Исток

Валентина Гоголеваматвеева
«Исток»

Фамилия Вандышевы происходит от названия мелких рыб «вандыш» - корюшка, самоназвание в Архангельской области. Есть другое значение слова — это щуплый, проворный человек. Фамилия Вандышевы впервые упоминается в исторических источниках в 1577 год в Костроме, это Иван Андреевич Вандышев-Бурков; в Ярославле в 1568 году.
Я живу на Южном Урале в Уйском районе, в селе Вандышевка, которое отстроили мои предки Вандышевы. В сегодняшнем 2016 году я пытаюсь понять, представить картину возникновения, зарождения моего корня и моего села: как и где жили мои предки до этого, как они попали на Южный Урал, обрели свою малую родину. Вряд ли кто из моих далеких предков думал, что мы будем чтить и знать всех поименно. Исчисление моего корня идет от прадеда Вандышева Силантия, с 1734 года, ему исполнилось бы сейчас 282 года. История рода удивительная: мои предки жили на Соловках, когда начались гонения на староверов при патриархе Никоне, тогда Соловецкий монастырь подвергся осаде, некоторые монахи и жители Соловков вынуждены были бежать на польскую границу. Но и там официальная власть не оставляла в покое преданных старой вере людей. В старинной летописи есть краткое сообщение, что в Зауралье царский офицер привез одного из Вандышевых с польской границы: офицеру очень приглянулся Кузьма Силатьевич статью, поведением.
Когда я заинтересовалась своими предками, то   выяснила, что они обладали следующими качествами: они были преданны старой вере, уважали и поддерживали друг друга, жили по старинным устоям и обрядам, любили свою семью, берегли память своих предков — они писали летопись своего рода и сохранили ее до нас. Летопись краткая, но основательная, в ней перечислены имена восьми поколений. Этот документ я держала в своих руках с трепетом и волнением.
Вандышев Кузьма Силантьевич родился в 1760 году. У него было шесть сыновей: Никифор - 1785 года, Зиновий — 1787 года, Обросим — 1792 года (бездетный), Гурий — 1796 года, Ипатий — 1798 года, Павел — 1801 года. Вандышев Павел Кузьмич был послан для заселения в Форштат  Оренбугской губернии. Гурий Кузьмич Вандышев стал моим предком, от его колена произошла я и все мои родные.
Император Петр 1 отвоевал Балтику, основал Санкт-Петербург, построил новый флот и армию. Война требовала много оружия: шпаги, фузеи — ружья, палаши, пистолеты, пушки, оснастку для кораблей. Тогда-то и стали активно осваивать Урал, строить железноделательные и медноделательные заводы. Железо шло на вооружение, а из меди чеканили монеты. В книге Н.С. Шибанова пишется, что 19 февраля 1731 года Императрица Анна Иоановна подписала жалованную грамоту о принятии Малой Орды под покровительство России от набегов степных кочевников. Указом Императрицы был назначен Татищев В.Н. На Урал, «для размножение заводов», он же составил горный устав. Пока Татищев В.Н. оставался на Урале, край и заводы процветали.
17 марта 1735 он предложил план обеспечения защиты края, потому что на Урале постоянно происходили набеги киргизцев — степняков, живших на просторах нынешнего Казахстана. Для охраны заводов и новых поселений Татищев с соратниками построили несколько линий крепостей. Уйские пограничные линии на  дистанции надежно защищали границу империи. Их протяжение составляло 733 версты и включало девять крепостей, девять редутов. Казаки, занявшие такую обширную территорию строили крепости в верховьях рек Яик, Теча, Уй, Ори, на озере Чебаркуль, Аргази. В 1734 году началось строительство крепости Оренбург.
Жители казацких крепостей были пограничниками, находились на военном положении. Горнизонную службу на Уйской дистанции с 1744 года несла рота Сергеевского полка, Уфимского полка, Оренбургского драгунского полка, который был сформирован из рекрутов зауральских слобод. В 1763 году в Уйской крепости проживало 498 человек, служивых и отставных казаков. По сведениям пятой ревизии в станице Уйской в 1795 году насчитывалось 174 двора, число казаков обоего пола 1096 человек: мужчин 498, женщин 598. К этому времени Уйская станица объединила вокруг себя восемь первопоселений.   Хутора были названы в честь их основателей.
Земля моим предкам — Вандышевым была отведена на западных склонах  кряжа Шелканды и по долине реки Иматки. Ранее на месте хутора была заимка кочевника-башкира. Вокруг поселения  хвойные и березовые леса, луга богаты разнотравьем, грибы и ягоды всюду. Вандышевы строили свои дома из лиственницы, они до сих пор служат людям моего родного села, хотя им более 100 лет. Эти дома до сих пор являются главными строениями центральных улиц Вандышевки по обеим сторонам пруда. Вандышевы были основательными хозяевами, имели кузницу, восемь амбаров, водяную мельницу, для нее была построена плотина. При каждом доме были большие огороды.
Вандышевы, Захаровы, Кашигины, мои предки были глубоко верующими людьми, заключали между собой браки. Захаровы из села Никольского (ранее Тюхметьево), Кашигины из села Фомино. Моления моих предков как крылья были расправлены над своей землей, сохраняя и защищая свои мир, свое родовое гнездо. А солнышко ласково грело их пашни, вставая из-за кряжа Шелканды.
Трудились мои предки от зари до зари и сыты были: кто за плугом ходил, кто косил хлеба и травы, кто снопы вязал, кто пашню боронил — всем хватало работы, и старым и малым. Они были казаками-землепашцами и хранили свою землю и Отечество от набегов степняков Киргиз-Касацкой Орды, которые чинили воровские набеги. Казаки охраняли границы империи, постоянно были на страже.
Сегодня другое время, другие взгляды, технический прогресс на высоком уровне. Земледельцы не ходят за плугом, вручную не разбрасываем зерно, не тащат борону по пашне, надевая лямки на плечи. Но мы ходим по следам поколений, наслаждаясь лесами, лугами, чистым воздухом, пьем родниковую воду и благодарим предков за малую родину, за то что они ее облагораживали и хранили веками.
Проходя по селу Вандышевка я смотрю на фасады домов, выстроенные моими предками. Почему они меня так привлекают? Я как будто ищу с ними контакт, ощущая в своей душе удовлетворение. Так и хочется сказать: « Я знаю вас, предки, поименно!»
Они ценили такие качества души как благородство и совестливость, прививали эти качества своим детям. И прорастали, проявлялись такие ценности в каждой семье, в нравственных чувствах не было сомнения. Сегодня, в 21 веке мы продолжаем с гордостью говорить о подвигах наших предков, о их героических победах.
Изучая историю своего рода я сопоставила ее с историей своей страны и пришла к таким выводам: каждый предок оберегал свою страну, свое село, свой дом в отведенное ему время и в этом дух России силен!
Вандышевы, Кашигины и Захаровы любили свои просторы,  слушали и  слышали природу,  любили порядок, жили по старинному укладу. Доброта, милосердие, щедрость, великодушие передавались из поколения в поколение. Я горжусь своим корнем  фамилии Вандышевых, много в нем добрых и талантливых людей, которые были достойными сынами и дочерьми своей Родины.
В 70-летний юбилей Великой Победы по Красной площади Москвы и по другим городам России миллионы людей несли портреты своих предков, отдавая им почести и уважение. В этом святая память Родины, это Бессмертный полк России. И мои предки Вандышевы, Кашигины, Захаровы  были причастниками как великих испытаний, так и великих побед нашей многострадальной России. И я бы хотела, чтобы мое село, станица Уйская, вся Челябинская область, да и Россия знали о корне Вандышевых. Ведь наш корень пророс по городам и селам страны, от запада до востока, и жизнь этих людей может быть примером патриотизма русских людей для будущих поколений. Фамилию Вандышевы с гордостью несли офицеры, художники, гвардейцы, хирурги, учителя, хлеборобы, моряки, пчеловоды,  музыканты и многие другие.
Расскажу о нескольких ярких представителях рода Вандышевых. Например, известный художник Вандышев Игнатий Лукич, который своими художественными произведениями прославлял малую родину и Южный Урал. Его работы хранятся в Челябинском Краеведческом музее. Гвардеец Никифор Парфенович Захаров, чья мама Екатерина Архиповна в девичестве носила фамилию Вандышева, он воевал в Первую Мировую войну, участвовал в Брусиловском прорыве.  Вандышев Александр Гурьевич казак-богатырь, храбрый воин, защитник Отечества. Одной из хранителиц летописи была Паросковья Михайловна Вандышева, жена Александра Гурьевича, дочь священника, прожила 95 лет. Она бережно хранила летопись рода, и благодаря ей документ сохранился до наших дней. Одна из последних представительниц этого замечательного рода - Вандышева Александра Яковлевна, ей более 90 лет, она до сих пор живет в Вандышевке с сыном и снохой, сохраняя живость ума и интерес к окружающему миру. Она многое повидала на своем веку, в ВОВ работала в колхозе, ее героический труд во имя Победы отмечен Орденом Ленина.

