в длинный список попали подборки рассказов, статей и эссе, а также книги стихов. Среди претендентов на премию — Валентин Непомнящий, Евгений Рейн, Анатолий Байбородин и другие.

 Шорт-лист будет объявлен 17 марта. Вручение премии впройдет 23 марта в атриуме Государственного музея А. С. Пушкина.

СПРАВКА
Премия Дельвига учреждена «Литературной газетой» как ежегодная российская общенациональная премия 1 октября 2012 года. Премиальный фонд — 7 млн рублей: три первых премии по 1 млн рублей каждая (с вручением «Золотой медали Дельвига»), шесть вторых премий по 500 000 рублей каждая (с вручением «Серебряной медали Дельвига»), четыре премии «Дебют» по 250 000 рублей каждая (с вручением дипломов лауреатов).

Длинный список премии «Дельвиг-2015»

Абдулла Камал. Платон, кажется, заболел... Рассказы. – М.: Художественная литература, 2014.
Алексеева Адель. Звенигородская усадьба Введенское. Культурное гнездо, сохранённое графом С.Д. Шереметьевым. – М.: У Никитских ворот, 2014.
Анташкевич Евгений. Хроника одного полка. 1916 год. Роман. – М.: Центрполиграф, 2016.
Антипин Андрей. Житейная волна. Книга прозы. – Иркутск, 2014.
Байбородин Анатолий. Озёрное чудо. – М.: Вече, 2014.
Бараев Владимир. ALMA-MATER: под бременем познанья и сомненья. Роман-воспоминание. – М., 2014 (издательство не указано).
Беседин Платон. Дневник русского украинца: Евромайдан, Крымская весна, донбасская бойня. – СПб.: Питер, 2016.
Глуховский Михаил. Чекан души своей. Поэтический сборник. – М.: Спорт и культура – 2000, 2015.
Губарев Павел. Факел Новороссии. – СПб.: Питер, 2016.
Делба Владимир. Апсны, обитель души моей... Повесть. – М.: Вест-Консалтинг, 2015.
Демурин Михаил. Стать самим собой. Избранные статьи 2010–2015 гг. – М.: Издатель Модест Колеров, 2015.
День поэзии – 2014, составители Анд¬рей Шацков, Иван Щёлоков, Сергей Мнацаканян. – Москва – Воронеж: Издательство журнала «Подъём», 2014.
Елисеева Ольга. Радищев. – ЖЗЛ, Молодая гвардия, 2015.
Еремеевы Марина и Сергей. Школа поведения всем на заглядение. Этикет для малышей. – М.: РООССА, 2014.
Ермаков Дмитрий. Поездка в Сиблу. Рассказы, очерки. – Вологда: Литературный маяк, 2015.
Ермакова Анастасия. Пластилин. Роман. – М.: Дикси Пресс, 2015.
Ермолова Елена. Весенняя сказка (Читаем по слогам). – М.: Детиздат, 2014.
Зиганшин Камиль. Возвращение росомахи. Повести и рассказы. – Уфа: Китап, 2015.
Зульфикаров Тимур. Золотая пиала любви. Притчи, стихотворения, песни. – Душанбе: ЭР-граф, 2015.
Иванян Лия. Ключ, затерявшийся в аду. Роман. – Ереван: Авторское издание, 2015.
Калитин Пётр. Метаморфозы современной России. – М.: Институт общегуманитарных исследований, 2015.
Карпенко Виктор. Яр, ордынский князь. – Н. Новгород: Бикар, 2015.
Кириенко-Малюгин Юрий. Методики оценки и критерии народности поэзии. Литературоведение. Стихосложение. – М.: Рубцовский творческий союз, 2014.
Ключников Юрий. Караван вечности. Вольные переводы суфийской поэзии VIII–XX в. – М.: Беловодье, 2016.
Коломейский Анатолий. Варианты с сюжетом. Антология русской поэзии начала XXI века в пародии. – Челябинск: Край Ра, 2015.
Котова Елена. Период полураспада. Роман. – М.: Вече, 2016.
Купер Александр. Надея. Роман. – М.: Время, 2015.
Лясковская Наталья. Матрона Московская. – М.: Вече, 2016.
Михайлов Валерий. Дымящийся свиток. Стихи. – М.: Молодая гвардия, 2015.
Молчанов Виталий. Фрески. – М.: У Никитских ворот, 2015.
Непомнящий Валентин. На фоне Пушкина. Двухтомник. – М.: Эгмонт Россия Лтд., 2014.
Онанян Глан. Новоселье. Стихотворения. – М.: У Никитских ворот, 2015.
Оноприенко Юрий. Василёк, травинка здешняя. Повести и рассказы. – Орёл: Орлик, 2015.
Орлов Александр. Креститель Руси. Книга для дополнительного чтения по истории. – М.: Издательство Московской патриархии Русской православной церкви, 2015.
Пшеничный Анатолий. Родина любви. Избранные стихотворения. – М.: У Никитских ворот, 2015.
Пылёв Сергей. На чистую волю. Повести и рассказы. – Тамбов, ТПС, 2015.
Рейн Евгений. Лабиринт. Книга стихотворений. – СПб.: Лениздат, 2014.
Рубанов Роман. Соучастник. Стихи. – М.: Воймега, 2014.
Русская поэзия Латвии. Конец XX – начало XXI века. Антология в двух томах. Антология. Ред., сост. А.В. Якимов. – Лудза, 2014.
Рыбас Святослав. Василий Шульгин. Биография. – М.: Молодая гвардия, 2014.
Сабило Иван. Голубиная почта. Повести и рассказы. – М.: Звонница-МГ, 2015.
Салимов Марсель. Миссия той пассии. Сатирическая повесть, рассказы, юморески. – М.: Продюсерский центр Александра Гриценко, 2015.
Сапгир Кира. Париж – мир чудесный и особый. Сборник эссе, очерков и поэтических зарисовок. – СПб.: Росток, 2014.
Сдобняков Валерий. Говорящее дерево. Книга для детей. – Нижний Новогород: Родное пепелище, 2014.
Скворцов Константин. Чёлн для двоих. Екатеринбург: Уральский рабочий, 2014.
Сурнина Ирина. Оклик. Стихи. – Барнаул, 2014.
Тростников Виктор. Мысли перед закатом. – М.: Димитрий и Евдокия, 2015.
Улыбышева Марина. MARINA. Книга стихов. – Калуга: Гриф, 2014.
Фролов Андрей. Посох. Избранные стихотворения. – Орёл: Картуш, 2014.
Харлампьева Наталья. Признание в любви: Якутия в русской поэзии второй половины XX века. – Якутск: Бичик, 2014.
Хасавов Арслан. Отвоёвывать пространство. Публицистика. – М.: Литературная Россия, 2015.
Чигрин Евгений. Подводный шар. Избранные стихотворения. – М.: У Никитских ворот, 2015.
Шабанов Виталий, Шемшученко Владимир. Мы родом из Грушинского. Книга стихотворений. – СПб.: Всерусскiй Соборъ, 2015.
Щипков Александр. Бронзовый век России. Взгляд из Тарусы. СПб.: Русская культура, 2015.
Яблонская Елена. Крым как предчувствие. Повести, рассказы, эссе. – СПб.: Алетейя, 2015.
Яковлева Екатерина. Дай мне целое. Книга стихов. – Мурманск, 2015.