Вот они, герои моего рассказа:
Первое поколение.
При Империце Анне Иоановне родился Вандышев Силантий в 1734 г.

Второе поколение.
При Императоре Петре 3 родился Кузьма Силантьевич в 1760 г.

Третье поколение.
При Императоре Павле 1 родился Гурий Кузьмич в 17.10. 1796 г. Жена Паросковья Михайловна, родилась 10.11. 1801 г. - 09.05.1896 г.

Четвертое поколение.
При Императоре Александре 1 родился Александр Гурьевич 28.03.1818 г.

Пятое поколение.
При императоре Николае 1 Архип Александрович 19.12.1845 г. Жена Зиновия Фараносьевна 12.11.1845г. - 12.11.1924 г.

Шестое поколение.
При Императоре Александре 2 родилась моя прабабушка, Вандышева-Захарова Екатерина Архиповна в 1864г. Муж Захаров Парфен Яковлевич 20.02.1863 г. - 27.07. 1914 г.

Седьмое поколение.
При Императоре Александре 3 родилась моя бабушка Захарова-Кашигина Вера Парфеновна 31.09.1888 г. - 09.05.1969 г. Муж Кашигин Петр Иванович 1884 г.

Восьмое поколение.
При Императоре Николае 2 родились мои родители Кашигина-Захарова Александра Петровна 06.05.1911 г. - 14.06.1995 г.  Захаров Михаил Афонасьевич 19.09.1910 г. - 23.05 1942 г. Погиб на Лениградском фронте, защищая г. Тихвин и железную дорогу, по которой везли продукты в оккупированный Ленинград.

Девятое поколение.
Гоголева-Матвеева Валентина Архиповна (фамилия и отчество приемных родителей) родилась 01.02.1942 г. Мать пятерых детей, потомок Вандышевых и автор рассказа «Исток».
В данном рассказе были использованы материалы из произведений Н.С. Шибанова, материалы летописи, воспоминания Петра Варламовича Приданникова, мои собственные воспоминания.


23.02.2016 года.
Гоголева-Матвеева Валентина Архиповна
село Вандышевка Уйского района Челябинской области.